home-icon
Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
19.05.2011 00:45

Дмитрий Медведев в Сколково рассказал об основных направлениях развития России

18 мая 2011г. в Московской школе управления «Сколково» (деревня Сколково, Московская область) прошла пресс-конференция Президента РФ Дмитрия Медведева. Отмечу, что такая пресс-конференция была проведена впервые за весь срок пребывания Дмитрия Медведева на


Фото - с сайта http://www.union-report.ru/uploads/


18 мая 2011г. в Московской школеуправления «Сколково» (деревня Сколково, Московская область) прошлапресс-конференция Президента РФ Дмитрия Медведева.  Отмечу, что такая пресс-конференция былапроведена впервые за весь срок пребывания Дмитрия Медведева на посту ПрезидентаРФ. Несколько ведущих российских телеканалов вели прямую трансляцию с местасобытия.

Президент РФ ответил на вопросы СМИ, представителейрегионов, иностранных государств, в том числе Украины, студентов.

Были рассмотрены самые разные темы. Этомеждународное сотрудничество, развитие регионов,  банкротство сельскохозяйственных предприятий,спорт, дело Ходорковского, сорвавшаяся сделка Роснефти и ВР и другие.

Говорить об актуальности  рассмотренных тем было бы банально. Они всеявляются актуальными. Поэтому поделюсь ответами Президента на наиболееколоритные вопросы.

Одним из СМИ был задан вопрос оботношениях России и НАТО, как продвинулось сотрудничество. Президент прокомментировал,что отношения России с НАТО неплохие на сегодняшний момент. «Был напряженныйпериод, когда мы прекратили отношения. Но инициатором прекращения былСеверо-Атлантический альянс (август 2008 года)».  Но на Саммите Россия-НАТО было принято решениео сотрудничестве в области борьбы с терроризмом, наркотрафиком.  Есть особые темы, по которым РФ и НАТО должныдоговариваться. Иначе все будет развиваться в плохом стиле. Это вопросыпротиворакетной обороны. «Мы хотели, - отметил Президент,  - чтобы развитие европейской ПРО обороныподчинялось определенным правилам. Ведь ПРО – это блокирование стратегическихвозможностей ряда стран. Например,  утаких стран, как Иран  таких возможностейнет. А у нас-то они есть! Значит, это против нас? А если против нас, топригласите нас к сотрудничеству. Если же мы не договоримся по этим вопросам, тонеизбежен сценарий развития ядерного потенциала страны. Но это сценарий «холодной»войны». А это большой шаг назад. В Договоре о СНВ (Договор о мерах подальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений)есть прямая оговорка о том, что если будет развиваться ПРО, это будет означатьвзламывание стратегического паритета и Договор может быть приостановлен и дажепрекращен». «Мы готовы к сотрудничеству и мы надеемся на получение гарантийненаправленности этих потенциалов на нас», - обратился Д.Медведев к коллегам поНАТО.

На вопрос об обязательности для РФвыполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), Д.Медведевответил следующим образом. «Российская Федерация – член ЕСПЧ. Были подписаныряд документов и они будут выполняться. Конечно, мы не можем не видеть трудности.В некоторых случаях решения ЕСПЧ выносятся против РФ. Но Россия исполняет этирешения и выплачивает деньги из казны в пользу истцов». Было акцентировановнимание на проблеме небеспристрастного принятия решений ЕСПЧ. Большинстворешений принимаются по политическим мотивам. Но об этом открыто никто неговорит. Однако, эта тема активно обсуждается в кулуарах и в юридическомсообществе.

Слово было предоставлено ВладимируКондратьеву (телеканал «НТВ»). Был задан вопрос о взаимоотношениях ВладимираПутина и Дмитрия Медведева,  кто будетбаллотироваться в Президенты на предстоящих выборах.

Отвечая на вопрос, Дмитрий Медведевзаметил, что любые политические решения должны быть четко просчитаны. Решение отом, баллотироваться или нет, должны основываться на этом. На счет отношений сВладимиром Путиным, Президент подчеркнул, что это не просто тандем. «Мы оченьхорошо чувствуем друг друга. У нас близкие взгляды на многие вещи. В стратегиимы очень близки. Но при этом мы единомышленники не во всем. Именно из этогонужно исходить, когда принимать решения, как двигаться дальше. Надеюсь, что мыпри принятии таких решений будем руководствоваться именно таким подходом»,  - ответил Президент.

На вопрос, на какие политические силыбудет опираться Президент  при своемвыдвижении, был дан следующий ответ. «Конечно, я бы хотел опираться наопределенные политические силы, когда буду выдвигаться. На кого опираться? На тех,кто меня выдвигал до этого». Также Д.Медведев заметил, что Президент может формировать свою политическую силу и дажевозглавить свою политическую партию. Это возможно, поскольку в России ужесформировались основные политические силы.

Александр Назаров «МК-ТВ»: «Как Выоцениваете развитие Северного Кавказа? Когда Северный Кавказ перестанет бытьдотационным?»

Прозвучал следующий ответ Президента наэтот вопрос. «Мы вкладываем деньги туда, и это правильно. Наша страна сильна тем,что она сохраняется в единых границах. Поэтому приоритет поддержки СеверногоКавказа останется для того, чтобы эти регионы были развитыми». Отвечая навторой вопрос о дотациях, Президент РФ акцентировал внимание, что дотации будутдо тех пор, пока на Северном Кавказе не наладится государственный и частныйсектор, сфера услуг. «Мы будем поддерживать Северный Кавказ до тех пор, покатам не будет хорошее экономическое развитие. Конечно, это должно быть вотношении и других регионов, но там много проблем».

