Управление социальными системами в условиях непредсказуемости их поведения.
Если то, что мы все наблюдаем и впрямь является кризисом, тогда можно с уверенностью сказать, что те скрытые факторы, которые на самом деле лежат в основе управления любыми социальными системами в ближайшее время станут очевидными.
Если то, что мы все наблюдаем ивпрямь является кризисом, тогда можно с уверенностью сказать, что те скрытыефакторы, которые на самом деле лежат в основе управления любыми социальнымисистемами в ближайшее время станут очевидными.
Предположения и гипотезы.
Вероятно, каждому из нас нужноотдавать отчет в том, что мы не может видеть всю картину в целом. Исопоставление разных картинок (взглядов) может помочь воссоздать то, что имеет местобыть на самом деле. Мы люди и нам свойственно пытаться увеличивать понимание.Правда, в одиночку – это маловероятно. Поэтому, хотелось бы рассчитывать напредставление иных точек зрений по вопросу того, что происходит, как и кудаследует идти человеку. Ниже мое видение – одна из картинок, не более. Здесь нетпретензии на истину. Есть вопросы и желание услышать мнение других. Поэтому, точто здесь изложено, я назвал предположения и гипотезы.
На мой взгляд, сейчас, то самоевремя, которое мы часто именуем «затишье перед бурей», сопровождаемоеспецифическим фактором: крайне слабое прогнозирование ситуации. Я исхожу изследующих моментов.
Дефицит кредитных ресурсов.
Главный печатный станок (ФРС) идругие подобные ему организации (национальные банки) по существу лишилисьвозможности продолжать печатать деньги, поскольку уровень спроса снизился дотой отметки, после достижения которой, печатание становится бессмысленным(станок не дает эффекта, если уровень спроса находится за определенной чертой).
Последний отчет Z1 о движении денежных казначейства США,опубликованный 11 марта 2010 года, так же содержит весьма интересные данные.
Несколько триллионов долларов,влитых в мировую экономику, конечно, смягчили ситуацию, предотвратив мировойколлапс. Но, например, саммит G7(без России), прошедший в феврале этогогода в Канаде, показывает, что не все так просто, как нам преподносят (о якобыуходящем кризисе). Иначе, почему онпрошел под грифом секретно и так тихо. Ответ, в общем-то, понятен: видимо его организатораместь что скрывать. Вот ссылка на информацию, которая может помочь посмотреть наситуацию глазами организаторов G7в Канаде.
В любом случае, есть весомыеоснования предполагать главное – мировой экономический кризис в своей основе неотступил, а только надвигается. И основной признак этого – кризис спроса. Есливыразиться метафорой, то организму по-прежнему не хватает крови. Поэтому, ему,наверное, и холодно. Как известно, функция крови – это пересылка электроцитов,несущих в каждый участок организма кислород. Деньги - это своеобразные электроциты, передающиестоимость. Они переносят стоимостные величины, без которых нормальный обменмежду людьми невозможен.
Даже находясь на обыкновенномбазаре – деньги выполняют всегда две функции (платежа и накопления). Когда жемы говорим о рынке, следует добавить еще (+) две функции денег: мера стоимости ивсеобщий эквивалент стоимости.
Без нормального функционированияфинансовой системы, человек не можетпринять то или иное волевое решение вследствие того, что он не может получитьточные стоимостные данные о вещах и ценностях. Возникает своеобразнаяментальная закупорка, создающее психологическое состояние, известное подназванием кризис. Кризис - это преждевсего психологическая реакция(на то, что происходит в жизни человека). Получается, что кризис формируется личной вкусовой потребностью каждого отдельного человека, которая в свою очередь формируется его психическим отношением к происходящему.
Жадность, «хочу еще» и прочиепсихические потребности формируют спрос и потребность в деньгах, как носителястоимости для: 1) осуществления платежей, 2) накопления, 3) определения мерыстоимости и 3) ее всеобщего эквивалента.
Но на этих четырех функциях могутдержаться и такие вещи, как разумность, целесообразность, сдержанность,моральность.
