Многослойная экономика
О том, почему экономические реформы в Украине бесполезны
Вот уже скоро истечет 20 лет, как распалсяСоветский Союз, а Украина (и не только - Россия, к примеру, тоже) до сих пор используетвесьма причудливую экономическую модель, некое сюрреалистическое образование, большейчастью доставшееся нам в наследство от коммунистического режима, и по своейвнутренней структуре напоминающее некий,условно говоря, слоеный пирог.
Первый слой – это то, как должно быть, тоесть совокупность действующих законов и подзаконных актов. Однако следуетзаметить, что при буквальном и повсеместном исполнении этих законов нашаэкономика будет как минимум полностью неконкурентоспособной – ни на внутреннем,ни на внешних рынках, а как максимум – будет просто парализована. В первуюочередь это связано с непомерным налогообложением и зарегулированностью всехразрешительных процедур, во вторую очередь – с несовершенством самой нормативной базы, о многочисленных«нестыковках» в которой не говорит только ленивый. Из этого следует, чтоисполнять наши законы в точности не только невозможно, но и вредно для общества в целом. И вот здесьпоявляется второй слой – то, как есть на самом деле. Этот слой экономикипредставляет собой продукт негласного общественного договора несколькихсубъектов – власти, бизнеса, наемных работников и потребителей. Вот несколькопримеров этих договоренностей, которые в Украине выстраивались на протяжениипоследних десяти-пятнадцати лет. Во-первых, власть и бизнес договорились, какиеналоги и в каких размерах реально платятся в бюджет. Попытки взыскивать налоги большеэтого условного предела вызывали слишком активное сопротивлениепредпринимателей, поставленных на грань разорения - и власть не в состоянии этосопротивление сломать, да и особо не стремится к этому. Во-вторых, предприниматели и наемные работникидоговорились о выплате зарплат в «конвертах», ибо это устраивало в первуюочередь самих работников – реальные заработки получаются намного больше, а опенсии думать недосуг - до нее можно просто не дожить, если получать всюзарплату строго по ведомости. В-третьих, потребители договорились с бизнесом опокупке основной массы товаров, мягко говоря, не вполне сертифицированных, иногда- даже «пиратских» с точки зрения международного права. Так получается дешево исердито – лишь бы потребитель не отравился, не убился, или не угорел в первые суткипосле покупки.
Но поскольку практически всепредприниматели почти всегда нарушают основную массу законов, возникает третийслой, а именно – разнообразные процессы привлечения виновных к юридической ответственности. Не вдаваясь здесь вподробности, хочу сказать только одно – если применять эти процедуры во всех случаях и доводить их дологического завершения, то придется на каждого предпринимателя содержать всреднем по одному чиновнику, а пенитенциарную службу (тюрьмы илагеря) придется вынести за пределыУкраины – в периметре государственной границы они просто физически непоместятся. Поэтому в пределах этогослоя возникает неизбежный эффект выборочного применения права – как мы видим, посовершенно объективным причинам. И неизбежным следствием этого являетсячетвертый слой – выборочное правосудие и тотальная коррупция вправоохранительной системе. Потому что если представитель государства(налоговый и санитарный инспектор, милицинер, прокурор, судья и иже с ними) будетпросто вынужден выбирать, кого именно привлечь к ответственности – тут ивозникает желание делать этот выбор не совсем справедливо, и не всегда безвозмездно.
Что же из этого всего следует?
Вывод первый. Наши законы в сфереэкономики таковы, что их точное и неуклонное исполнение объективно невозможно. Но поскольку экономика должнаработать, без нарушения этих законов не обойтись.
Вывод второй. Большинство граждан (ипрактически все предприниматели) так или иначе нарушают закон, в том числе – периодическисовершают преступления различной тяжести (дача взяток, должностные подлоги,подделки документов, умышленная неуплата налогов и т.п.). Из этого следует, чтопочти любого предпринимателя можно привлечь к юридической (в том числеуголовной) ответственности, то есть ВИНОВАТЫ ВСЕ!
