SMS-благотворительность: пора работать!
Около месяца назад в Берлине мы договорились о поддержке в разработке для Украины системы смс-пожертвований (внутри рабочей группы мы уже договорились называть ее Платформой) с самыми влиятельными в этой сфере немецкими организациями. Там это делают «DZI»
Ведущие волонтерские организации, помогающие фронту,в конце прошлой недели со скандалом ушли с заседания общественного совета приминистерстве Обороны. Потому что в совете большинство оказалось за людьми,которые годами лишь пилят бюджетные деньги. Это не первое министерство, вкотором происходят подобные конфликты. Похожая история прямо сейчас происходитс общественным советом при Минсоцполитики, и не только: как только речь идёт ораспределении «общественного блага», сразу находятся активные люди, которымхочется это общественное благо делить. В том числе, в свою пользу.
Что значит сейчасраспределять общественную пользу в Украине? Тут «зрады» - вагон и маленькийбронепоезд. Ведь это бюджетные миллионы на выполнение социальных программ. Это возможностьза одну гривну в год арендовать муниципальную или государственную недвижимость.Которую, кстати, «фанерные» ГО-шки (по случайному совпадению, основанныезачастую родственниками действующих мэров) потом спокойно за кэш пересдают всубаренду магазинам. Это возможность влиять на публичную политику или наформулировки в законах и подзаконных актах, выписывая постановления Кабмина,директивы любого министерства под нужды «своих» людей и организаций. Подобныедоговорняки на самом деле убивают универсальную общемировую валюту, на которойстроятся общественные отношения: Доверие.
Вся историячеловеческой цивилизации построена по линии доверия/недоверия. К примеру: мы,первобытные загонщики, шумим и гоним зверей к нужному месту, чтобы нашим стрелкамбыло удобно их убить, а мясо и шкуры после удачной охоты мы разделим на всеплемя, включая женщин, детей и стариков. Мы доверяем стрелкам, стрелки доверяютнам, женщины и старики доверяют и нам, и стрелкам.
Но вместе ссистемой доверия появились и люди, от которых надо было страховаться, иначе всясистема могла быть разрушена.
Загонщики истрелки отдали дичь ответственному соплеменнику и рассчитывают, что все, ктосам не способен охотиться, будут накормлены. А если оказалось, что он мясосгноил или съел сам – это непорядок и мясо ему больше никто не доверит, а то исамого его на мясо пустят.
Мы, граждане,тратим свои деньги, время, ресурсы на то, чтобы одеть армию, снабдитьгоспитали, помочь переселенцам и вылечить больных детей… Нам важно знать, чторесурсы потрачены по назначению. А если за бюджетные или благотворительные, тоесть ОБЩИЕ, деньги кто-то строит себе дворец «Хонка-Пшонка», то это логичновызывает сопротивление граждан. И значит, нужны правление-контроль-разбирательство-наказание.
«Не все йогурты одинаково полезны»
Всего в Украинепорядка 15 000 благотворительных фондов и около сотни тысяч общественныхорганизаций. Точного количества не знает никто, как никто не может сказать,какой процент из них реально работает, а какие организации существуют лишь набумаге. Даже обязательную по закону годовую отчетность в налоговую большеполовины благфондов не подают.
Всенеприбыльные организации (кроме тех, кто существует только на бумаге) можноусловно поделить на несколько категорий:
- · «прокладки» - существуют для распиливания бюджетных потоков (сних мы начали);
- · «фанерки» - работают лишь во время предвыборной кампании либодля раздачи гречки от имени кандидата, либо для наезда «от имениобщественности» на конкурентов;
- · «отбеливатели» - частные и корпоративные фонды, работающие нарепутацию основателей;
- · «буйные» - волонтерские, в основном, организации,действительно работающие на результат (к счастью, таких тоже много!);
- · «грантоеды» - структуры, существующие на иностранные гранты,выделяемые на развитие гражданского общества и прочие очень полезныеинициативы. Основной продукт их деятельности – отчет, а совсем не результат.Наоборот, часто их внутренняя логика поведения строится так: если проблема, скоторой мы тут за грантовые деньги боремся, внезапно решится, то как же мыполучим на следующий год точно такой же грант?!
В 2012 г. одна из профильных ассоциацийблаготворительных фондов начала грантовый проект по разработке и лоббированию вУкраине законодательства о благотворительных СМС. Проведены общественныеслушания, круглые столы, конференции, опросы, время шло, мы терпеливо посещалиэти скучные мероприятия.
К 2013 они определились, что возьмут «за основу»чешскую модель смс-благотворительности (правда, переработанную потом вСловакии, а потом еще раз в Болгарии). Вероятно, свободное время для приезда вУкраину было только у болгарского эксперта. Да пусть хоть так, лишь быработало!
К 2016 году они разработали законопроект и дажезарегистрировали его в парламенте. Правда, в законопроекте почему-то право насбор смс-пожертвований предполагалось дать только благотворительным фондам. Нив Болгарии, ни в Чехии, ни в одной цивилизованной стране мы такой дискриминациине видели – там это могут делать и общественные организации, и ассоциации, иместные громады: пришлось скандалить.
К счастью, за пару недель до этого в ВР был разработан(и не за 4 года, что удивительно!) альтернативный законопроект, причем гораздоболее качественный. Апологеты «болгарской» модели его, к счастью, поддержали. Вконце года законопроект стал Законом.
Сразу после этого «неспешные» грантополучателиобъявили, что теперь собираются взять на себя процесс разработки системыконтроля и учета, а также подзаконных актов. Предполагалось множество круглыхстолов, общественных слушаний… Тут наши нервы просто не выдержали.