Получается, что не в финансовыхпроблемах все наши беды. Если предположить некую идеальную картину некоего установленного правильного миропорядка, то вполне понятна разумная концепция денег– инструмент равномерного перераспределения между людьми стоимостных ценностей.
Грубо говоря, каждый орган тела(семья, город, страна) должен иметь достаточное количество кислорода дляпродолжения своего существования. Реальная же ситуация выглядит не так.Какие-то отдельные части тела, имеют кислорода больше, чем им нужно. Если взглянутьна Конча-Заспа, это особенно видно. Причина? Вирус, необоснованно формирующийпотребность для какого-то органа иметь больше, чем для остальных? И этапотребность есть следствие духовного дисбаланса. Нетрудно доказать, что длянормального функционирования организма и сознания человека (пребывания его вхорошем состоянии), требуется мало. Нужны всего три вещи: полезная еда, этичные развлечения и образование. Наличие всегоэтого не находится в зависимости от места положения игр (дворец, деревня илилес) и количества материи (машины, яхты или шубы). Кризис – это проблемадуховности человека и именно последняя есть мишень этого кризиса.
Но давайте отойдем от тонкихматерий. Что мы можем увидеть чисто с материальной точки зрения?
Первое, что явно ощущается, этото, что (денег у банков) по-прежнему нет и в ближайшем будущем, их неожидается. Обычно брали "там", но там их теперь, тоже нет. Симптомы,что у банков денег нет, самые разные. От причудливых, например, странноеповедение одесского Пивденного, (а это умный банк), объявившего о том, что онпринял решение выходить на российский рынок (по меньшей мере, странноезаявление), до железобетонных - один из наиболее интересных показателей, этостроительство в Москве. Как начало стоять с 2009 года, так и стоит до сегодняшнегодня. Причем цены на первичное жилье по-прежнему падают.
Далее. Начавшееся снижение ставок надепозиты одновременно в Украине и России. Ну и, что главное,вычерпанный ресурс печатного станка у всех стран, включая главного станка – ФРССША.
В общем, все это указывают наодно главное обстоятельство: наличие определенных тенденций к еще большемууменьшению кредитования конечного потребителя, поскольку создать новую разумнуюфинансовую мировую систему (равномерно перераспределяющую стоимостные ценности)еще нельзя, а старая финансовая система держится только на кредитованииконечного потребителя. Рассчитывать, что ключевые игроки, определяющие главныепроцессы в мире, соединяться в согласии и добрососедстве не приходится. Ихантагонизм по отношению друг к другу, будет только усиливаться, что и будетсоздавать главный феномен предстоящих двух лет – непредсказуемость поведениявсех видов объектов управления как социальных систем.
Впрыски в экономику, которые сделали все развитые страны в 2009году приблизительно на уровне 30% своих запасов – это второй признак,объясняющий главный технический фактор ситуации: «денег нет, и не будет». А чтоэто значит? Нынешний мир, подобно наркоману, который держится на допинге,держится на поддержании спроса, который в свою очередь поддерживаетсякредитными ресурсами. Это игла. Исоскочить с нее не так просто, как это представляется, даже, если появилось осознание,что наркотик вреден и опасен.
Факторы.
Россия.
Они весьма интересные. Вот,например, у России есть монопродукт (нефть), позволяющий худо-бедно удерживатьситуацию. Но и при этом факторе, ясность для России отсутствует, посколькустоимость барреля – это следствие, а не причина... Если произойдут определенныесобытия, стоимость барелля, может опуститься до 60, а по прогнозам другихспециалистов и до 40 долларов за баррель. А это уже не просто проблема дляРоссии. Это уже катастрофа. Достаточно начать войну в Иране и многое можетсразу пойти не в пользу России. Хорошо если баррель упадет с 80-ти до 60-ти), а если до 40? Именно это обстоятельство, видимо, объясняет нежелание России поддерживать санкции против Ирана и видимо это обстоятельствообъясняет совершенные теракты, которые вполне смахивают на предупреждение(может быть и правда случайностью является то, что, именно после терактов,появилась информация, что Россия готова поддержать санкции против Ирана). И тутже революция в Киргизии, которая, как сказал Путин, была для негонеожиданностью. Вы вообще верите, чтобы для Путина такое было неожиданностью(проморгал, что ли?). А вот для некоторых, было неожиданностью другое – то, чтов Киргизии размещена военная база США. Напомню для любителей географии, чтоКиргизия, расположена между Китаем и Казахстаном, а до Афганистана, проложивпрямую линию через Таджикистан, километров 150 (это в раза три меньше, чеммежду Одессой и Киевом). Вот информация до начала событий в Киргscстане.