Вывод третий. Если виноваты все, то ни укого нет морального права протестовать по поводу «беспредела» налоговой, пожарных,СЭС, ОБЭП и всех прочих госорганов, то есть протест может быть обоснованным тольков виде уточнения деталей – за чтопривлекли и чем это закончилось, но никак не принципиальный характер – меня,честного человека, привлекли НИ ЗА ЧТО!!!
Вывод четвертый. Если ты виноват, но не хочешь за это отвечатьпо закону – у тебя есть выбор: или садись в тюрьму, или плати гражданинуначальнику – и соответственно не садись. Конечно, можно побороться за полноеоправдание – но, при тотальной коррумпированности и круговой поруке прокуратурыи судов, это или очень дорого, или очень долго, или – и то, и другоеодновременно. Поэтому бессмысленны стенания по поводу повальнойкоррумпированности чиновников – взятка в такой ситуации является личным выборомкаждого конкретного человека. Как было сказано в одной комедии, «но еслиприхожане сами суют в карманы всякую дрянь, то тем самым грех они принимают на себя!»
Из этого всего следует пятый, несколькопарадоксальный вывод: в стране с массово незаконопослушным населением, к томуже не желающим платить никакие налоги, НЕОБХОДИМО содержать огромную армиючиновников, чтобы ПРИНУЖДАТЬ граждан к соблюдению законности. Получается заколдованный круг: из-за большихналогов граждане их не платят, из-за массовой неуплаты налогов приходитсясодержать толпу правоохранителей, из-за этого соответственно приходится взыматьбольшие налоги.
Что же далать, как разорвать этот порочныйкруг? По моему убеждению, эффективным является только один путь: ликвидация самогокамня преткновения – проблемы взымания налогов, а также всеобщего вмешательствагосударства в экономику. Необходимо отказаться от существующей в Украине «совковой»левосоциальной модели – она нам просто не по карману, в отличие от той жеРоссии с ее нефтегазовой рентой. Нашим «вождям» нужно честно сказать гражданам:вы – сами по себе, мы за вас не отвечаем, а взамен - мы к вам не лезем сосвоими материальными претензиями. Покупайте полисы страхования жизни и здоровья- взамен мы не будем брать с вас социальные взносы. Будьте бдительны, покупаятовары и услуги, не надейтесь на государственный контроль – взамен мы упраздняемвсех контролеров, и пусть свободная конкуренция постепенно сама вытеснитнедобросовестных производителей. Стройте, что хотите, ведите любой незапрещенный законом бизнес, и вообще – живите, как вам нравится, только несовершайте преступлений, а мы взамен оставим вам минимальные налоги, которые вампроще будет заплатить, чем напрягаться для их неуплаты. И вообще – если мы,государство, так вас всех достало, то нас будет очень мало – армия, полиция иеще четыре-пять министерств, без которых существование любой страны простоневозможно.
Но тогда – не ходите, люди добрые, и непросите денег – их нет, и больше не будет! Впредь рассчитывайте только на себя.
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко вчора о 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський вчора о 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер вчора о 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
- Проблеми з концентрацією уваги: чому виникають і чи варто бити на сполох? Ольга Малахова 29.04.2025 20:51
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності Тетяна Андріанова 29.04.2025 16:49
- Аргентина відкриває правду про нацистів і диктатуру Дмитро Зенкін 29.04.2025 14:59
- Заповіт під вибухами: як військові передають останню волю без нотаріуса Світлана Приймак 29.04.2025 13:47
-
Ухиляння від переговорів: Росія вже не хоче обговорювати зі США закінчення війни
Думка 42639
-
Битва палубних винищувачів: в Індії французькі Rafale без бою перемогли російські МіГи
Думка 19500
-
Індія та Пакистан на межі війни. Чи вийде зупинити нову ядерну загрозу – сценарії
10095
-
Аеропорт "Львів" заявив про загрозу закриття через житлову забудову Сокільників
Бізнес 6073
-
Угоду підписано: ресурси, перемир'я та гра на нервах
Думка 5076