СПД на едином – проблемою одной едины
Январь закончился, а значит физические лица- предприниматели уже сделали нелегкий выбор: быть или не быть им в этом году на едином налоге и по какой ставке считать свой посильный вклад в державную казну.
Январь закончился, а значит физические лица- предприниматели уже сделали нелегкий выбор: быть или не быть им в этом году на едином налоге и по какой ставке считать свой посильный вклад в державную казну. Нельзя сказать, что перспективы особо заманчивые, но все же работать можно, но только осторожно. И особенно внимательными следует быть тем СПД, которые выбрали для себя универсальную третью группу налогоплательщиков-единщиков.
Напомню, что именно в эту группу вошли те физические лица-предприниматели, которые хотят или по своему роду деятельности должны поставлять товары, работы и услуги, как юридическим, так и физическим лицам. Ставки налога, для этой категории предусмотрены в размере 3% от дохода при регистрации СПД плательщиком НДС и 5% от дохода при отсутствии такой регистации. Вот тут-то и требуется предельное внимание, потому что, несмотря на разрешенные три миллиона дохода в год, те единщики, которые претендуют на 5%-ю ставку налога должны помнить, что поставляя товары и услуги юридическим лицам, они рискуют стать плательщиками НДС. Это происходит из-за того, что согласно Закона об упрощенной системе налогообложения, если плательщик налога на едином налоге поставил товаров, работ, услуг потребителям- плательщикам налога на добавленную стоимость в сумме превышающей 300тыс. гривен, то он обязан зарегистрироваться плательщиком НДС. И тогда он будет платить налог в размере 3% с дохода и НДС – 20% с того же дохода. Простая арифметика показывает, что если СПД- физическое лицо, сам генерирует услугу и не привлекает для этого поставщиков, которые являются плательщиками НДС, то налогового кредита по НДС у него никогда не будет и его налог возрастет до 23% с дохода.
В чем суть такого налогового упрощения понять трудно. Да и за примерами ходить далеко не нужно. Возьмем СПД-единщика, который сдает в аренду нежилое помещение под офис юридическим лицам- плательщикам НДС. Мало того, что это физическое лицо не может избрать, для налогообложения иную группу, чем третью, для этого вида деятельности, так и договор на аренду может заключить только на помещение в 300 кв.м на сумму арендной платы не более 25тыс. в месяц. И только при этих условиях он сможет оставаться плательщиком единого налога по ставке 5%. Иначе он становиться или плательщиком НДС или вообще лишается права находится на едином налоге. Поэтому говорить о широких льготах среднего бизнеса не приходится, потому что снимают у СПД офисы в основном компании средней руки, кому блеск бизнес-центров в период кризиса не по карману.
Заметим, что не стоит терять бдительность и тем СПД, которые относятся ко второй группе и платят ежемесячную фиксированную ставку налога. Ведь им разрешено работать только с физическими лицами и предприятиями на едином налоге. Поэтому для увеличения контроля своей деятельности СПД - физлицам второй группы прийдется во всех договорах и счетах прописывать на какой системе налогообложения их клиент и не заключать договоров с предприятиями на общей системе налогообложения.
Поэтому не будем терять бдительности, господа, если хотим долго работать на едином налоге.
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз 16:10
- Водневі ініціативи в Україні: роль адвокації та GR у розбудові майбутньої енергетики Олексій Гнатенко 12:35
- Ваші гроші, ваше майбутнє: чому важливо перемогти фінансові злочини в державному секторі Акім Кібновський вчора о 21:38
- 60 днів до межі: чому ротація рятує життя і фронт Віктор Плахута вчора о 12:46
- Чого чекати від 15 серпня? Олександр Скнар вчора о 09:03
- Дистанційне управління бізнесом: приховані загрози та мільйонні втрати Артем Ковбель 12.08.2025 23:15
- Небезпечний Uncapped SAFE Note: що це таке і як інвестору не потрапити в пастку Роман Бєлік 12.08.2025 18:30
- Тіньова імперія Telegram: як право і держава приборкують анонімну свободу Дмитро Зенкін 12.08.2025 14:58
- Гра за правилами: чому відповідальність – це основа гемблінг-індустрії Михайло Зборовський 12.08.2025 12:30
- Перемовини США та рф приречені Ігор Шевченко 12.08.2025 12:27
- Зберегти код нації: особистий досвід гуцулки про українську ідентичність за кордоном Наталія Павлючок 12.08.2025 11:22
- Ваш генератор може заробляти Ростислав Никітенко 12.08.2025 10:14
- Базовая военная подготовка в вузах: права студентов и последствия отказа Віра Тарасенко 11.08.2025 22:18
- Порівняння податкових навантажень: Велика Британія vs Кіпр для IT-компаній і фрілансерів Дарина Халатьян 11.08.2025 17:41
- Енергія хорошої пам'яті Євген Магда 11.08.2025 17:20
-
Вкладник намагався відсудити у ПриватБанку 3 млрд євро за депозит 1995 року
Фінанси 23136
-
Посадовець Міноборони попався на хабарі від київського забудовника: отримав підозру НАБУ
Бізнес 9310
-
Ozempic спричиняє косметичні побічні ефекти, як "обличчя Оземпіка": що це таке і як із цим боротися
Життя 8021
-
У "маркетплейсі дронів" DOT-Chain Defence виконали перші замовлення
оновлено Бізнес 7848
-
Гетманцев: Рада не планує ухвалювати закон щодо крипторезерву, НБУ проти
Фінанси 6149