США.
Вобщем, очень похоже, что Россия дала свое согласие США на участие в войне против Ирана. Спрос то поднимать как-тонужно... Вполне подпадает под признаки необходимого зла. Доллар видимо еще нужен всем не просто как желаемая финансовая модель, а как вынужденная мера. Целый год все говорили о возможном крахе доллара, но вот кажется первая ласточка, что он еще какое-то время может просуществовать (например, война с Ираном). Во всяком случае стало понятным намерение относительно судьбы доллара на ближайшие год-два. Это, однако, не делает ситуацию предсказуемой, поскольку в США начался новый обвал недвижимости.
Украина.
У нас положение дел еще болеетемное, поскольку страна не имеет ни одного экономического факторапротиводействия ситуации на тот период, если кредитование конечного потребителяостановится вообще. Я вообще-то не верю в это. Глупость чистой воды. Крометого, я так же не верю, что граждан Украины кинут на валютном курсе (или кто-тодумает, что курс 7.8 - это тенденции роста экономики?).
Давайте все же предположим, чтоденег (в объеме, который требует кредитование спроса) и правда нет (мы жеанализируем гипотезы). Тогда оправданно возникает вопрос: где их взять? Обычно,если вы догадываетесь, они берутся у населения, путем управляемой девальвации.И если правительство честное, оно не делает то, что оно сделало, например,весной 2008 года. Но здесь вопрос поставлен иначе. Дело даже не в том, что девальвация - это обычное не афишируемое требование МВФ взамен на предоставляемый им кредит. Деньги могут оказатьсякрайне нужными, а найти их иным способом, чем взять таким способом (девальвацией) у населения,может оказаться невозможно. Тем более, на подходе последствия греческогоэффекта в виде удара по евро (поскольку наша страна импортно ориентированная,кризис евро неминуемо даст о себе знать и здесь). При таких обстоятельствах,девальвация гривны вещь очевидная, которая сведет на «нет» любые инвестиционныепроекты.
Европа.
Как уже было сказано, греческийсюрприз, который, вряд ли, является случайностью (это был такой же управляемыйпроект, как и оранжевая революция), неминуемо даст о себе знать. По лично моимданным, европейские банки начинают испытывать трудности с наличностью, что всвою очередь, может повлечь за собой удар по спросу, а вместе с этимбезработицу и резкое изменение структурымиграции внутри Европы и, соответственно, увеличение преступности. Было бы неправильно настаивать на этом варианте развития событий, и я не считаю, что онслучится. Но, как известно, не обязательно знать факты, но достаточно пониматьлогику развития некоторых явлений. К числу которых, я отношу фактор доллараСША, который печатать уже не представляется возможным, значит, все дело лишьвремени. В общем, нужно отметить, что те проблемы, которые надвигаются наЕвропу, дай бог, под силу самим этим странам. Денег нет и у них, а не то, чтобыу России, у которой начинается новая волна проблем (уже началась).
Китай.
На этом фоне, неплохо себячувствует Китай. Залежи накопленного доллара позволяют ему легко покупатьразные политические преференции (стоимость которых как дорогих картин,определяется не сразу ), как это, например, имеет место быть с Молдавией. Одинмиллиард долларов выданного Китаем кредита, при экономике, требующей 5-6 млрд.,наводит на вопрос: какова цель Китая в этом акте? Заручиться, таким образом,поддержкой у Молдавии в тайванском вопросе? Интересный юмор получается. Ответнужно искать в другом – в начавшейся активизации экономических отношениях междуУкраиной и Китаем с одной стороны. И существованием скрытой, хотя и тщательномаскируемой, вражды между Россией иКитаем (сгоревший черкесский рынок, вряд ли назовешь случайностью). Это вопросотдельной темы, но тот, кто знает реальную ситуацию отношений России и Китая, меняпоймет. Да, США отказалась от претензий на Украину (как бы). Но это видимаячасть. Скорее всего, имело место быть «уступка права на Украину» в пользу Китая(не безвозмездно, конечно). Притом, что у России денег у самой не так много,чтобы бюджетировать помощь своим соседним братским странам. Чего нельзя сказатьо Китае. Получается, что завуалированное, через развитие экономическихотношений, финансирование Украины – это довольно мощное оружие против России.Осознает ли это лидеры нашей страны.