Представитель Китая попросил Президентаоценить взаимоотношения Китая и России, состояние торгово-экономическихотношений, какая политика России проводится. На эти вопросы Дмитрий Медведевответил, что отношения РФ с Китаем превосходны. «Для нас отношения с Китаем –это приоритет надолго. Перспективы превосходны. Нужно работать над тем, чтобыпоявлялись гуманитарные проекты. Нужно развивать и другие проекты в рамкахсотрудничества»,  - сказал Президент.

Дроздова Татьяна –Информационно-правовой портал «Гарант». Был отмечен перевод государственныхуслуг в электронную форму и общение с гражданами посредством Интернета – это инновациив праве. В связи с этим прозвучал следующий вопрос: «Какие инновации в правепланируются в дальнейшем?».  

Президент подчеркнул, что чем больше, кпримеру, средств фиксации судебного процесса разрабатывается, иных новых технологий,тем лучше. В этом контексте Дмитрий Медведев рассказал общественности интересныйслучай. Когда он был в Сингапуре, ему показали, как работает системарегистрации юридических лиц. Фирму в Сингапуре можно зарегистрировать за 7минут. Необходимо просто сесть за компьютер, ввести данные учредителя наспециальном сайте и другую информацию, кликнуть мышкой. Через 7 минут приходитсообщение, что фирма зарегистрирована и ее можно использовать. «Если кому-тонужна фирма в Сингапуре, она у меня есть и я могу поделиться», - шутя пообещалДмитрий Анатольевич. Он сказал, что именно к этому, к такому упрощению процедурдолжна стремиться Россия и это полностью укладывается в концепцию модернизации. Но, к сожалению, сейчас многие ресурсыработают формально.

Не оставаясь равнодушной к судьбеотношений между Украиной и Россией, хочу обратить внимание на поднятыхкиевскими СМИ на пресс-конференции вопросах по этой теме.

Были заданы следующие вопросы:

 -какую позицию РФ занимает к евроинтеграции Украины;

 -будет ли курс Украины в Европу влиять на взаимоотношения с Россией;

 - о возможности изменения цены на российский газ.

По первому вопросу Д.Медведев сказал: «Меняне смущает евроинтеграция Украины. Вам выбирать, куда интегрироваться. Хотите вЕвропу, если вас там ждут, хотите в другие мест. Но если Украина выбирает европейскийвектор, то ей трудно будет с Таможенным союзом. Это другое интеграционноеобъединение. Нельзя «усидеть на двух стульях».

Отвечая на вопрос о «газовых соглашениях»,Президент заметил, что это должно быть взаимовыгодное сотрудничество. Цена нагаз рассчитывается по определенным формулам. Договоры должны исполняться.Поэтому такие условия по цене на газ будут действовать до истечения срокадействия договора. Но это не значит, что мы не должны выстраивать партнерскиеотношения на будущее. «Предложите свои условия – мы рассмотрим»,  - сказал Президент.

Агентство «Рейтер» затронуло тему срывасделки по обмену акциями между Роснефтью и ВР. «Какие ошибки были сделаныПравительством РФ?».

Президент подчеркнул ошибку людей,готовивших эту сделку. «Необходимо было обратить внимание на нюансы акционерныхсоглашений и юридические моменты. Нужно было заниматься таким «правительственнымDue Diligence».

Калининградские СМИ подняли вопроспередвижения в связи с событиями в странах Шенгена. «Отразится ли это на РФ?»

Дмитрий Медведев: «Нужно добиватьсябезвизового режима со ЕС и другими странами Европы. И я этого буду добиваться.Это залог развития отношений со странами Европы».

Саранск, Мордовия: вопрос о возможностираспространении проекта «Сколково» в регионы для поддержки инноваций и ихкоммерциализации.

Президент отметил, что сейчас создаютсятехнопарки в регионах. Впервые создана Ассоциация инновационных регионовРоссии. Поэтому не исключено распространение «Сколково» в регионы.

Представителями Инновационного центра «Сколково»была подняла проблема отсутствия защиты российского интернета перед атаками хакеров.«Что делать с точки зрения законодательства, чтобы бороться с хакерами?».

«Это сфера новая. Много проблем сдиагностикой. Не понятно, что делать при атаках. У правоохранительных органовдолжен быть юридический инструмент выявления хакеров и привлечения их кответственности». Президент напомнил, что в ближайшее время произойдет встречаправоохранителей с блоггерами для определения механизмов работы и борьбы схакерами.

Конечно, не обошлось без упоминания «ДелаЮКОСА». По завершении мероприятия, представитель издания «Коммерсантъ» выяснилу Президента РФ, опасен ли для общества выход Ходорковского на свободу. Был дантакой же короткий ответ, как и вопрос. «Неопасен», - однозначно ответил ДмитрийМедведев.

Таким образом, пресс-конференцияпослужила своего рода инструментом для освещения главных проблем государства иобщества и обозначения основных направлений стратегического развития России. Иэти цели были успешно достигнуты.

О вопросе банкротствасельскохозяйственных предприятий в России, который также рассматривался науказанном мероприятии, я расскажу в отдельной тематической статье.

 

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи