СПД на едином – проблемою одной едины
Январь закончился, а значит физические лица- предприниматели уже сделали нелегкий выбор: быть или не быть им в этом году на едином налоге и по какой ставке считать свой посильный вклад в державную казну.
Январь закончился, а значит физические лица- предприниматели уже сделали нелегкий выбор: быть или не быть им в этом году на едином налоге и по какой ставке считать свой посильный вклад в державную казну. Нельзя сказать, что перспективы особо заманчивые, но все же работать можно, но только осторожно. И особенно внимательными следует быть тем СПД, которые выбрали для себя универсальную третью группу налогоплательщиков-единщиков.
Напомню, что именно в эту группу вошли те физические лица-предприниматели, которые хотят или по своему роду деятельности должны поставлять товары, работы и услуги, как юридическим, так и физическим лицам. Ставки налога, для этой категории предусмотрены в размере 3% от дохода при регистрации СПД плательщиком НДС и 5% от дохода при отсутствии такой регистации. Вот тут-то и требуется предельное внимание, потому что, несмотря на разрешенные три миллиона дохода в год, те единщики, которые претендуют на 5%-ю ставку налога должны помнить, что поставляя товары и услуги юридическим лицам, они рискуют стать плательщиками НДС. Это происходит из-за того, что согласно Закона об упрощенной системе налогообложения, если плательщик налога на едином налоге поставил товаров, работ, услуг потребителям- плательщикам налога на добавленную стоимость в сумме превышающей 300тыс. гривен, то он обязан зарегистрироваться плательщиком НДС. И тогда он будет платить налог в размере 3% с дохода и НДС – 20% с того же дохода. Простая арифметика показывает, что если СПД- физическое лицо, сам генерирует услугу и не привлекает для этого поставщиков, которые являются плательщиками НДС, то налогового кредита по НДС у него никогда не будет и его налог возрастет до 23% с дохода.
В чем суть такого налогового упрощения понять трудно. Да и за примерами ходить далеко не нужно. Возьмем СПД-единщика, который сдает в аренду нежилое помещение под офис юридическим лицам- плательщикам НДС. Мало того, что это физическое лицо не может избрать, для налогообложения иную группу, чем третью, для этого вида деятельности, так и договор на аренду может заключить только на помещение в 300 кв.м на сумму арендной платы не более 25тыс. в месяц. И только при этих условиях он сможет оставаться плательщиком единого налога по ставке 5%. Иначе он становиться или плательщиком НДС или вообще лишается права находится на едином налоге. Поэтому говорить о широких льготах среднего бизнеса не приходится, потому что снимают у СПД офисы в основном компании средней руки, кому блеск бизнес-центров в период кризиса не по карману.
Заметим, что не стоит терять бдительность и тем СПД, которые относятся ко второй группе и платят ежемесячную фиксированную ставку налога. Ведь им разрешено работать только с физическими лицами и предприятиями на едином налоге. Поэтому для увеличения контроля своей деятельности СПД - физлицам второй группы прийдется во всех договорах и счетах прописывать на какой системе налогообложения их клиент и не заключать договоров с предприятиями на общей системе налогообложения.
Поэтому не будем терять бдительности, господа, если хотим долго работать на едином налоге.
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу Галина Скіпальська 12:44
- Підвищення зарплат учителям має бути, але не ціною обмеження їхніх прав Лариса Білозір 12:43
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом Євген Магда 09:55
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський вчора о 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар вчора о 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк 17.11.2025 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький 17.11.2025 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко 17.11.2025 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко 17.11.2025 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова 17.11.2025 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей 17.11.2025 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом 2687
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 882
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 550
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 288
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 203
-
Головний прапор України приспустили: що сталося
Життя 84815
-
"Ампутація або смерть". Три висновки The Economist про скандал, що загрожує Україні
62514
-
Під Києвом знайшли підпільне виробництво. Вилучили 24 т пластівців і 200 000 консервів – фото
Бізнес 35216
-
Через збій Cloudflare перестали працювати X, ChatGPT і українські сайти
Технології 10585
-
Матір Міндіча виявилася власницею трьох квартир у дорогих ЖК Києва
Бізнес 5234