Еще об Украине.
При всех обстоятельствах,рекогносцировка сил на мировой арене, делает отдельные национальные катастрофы(или просто экономические проблемы) просто рабочим моментом. На таком фоне,намерения Тигипко построить бюджет на 2010 год вызывают только одно чувство –уважение или мужество. Или смелость. Не знаю, как более точно выразить, мысль отом, что экономика нашей страны как вид объекта управления является практическине прогнозируемой.
Может быть, нас спасет развитиесобственного производства? Но, оно не развивается в течение даже трех лет присамых благоприятных политических и экономических условиях. Да и для развитиясобственно производства необходим, опять же, спрос, который может быть поддержан только мерами поулучшению кредитования конечного потребителя (или просветления народа,отказавшегося от стремления к накопительству и потреблямству). Но где брать эти самые кредитные ресурсы? Притом, чтонужно отдавать отчет, что критическая масса коллективного сознания останется напрежнем уровне. Жадность, страх и алчность как атрибуты современного общества,никуда не денутся. Печатать деньги? Да. Это единственный выход, для того, чтобыстепень боли была снижена как можно больше. Но «лежащий в нокауте спрос» непозволит это сделать так, как это было возможно ранее. За рубежом такая жеситуация - денег там нет по тем же причинам. Неплохим выходом было быпривлечение денег от населения (по разным оценкам в нашей стране их больше 100млрд.). Но здесь потребовались быкардинальные меры:
1) реальные мероприятия поуправлению коррупцией;
2) налоговая амнистия;
3) развитие кредитной кооперациис целью привлечения денег у населения (по разным оценкам, это больше 100 млрд.гривен);
Однако, к проведению такихмероприятий не готова сама страна (культура и сознание) нашего народа и еевысшего политического истеблишмента. Возьмем, например, кредитную кооперацию, представленную движениемкредитных союзов. Ожидать, что развитие кредитной кооперации пойдет в сторонуотказа от зарабатывания прибыли на ссудном проценте, не приходится. Многие уважаемые мною люди,даже идеи этой не понимают. Они смотрят на меня как на инопланетянина. Они непонимают, что иная любая формапривлечения денег, основанная на судном проценте после 2008 года, будет вести кнеминуемому провалу с разницей его наступления а) во времени и б) «уровне беды»этого провала. Выводы.
1. Отсутствие собственнопроизводства, ставящее страну в прямую зависимость от внешних мировыхпроцессов, которые не могут быть известны в полной мере среднестатистическомупредпринимателю.
2. Отсутствие кредитованиябизнеса, как инструмента сдерживания кризиса и сохранения основы рабочих мест.
3. Ориентированная на импортэкономика страны, которую невозможно повернуть в другую сторону быстро, азначит большие риски основной части украинского бизнеса.
4. Продолжение разрушения системы«среднего» класса.
5. Ожидание краха доллара в самых разных его проявлениях ивероятный хаос в связи с этим.
6. Разделенная на два лагерястрана, бьющаяся за язык как два непримиримых врага;
7. Еще большее поражение«структуры совести» нации через развитие игорных проектов типа Крымcкий полуостров инадувательство населения на валютныхспекуляциях.
8. Зависимость политическогоруководства страны от условий принятых на себя вследствие получения кредита отМВФ (сейчас они как раз обсуждаются).
9. И что главное - отсутствиечеткого замысла (национальной идеи) выхода из кризиса. Не материальных причин,чтобы всем было, что есть, а духовных.
