О больничной бюрократии и нервах пациентов
Давайте посмотрим, как можно избежать потенциальных сложностей и не испортить себе отдых за границей больничной бюрократией.
Какбы ни убеждали страховые компании своих клиентов-туристов в случае чего сразуже звонить по номеру, указанному в страховом полисе, все равно примерно каждыйдесятый звонок к нам поступает уже из клиники или госпиталя. Конечно, изредкаэто объясняется серьезными обстоятельствами травмы или заболевания, когдапутешественник физически не мог обратиться в ассистанс. Но гораздо чаще такаяситуация возникает из-за банального непониманияважности этого первого звонка в процессе урегулирования страхового случая.Давайте посмотрим, как можно избежать потенциальных сложностей и не испортитьсебе отдых за границей больничной бюрократией.
Недавний пример: женщина, 60 лет,находилась в Мексике. Без извещения ассистанской или страховой компании она отправиласьк врачу по поводу опухоли на шее. Кроме того, пациентка провела ряд анализов насумму более 300 долларов США и только затем обратилась к нам за компенсацией,не имея при этом всех необходимых документов. Этот случай закончился отказомстраховой компании в выплате по трем причинам: во-первых, это не страховойслучай, потому что у пациентки не было жалоб на острое состояние (а страховойполис покрывает только острые ситуации, требующие немедленной медпомощи). Во-вторых,согласно правилам страхования той компании, в которой была застрахована женщина,если пациент не согласовал расходы до начала лечения, то страховая компания имеетполное право их не возмещать. Ну и в-третьих, без ряда документов системастрахования попросту не работает.
Как вы понимаете, оплатить лечениепациента, не имея на то никаких оснований в виде официальных документов, не сможетни одна страховая компания - ни наша, ни зарубежная. Для обоснования платежаассистанская компания должна получить от клиники следующие документы: медицинскийрапорт с указанием анамнеза, проведенных манипуляций, диагноза и назначенноголечения, а также счет с разбивкой по процедурам. Однако, в странах Евросоюза,да и в государственных клиниках в любой стране мира, довольно часто возникаютсложности с получением медицинской документации третьими лицами.
Одно дело – когда пациента приводит вклинику ассистанская компания, которая с самого начала является участникомпроцесса лечения, и совсем другое – когда лечение уже идет, и вдруг клиникеприходится готовить и предоставлять все документы некоему третьему лицу.
Если обращение в клинику все-такипроизошло без участия ассистанса, то начинается переговорный процесс с цельюполучения необходимых для оплаты документов. Длительность этого действа зависитот многих субъективных факторов и может растягиваться на недели и даже месяцы.Понятно, что пока страховщики разбираются с клиниками через ассистанскую компанию,клиенту приходится самостоятельно разбираться со счетами за лечение, при этомна неоплаченные суммы может насчитываться пеня.
В совершенно тупиковых ситуациях остаетсяединственно возможный выход – пациент обязуется самостоятельно получить ипредоставить страховой компании медицинскую информацию для принятия решения овыплате. В таком случае застрахованный клиент должен быть крайне внимательным исобрать все нужные документы с нужными печатями, не забыв ни одной бумажки.
Поэтому мой сегодняшний вывод крайнепрост: чтобы избежать моря проблем и сложностей – обращайтесь за медпомощьючерез ассистанскую компанию! Тем более, что ее номер телефона у всех туристовпрямо под рукой – в страховом полисе. Ассистирующая компания сможет подобратьклинику и по медицинским показаниям, и по месторасположению, и такую, чтобы небыло проблем с предоставлением документации. Соответственно, клиенту надо будеттолько лечиться и выздоравливать, а не заниматься сбором бумажек.
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Як зруйнувати країну 368
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 213
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 153
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 130
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 118
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
37962
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 12576
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
11912
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 11901
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 11324