К вопросу о партийном популизме
В погоне за «всеми и сразу» избирателями партии пренебрегают четким программным и идеологическим вектором, ведь суть партийной борьбы в Украине – это не здоровая конкуренция идей, а битва брендов.
Сегодня явновь хотел бы затронуть тему специфики политических партий в Украине. На сайтеЦИК в свободном доступе опубликованы предвыборные программы партий, и я какгражданин, как избиратель и как кандидат в народные депутаты Украины нашелвремя, чтобы с ними ознакомиться.
Подтвердилосьранее сформулированное предположение: зашкаливающее популистское наполнениепрограмм делает их похожими друг на друга. Фактически, именно популизм истановится причиной того, что идеологические очертания партий размываются. Впогоне за «всеми и сразу» избирателями партии пренебрегают четким программным иидеологическим вектором, ведь суть партийной борьбы в Украине – это не здороваяконкуренция идей, а битва брендов.
Но я немногоотошел от темы… На встречах с избирателями меня часто спрашивают, почему я небаллотируюсь от какой-либо партии. Собственно, проанализировав предвыборныеобещания отечественных политических проектов, я у всех нашел положения, подкоторыми мог бы подписаться.
· «Скорочення часу для реєстрації нового бізнесудо 30 хвилин».
· «Народназаконодавча ініціатива:законопроект,підтриманий 150000 громадян України, має розглядатися парламентом першочергово».
· «Забезпеченнямолодих спеціалістів першим робочим місцем, стажування студентів із подальшимпрацевлаштуванням».
· «Частканаукомісткої продукції у складі ВВП – не менше 15%».
· «Ухвалення закону, який дасть змогугромаді відкликати депутатів у разі незадовільної роботи»
· «Скорочення видатків на утримання керівнихосіб»
Весьма здравыеидеи. И ведь это не пункты из программы одной партии – здесь собрана всяполитическая палитра. В то же время, в программе каждой из партий я находилположения, с которыми не мог согласиться. Но проблема даже не в этом – проблемав том, что программы представляют собой набор соблазнительных обещаний чистодекларативного толка, а конкретные механизмы реализации пропадают между строк.
На 90%программы совпадают: только ленивый не обещает очередное «покращення», при этом обращаясь ко всем исразу. При этом местные проблемы тонут в демагогии. Многие кандидаты,выдвинутые партиями в одномандатных округах, даже не работали над собственнойпрограммой, просто вставив фамилию и номер округа в шаблон, любезнопредоставленный партией.
Я неоднократноупрекал партии в отсутствии идеологии – хочу пояснить, что я имею в виду. Естьочень конкретные вопросы, на которые нельзя давать уклончивые ответы: кпримеру, повышать налоговую ставку, чтобы было чем подкреплять «социальныеинициативы» или не повышать. Грубо говоря, «республиканцы» бы ратовали засокращение налогового бремени, а «демократы» – за увеличение налогов. Этоконкретный экономический вопрос, за которым стоит определенная идеология и дажефилософия. У обеих позиций будут свои сторонники, будут свои аргументы. Этонормальная ситуация.
А вот когда вканун выборов все в унисон кричат, что снизят налоги, и при этом в разыувеличат выплаты бюджетникам – это ненормально. Партии пользуются низкимуровнем политической культуры избирателей, попросту их обманывая. За обещаниямине стоят ни планы, ни алгоритмы реализации заявленной цели. Еще больший обман –взаимовыгодный для всех «политических антагонистов» перевод полемики в«гуманитарное русло» и очередная спекуляция на ценностях избирателей.
Но, как я ужеговорил, за исключением этого гуманитарного вкрапления, программы партий малочем отличаются. А если разница не в программе и не в идеологии, если одни и теже люди финансируют разные политические проекты, то в чем же отличие? Вероятно,в «истории бренда» и в той эмоциональной связи, которая сформировалась уизбирателя с «брендом» (в роли «бренда» часто выступают и лидеры-иконы партии).
Есть либудущее у этих брендов? Есть ли будущее у самой системы калейдоскопа сменяющихсябрендов и отсутствующих идей?
В этом годубюллетень уже будет меньше походить на метровый свиток, ведь двухмиллионныйденежный залог отпугнул многие «непроходные» партии. Хоть многие эторасценивают как консервацию «политикума», я вижу в этом начало конца украинских«псевдопартий». Или уровень демократии измеряется количеством партий? Так тогдабы мы были впереди планеты всей с нашими двумя сотнями брендов!
Я уже говорил,что вижу перспективу не в распыляющихся в своих обещаниях на всех и всяпроектах, а близких к людям, локальных организациях, решающих конкретныеместные проблемы.
Один решенныйвопрос стоит десятка заявленных обещаний! И я верю, что многие придерживаютсяаналогичной точки зрения!
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 06.07.2025 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення 702
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 408
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 127
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 102
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 14773
-
Не картайте себе за стрес. Поради від експерток, як впоратися з високим рівнем кортизолу
Життя 11784
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 6623
-
Від поранення до власної справи: історія ветерана Федора Самбурського
Життя
4819 -
Батьки першокласників отримають по 5000 грн від держави: деталі
Фінанси 4212