О чем все это говорит? О том, чтов таких условиях что-либо просчитать не представляется возможным даже самомумощному компьютеру, а, следовательно, метод управления, основанный на старых принципах, работать (создавать эффект)не будет.
Что такое управление?
Управление - это всегда аспект уровня устойчивости объекта управления,в смысле предсказуемости его поведения.
Иными словами, объект управления,находящийся под воздействием внешней среды и внутренних изменений, являетсяуправляемым лишь в той мере, в какой он может быть предсказуем.
Если вы не удосужились узнать,когда придет домой теща в то время, когда вы привели домой любовницу, высамоубийца. Но, что делать, если это узнать невозможно ввиду не предсказуемостиее поведения, в то время, когда женщина уже постучалась к вам в дверь, а вы еене ждали, но, на самом деле, не против ее увидеть, хотя, повторюсь, вы неможете предсказать поведение тещи, но, тем не менее, обязаны предпринятькакие-то меры. Вы все равно должны применить какое-то метод управления объектомпод названием «мать жены не должна оказаться здесь сейчас».
Подходы.
Итак? Какими должны быть методыуправления в условиях, когда невозможно предсказать поведение объектауправления – социальной системой любого вида? Ведь именно в этом сутьсегодняшней ситуации. Уметь жить нужно при любых условиях, в том числе и тогда,когда имеет место быть энтропия управления социальными системами разногоуровня.
Давайте взглянем на ситуацию стакой точки зрения. Что является тем объектом управления, которыйпредставляется значимым (ценным) для обычного человека? И затем, мы попытаемсяпонять, как мы можем управлять им в условиях, когда его поведение слабопрогнозируемо. Не просто вы управляете ребенком, мужем или женой, а вы управляете ребенком-индиго, мужем-безумцеми бизнесом в Украине. Это шутка, конечно, но с явным намеком.
Примеры.
Что является объектомуправления отца и/или матери? Ответ - необходимый уровень желания членов семьи проводить время вместе. Умныеродители, например, удерживают любым способом желание детей встречать новый годв кругу семьи или выходные за общим круглым столом. Что является объектомуправления жены? Если это довольно разумная женщина, ответ такой – высокийуровень намерения мужа строить свои планы в обязательной привязке с его женой идетьми. Можно и дальше. Например, что является объектом управления личностногороста? Ответ. Наличие целей и намерение обучаться, поскольку именно эти факторыопределяют интеллектуальный и духовный рост человека. Ребенка? Здоровье ивоспитание. Автомобиля? Максимальное сохранение заводских его свойств. Карьеры?Только одно – понимание с начальством. В общем понятно. Объект управления – этосмысл, интерес и центральное игровое условие жизни.
В бизнесе также существуютобъекты управления, управляемость которых зависит от степени их прогнозированияих. Если их знать, появляется метод управления, в противном случае, всенаходится под влиянием случайности. Этих объектов управления в бизнесе несколько.Дам их перечень, поскольку они имеют самостоятельную ценность, а не только всвязи с поднятым вопросом (управлении в условиях слабого прогнозирования).
Виды объектов управления вбизнесе.
Объект №1. Поддержание спроса.
Поддержание спроса – это поддержаниежелания клиентуры покупать то, что вы производите только у вас. Это поддержаниежелания! Грубо говоря, объектом управления здесь является ваша «круглосуточная»готовность предоставить то, что клиент покупал у вас раньше (или купил этооднажды у вас).
Однако, если учесть, что клиент –это не просто человек, желающий купить, а тот, кто имеет деньги (чтобы купить),становится понятным, что этот объект управления в бизнесе (спрос) являетсятаким же неуправляемым, как и все остальное, о чем уже было здесь сказано.
Находится ли в ведениипредпринимателя возможность влиять на спрос традиционными маркетинговымиспособами? Помогут ли при таких обстоятельствах тренинги по продажам? Можетбыть больше рекламы? Не думаю, что это уже будет когда-нибудь актуальным, какбы это невероятно сейчас не звучало. Все вышеперечисленное не соскочит с рельсв одно мгновение. Однако, поскольку не все то, что было выше перечислено, будетсоставлять суть методов управления бизнесом, возникает вопрос, а что тогда? Чтоэто за альтернативные способы управления в условиях, когда прогнозироватьстановится крайне трудно, а порой не возможно? Существуют ли такие? Можно лисреднестатистическому простому деловому человеку при помощи этого методаполучить такой инструмент управления, который бы существенно увеличивал быстепень прогнозируемости интересующего объекта. Об этом чуть позже, а покаперейдем к следующему объекту управления в бизнесе.
