3 фатальные ошибки при создании бизнеса
В последнее время я все чаще слышу о крутых стартапах, которые зажигаются и гаснут. Это подтолкнуло меня проанализировать и выявить, какие же ошибки допускают начинающие предприниматели.
Уже более 7-ми лет я постоянно общаюсь с успешными предпринимателями, которые ведут прибыльный бизнес, присутствуют на рынке более 2-х лет и готовы выстраивать систему управления бизнесом для выхода компаний на новый уровень. В последнее время я все чаще слышу о крутых стартапах, которые зажигаются и гаснут. Именно это и подтолкнуло меня посмотреть исследования сервиса Opendatabot. Оказывается в 2018 году было зарегистрировано 80672 новых предприятия, а прекратили деятельность порядка 54 тыс. компаний. По простой формуле можно определить, что около 65% бизнесов закрываются в первый год своей деятельности.
Я определила 3 фатальные ошибки, которые допускают молодые предприниматели:
1. НЕ проведен анализ рынка
Как говорят исследования вышеупомянутого сервиса, большинство из компаний занимаются не производством, а торговлей, так, из 80 тыс. предприятий, зарегистрировавшихся в 2018 году, около 30 тыс. занимаются оптовой торговлей, а более 2 тыс. – розничной.
Открывая бизнес стоит хорошенько проанализировать, кто уже занимается таким же ремеслом. Какая на сегодня ситуация с поставщиками и потребителями. Определить тенденции потребления товаров в будущем. Какие преимущества у лидеров рынка и какие будут у вашей компании. Ошибки, которые привели к закрытию компаний в этом сегменте.
Это далеко не полный список аналитической работы, которую необходимо сделать перед открытием. В бизнесе нужно действовать не только быстро, но и разумно.
Когда-то мне рассказывали историю, как перед очередным “концом света” человек вложил все свои деньги в покупку восковых свечей. Конечно, на тот момент товар был очень востребован и бизнесмен хотел его реализовать до злополучной даты, но поставщики изготовили крупный заказ только за 2 недели до “конца света”, когда практически все желающие уже запаслись товарами первой необходимости. Ему удалось продать лишь около 20% свечей. Рынка сбыта не было, назад поставщик продукцию не принял, а сохранение товара обходится дорого - дело пропало.
2. Чрезмерная самоуверенность
Часто открывая дело без анализа рынка бизнесмены настолько уверены в успехе, что берут обязательства, которые не могут выполнить. Это как черная дыра: берут кредит под создание бизнеса, потом кредит чтоб погасить предыдущий. Берешь деньги за заказы, которые не можешь выполнить и попадаешь в долговую яму.
Конечно, необходимо верить в успех своего бизнеса. Работать больше, качественнее и лучше, чем ожидает ваш потребитель. Но также нужно постоянно держать руку на пульсе и здраво оценивать ситуацию.
На сегодня есть ряд организаций, которые дают безвозвратную финансовую помощь: бизнес-грант от ПРООН, ЕБРР, гранты ЕС для инноваций. Так же можно найти инвестора в Украине с помощью сервисов inventure или startup.ua. Я бы советовала обращаться в проверенные организации.
3. Совладельцы
Наверное это одна из самых сложных вещей. Создавая дело партнеры забывают договориться о сферах ответственности, рисках и делении акций компании. Я не знаю ни одного успешного крупного бизнеса с равной долей активов у двух собственников. Конечно, некоторые создавали стартапы по такой схеме, но получив первую прибыль или попав в “зону турбулентности” происходил не равный дележ. В лучшем случае компания работала дальше с одним владельцем, в худшем - разваливалась.
Конечно у вас может быть несколько совладельцев, но определите, кто главный в принятии стратегических решений, как будете рассчитываться с кредиторами в случае провала, кто и за какие области отвечает в компании. Распределите функции между собой, как и когда будет делиться полученная прибыль.
Для меня предприниматели - очень отважные люди, на которых держится экономика нашей страны. Надеюсь выявленные факты помогут вам избежать стартовых ошибок и вести успешный бизнес.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
23915
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 16848
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 11138
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11062
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5415