У нас просто нет такогоправа в 2017 году! Ведь на наших глазах за последние три года молниеносновыросли волонтерские инициативы – именно благодаря скорости и эффективностидействия этих «молодых» страна Украина сохранилась, как государство. И сейчасименно эти организации, в том числе, готовы предложить свою техническую, IT-шную и коммуникационную экспертизу для того, чтобы запуститьв работу благотворительные смс качественно и быстро. Их заинтересованностьпонятна: прозрачный, легальный и удобный способ собрать деньги на тепловизоры,на госпитали, на биотех-реабилитацию... Мы – общество - не можем позволить себепотратить ещё четыре года на такую же тягомотину с разработкой системы.
Что нужносделать, чтобы система заработала? Прежде всего, обеспечить прозрачность ивысокий уровень доверия среди благотворителей. Этот же пункт является самымважным и для мобильных операторов – ведь если благотворительные деньги уйдут налево,пользователь будет винить во всём именнооператора, а не мошеннический псевдо-фонд.
Второе важное, на нашвзгляд, решение – воспользоваться современным европейским опытом, а неизобретать уникальный украинский велосипед. Ведь смс-пожертвования существуютво многих цивилизованных странах давно. Механизмы их учёта, налогообложения, дадаже распределение номеров – открытая публичная информация.
Около месяцаназад в Берлине мы договорились о поддержке в разработке для Украины системысмс-пожертвований (внутри рабочей группы мы уже договорились называть ееПлатформой) с самыми влиятельными в этой сфере немецкими организациями. Там этоделают «DZI» и «TI-Deutschland»: первые больше работают с организациями общенационального уровня, вторые– с локальными и/или небольшими. Именно они проводят сертификацию, оценку иизмерения эффективности благотворительных инициатив в Германии. Их системаоказалась вполне применимой в Украине.
Наши основные требования кПлатформе:
- Учтены интересы основных участников благотворительного и общественногонеприбыльного сектора.
- Даже молодые, но честные общественные организации и благотворительныефонды могут претендовать на получение короткого номера, если будут своевременнои прозрачно отчитываться.
- Измерять эффективность благотворительных организаций, получающих деньгичерез смс, должна независимая организация. В ее правлении должны быть люди, укоторых гарантированно нет личной заинтересованности и конфликта интересов слюбыми участниками сектора. А в наблюдательный совет должны быть включены какпредставители мобильных операторов, так и представители неприбыльного сектора,а также, возможно, государство.
- Платформа должна обладать техническими ресурсами для того, чтобыагрегировать у себя на сайте и делать постоянно доступными регулярные отчётыкаждой организации, которая получила деньги через смс. Ведь подобное отношениек отчётности – постоянная доступность и прозрачность – должны стать правилом вовсем украинском неприбыльным секторе.
Именно такуюсистему мы собираемся построить в Украине. Болеетого, на построение этой системы найдутся деньги у иностранных доноров Украины.Многим из них уже надоело вкладывать деньги, которые уходят, словно вода впесок, в бесконечные «круглые столы по развитию инициатив гражданского общества».Надоело ждать по нескольку лет, пока действительно нужная законодательнаяинициатива начнёт работать в Украине.
Сейчас другое время. Сейчаснадо брать и делать.
P.S. А «зрада» вМинобороны, кстати, оперативно ликвидируется. Уволена в течение суток решениемминистра тетенька-клерк, обозвавшая волонтеров нехорошими словами. А пристальноевнимание общества и СМИ к процессу формирования общественного совета, покрайней мере, позволит исключить из нее самых одиозных распиливателей бюджетныхсредств. Завтра же подобный процесс стартует в Минсоцполитики – там битва будетнепростой, но на стороне добра в этой битве очень сильные волонтерскиеорганизации, которым доверяет общество.
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю Володимир Гончаров вчора о 14:10
- Юридичні гарантії та захист інформації в ЕДО Олександр Вернигора вчора о 12:00
- Донорство без пільг: Україна переходить на європейську модель з 2025 року Валентин Митлошук вчора о 11:24
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон Юрій Григоренко вчора о 10:51
- Встановлення судом фактичних шлюбних відносин між двома чоловіками Леся Дубчак 16.07.2025 18:44
- Смакуй українське: перспективи українського продуктового експорту в Німеччині Наталія Церковникова 16.07.2025 15:51
- Журнал засідання як ключ до перевірки правомірності негласних слідчих дій Діна Дрижакова 15.07.2025 14:10
- Самосаботаж: коли твій найбільший ворог – це ти сам Олександр Скнар 15.07.2025 14:00
- Бюджет-2025: "закордон нам допоможе" Любов Шпак 15.07.2025 13:33
- Революція безпеки Валентин Митлошук 15.07.2025 10:20
- Кабмін-шатл: змінилися крісла, але не пілоти Дана Ярова 14.07.2025 17:12
- HR-документообіг: коли кожна хвилина – це репутація Олександр Вернигора 14.07.2025 16:52
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу Юлія Мороз 14.07.2025 15:05
- Виклики і успіхи у врегулюванні авіаційних страхових спорів Сергій Дзіс 14.07.2025 14:32
- Що означає URC2025 у Римі для енергетики України та ЄС: підсумки та аналітика Ростислав Никітенко 14.07.2025 11:11
-
Суд у Нідерландах наказав демонтувати сонячні панелі, які засліплюють пілотів
Бізнес 42472
-
САП відкрила справу після журналістського розслідування про Стефанішину
доповнено Бізнес 23372
-
Ціна російської нафти не дотягує до бюджетної цілі Кремля: дефіцит зростає
Бізнес 9182
-
У Києві відсторонили від посади голову Департаменту транспортної інфраструктури
Бізнес 7952
-
Ціна на ключовий експортний ресурс України почала зростати після тривалого падіння
Бізнес 5785