Объект №2. Создание правильнойцели и ее удержание.
Цели компании - это один изобъектов управления ею. Отсутствие цели у компании, является часто отказом впредоставлении услуг по ее реорганизации. Цели – это ключевой фактор в вопросеуправления бизнесом. Да, но «цель» это не просто слово. Объект управления здесь- это совокупность умов сотрудников компании, в которых эта цель должнапоместиться (не очень удачное слово), а потом удерживаться. Следовательно,задача владельца бизнеса – это, прежде всего, создание системы управления умамисвоих сотрудников, то есть, создание системы удержания в их умах цели компании.
А теперь вопрос. Можете ли выспрогнозировать, какой сюрприз уготовил нам мир на следующей неделе? Вирус A/H1N1 или заголовки сайтов о том, что вот-вот может произойтиземлетрясение в 9 баллов? Кто может поверить в то, что при таком характеревозникновения чрезвычайных событий, сотрудник будет думать о целях компании?Может быть, он будет продолжать думать о целях компании и даже тогда, когда вкомпании началось сокращение? В общем, на лицо та же картина, что и в первомпункте: управлять умами сотрудников (в части удержания целей компании) вусловиях, когда каждый день под угрозой находится благополучие их семей, врядли возможно. И в то же время, это возможно, если попытаться понять иные методыуправления таким объектом управления как организация. Об этом тоже позже.
Объект №3. Деньги есть всегда.
Это самый - при самый «темный»объект управления, поскольку даже при лучших специалистах, компания может водночасье лишиться оборотки не по своей безалаберности или недосмотру. Думаю,примеры здесь будут лишними. Можно ли сегодня спрогнозировать курс к доллару,определяющий уровень девальвации национальной валюты или стоимость одногобарелля? Даже самые выдающиеся экономисты рисуют 4-5 сценариев, и не один изних не является таким, на котором можно строить свое поведение. Так каков жеметод управления деньгами сегодня (в любом бизнесе, малом, среднем, крупном)? Яутверждаю, что большинство известных методов управления финансами, применяемыев бизнесе сегодня, применять рискованно. Нужные другие.
Существуют еще несколько объектовуправления в бизнесе – производство, качество, развитие, человеческие ресурсы,оптимизация налогообложения, GR,другие. Я не буду эти объекты управления рассматривать, чтобы не нагружать этотитак довольно сложный пост. Скажу только одно. Для большинства профессионалов вобласти управления, социальными системами различного уровня, остается не понятным единственный вопрос: каковыми должны быть сами принципы управления в условиях,когда поведение любой социальной системы предсказать становится не возможно. Вэтом нюанс сегодняшнего времени.
Если мы знаем, что желание клиентуры «покупать» зависит не от нашего правильного бизнес-поведения,а от наличия у них денег, которые неизвестно "как" и "когда" они могут уйти или прийти, то каким, тем не менее, должен быть метод управления при таких обстоятельствах?Не сидеть же у разбитого корыта сложа руки. Если в любой момент мою оборотку может«съесть» девальвация, созданная руками моего же правительства или руками дяди Сэма и, что главное, сам этот момент предсказать не возможно вообще и никак, токаков должен быть мой метод управления бизнесом в таких условиях? Вот вопросы,на которые есть смысл попытаться ответить сегодня.
В заключении еще одна загадка (касательнозаключенного вчера договора о СНВ).
- ядерное оружие в пробирке для выборочногопоражения (Полоний – 210; дело Литвиненко).
- «ядерный чемоданчик» -плутониевый фугас воболочке из «красной ртути» (частенько показывалось в кино).
- биологическое оружие избирательного действия - вирус«атипичной пневмонии» (SORS).
- «боевая молекула», созданная в рамках NBICконвергенции (соединения нано-, био-, инфо- и когнито-технологий).
- управление поведением людей (навязанноговыбора) или известноекак «герцовое» воздействие.
Зачем в таком случае для массового сознания всё ещёи так тщательно пережёвывается тема баллистических ракет и их установок, а так же числа боеголовок США и России? В чемсмысл этих старых баек об угрозе применения ядерного оружия в смысленеобходимости заключения юридически обязательных договоров (об этом Медведев,кстати, сделал специальный акцент на брифинге по случаю подписания договора оСНВ)? Не потому ли, что договор о СНВ направлен на решение каких-то иныхвопросов, чем сокращение наступательных вооружений (типа Россия, это вообщекогда-то это делала - наступала первой).Или кто-то готов рассматривать такую настойчивость США в подписании договора о СНВ,как их благое намерение в отношении всего мира? Во всем этом действии чуетсякакой-то дурной запах. В чем выгода России? Ведь если не из-за бабы мужикуходит из семьи, то, скорее всего, он сильно болен.
В общем, вопрос остается тот же.Как в таких условиях управлять своим бизнесом или семьей, если то, что творятлидеры наши, вообще не понятно или умышленно замалчивается. Каким должен быть мойличный метод управления жизнью в условия специально организованного и управляемогохаоса, метод которого включен в арсенал западных спецслужб и известныхэкономических корпораций как основной?
Что, при таких обстоятельствах, может предпринять сегодняпростой бизнесмен, отвечающий за свою жизнь и жизнь своей семьи, кроме как ждатьновых сюрпризов типа девальвации, психологических страшилок вируса A\H1N1, землетрясений, экономических кризисов, террактов и прочего, что предсказать, он принципиально не в силах? И есть ли вообще этот метод, при том обстоятельстве, что все только начинается… Что личноты думаешь об этом?
- Доплата за фактичні квадратні метри об`єкту інвестування Євген Морозов вчора о 11:52
- "Компостер подій" Кремля: будьте пильними Євген Магда вчора о 11:28
- З 1 грудня зміняться правила бронювання: з'явилася Постанова Кабміну Віталій Соловей 23.11.2024 20:23
- Бюджет-2025 прийнятий, але це не точно. Любов Шпак 23.11.2024 18:55
- Час затягувати паски Андрій Павловський 23.11.2024 17:27
- Строк нарахування 3% річних від суми позики Євген Морозов 23.11.2024 13:52
- Судовий захист при звернені стягнення на предмет іпотеки, якщо таке майно не відчужено Євген Морозов 22.11.2024 13:02
- Система обліку немайнової шкоди: коли держава намагається залікувати невидимі рани війни Світлана Приймак 22.11.2024 11:36
- Чому енергетичні та газові гіганти обирають Нідерланди чи Швейцарію для бізнесу Ростислав Никітенко 22.11.2024 08:47
- 1000+ днів війни: чи достатньо покарати агрессора правовими засобами?! Дмитро Зенкін 21.11.2024 21:35
- Горизонтальний моніторинг як сучасний метод податкового контролю Юлія Мороз 21.11.2024 13:36
- Ієрархія протилежних правових висновків суду касаційної інстанції Євген Морозов 21.11.2024 12:39
- Чужий серед своїх: право голосу і місце в політиці іноземців у ЄС Дмитро Зенкін 20.11.2024 21:35
- Сталий розвиток рибного господарства: нові можливості для інвестицій в Україні Артем Чорноморов 20.11.2024 15:59
- Кремль тисне на рубильник Євген Магда 20.11.2024 15:55
-
Піднятися з нуля. Як родина переселенців розвиває бізнес з перероблювання волоських горіхів
Бізнес 19130
-
Банки в ОАЕ, Туреччині та Таїланді не обслуговують видані Газпромбанком картки UnionPay
Фінанси 7860
-
24 листопада в Україні відключатимуть світло – деталі
Бізнес 7721
-
Відстрочки, видані Мінекономіки та через Дію, анулюють 28 лютого
Бізнес 6988
-
Падіння каміння на Закарпатті: рух для поїздів розблокували
Бізнес 3149