Как сделать еще лучше "Дунайский экспресс" между Измаилом и Одессой
Укрзализныця» и местная власть Одесской области смогли "нащупать точки соприкосновения".
«Укрзализныця» 20 ноября этого года запустила в работу «Дунайский экспресс» - скоростной дизель-поезд по маршруту «Одесса-Измаил». Сделали то, что я ранее множество раз описывал как необходимость. Эта новость «местного» значения получила резонанс в СМИ по всей Украине. И здесь дело скорее даже не в том, что запуск «Дунайского экспресса» был органично вписан в программу «Большого строительства», что уже само по себе гарантировало внимание прессы.
Есть устойчивый стереотип, что железная дорога в Украине – это медленно, некомфортно, еще и старые советские составы, которые давно нужно было списать. И когда на маршрут выходит новый состав украинского производства, в данном случае – производства Крюковского завода, это уже само по себе создает позитивный резонанс. Тем более, что здесь речь о трех-вагонном экспрессе ДПКр3 на 175 «сидячих» мест первого и второго класса, который может развивать скорость до 160 км/час – пока граничных для нашей железной дороги.
Местные власти в Одесской области последние несколько лет пытались «достучаться» до центральной власти в Киеве о том, что нужна помощь государства в развитии ж/д сообщения между Измаилом и Одессой. УЗ на этом маршруте планомерно сокращала количество пассажирских и пригородных поездов, регион чувствовал себя «брошенным», и это могло обернуться крупными проблемами для национальной безопасности – например, создать почву, чтобы Кремль начал по-новой «качать» сепаратистские настроения на юге Одесской области. Местные власти Одесской области пытались «достучаться» при помощи прямых обращений и публикациях в СМИ, и таки «достучались».
Было на самом деле много случаев, когда Укрзализныця «с помпой» запускала новые маршруты, на которые были поставлены обновленные поезда, а потом – эти маршруты «тихо» закрывала, по причине убыточности, которую не захотели «покрывать» местные власти.
В случае с «Дунайским экспрессом» УЗ и местная власть нашли прогрессивный метод перестраховки – работа этого поезда впервые в Украине будет финансироваться по механизму PSO, общепринятому в странах ЕвропейскогоСоюза.
Суть механизма PSO на примере «Дунайского экспресса» - Одесская ОГА выступает прямым заказчиком работы этого поезда, администрация должна ежегодно перечислять 5 миллионов гривен на обеспечение «Дунайского экспресса», не будет денег – не будет и поезда из Одессы в Измаил.Механизм необычный, но это – на порядок лучше текущего состояния дел, когда местные власти не «погашают» платежи за перевозку льготников, а в ответ УЗ начинает отменять пригородные поезда.
Без преувеличения, ход эксперимента с «Дунайским экспрессом» будет привлекать внимание чиновников и экспертов по всей Украине. Если опыт окажется удачный, по такому же формату можно будет улучшить ж/д перевозки по всей стране. «Цена вопроса» относительно небольшая – ежегодный оборот пассажирских перевозок УЗ составляет порядка 20 миллиардов гривен, запланированный объем местных бюджетов на 2021 год – 492 миллиарда гривен.
Опыт с «Дунайским экспрессом» сам по себе интересен еще и потому, что формат курсирования этого поезда будет меняться буквально «на ходу». Сейчас «Дунайский экспресс» работает как обычный пригородный поезд – билеты можно купить только в кассе, без фиксированного места. После перехода на новый график 12 декабря этого года УЗ обещает перевести этот экспресс в формат «регионального поезда» - билеты будут продаваться на строго фиксированное место, можно будет купить не только в кассе, но и через «Интернет».
Уже звучат возражения о том, что УЗ поставила не самый удобный график для «Дунайского экспресса» - отправление из Одессы в 19:50, прибытие в Измаил – 00:32, отправление из Измаила – 01:29, прибытие в Одессу – 06:11. Безусловно, расписание нужно откорректировать для пользы пассажиров. Но здесь стоит смотреть на ситуацию более объемно.
«Дунайский экспресс» сейчас будет конкурировать по стоимости и времени в пути не только с маршрутками на отрезке Одесса-Измаил, но и также – из уже существующим пассажирским поездом №148/149 «Киев-Измаил». Стоимость проезда по полному маршруту на «Дунайском экспрессе» - 190 гривен, и это всяко дешевле стоимости проезда на маршрутке порядка 230-250 гривен. А вот стоимость проезда на поезде №148/149 «Киев-Измаил» - порядка 250 гривен купе, порядка 150 гривен плацкарт.
И здесь, если не отрегулировать вовремя формат движения, может возникнуть ситуация, что люди «по старой памяти» расхватывают билеты на Измаил на поезд №148/149, «Дунайский экспресс» ходит полупустой; выигрывают опять «маршрутчики», которые могут дать более гибкий график движения, проигрывают – «внутренние туристы», которые в летний сезон хотят отдохнуть на юге Одесской области.
Первое, что бросается в глаза – «Дунайский экспресс» прибывает в Одессу в 06:11, отбывает из Одессы в 19:50, и здесь возникает промежуток в минимум 12 часов, в который можно «ужать» еще один экспресс «Одесса-Измаил». Для этого можно использовать такой же поезд, который ходит по маршруту «Одесса-Кишинев», пускай если и будет небольшой лаг по времени из-за необходимой перецепки локомотива на Белгороде-Днестровском.
Для «Дунайского экспресса» нужен подменный состав особенно на случай, если вдруг будет поломка поезда ДПКр3 от Крюковского завода. Специалисты предприятия оперативно чинят свои поезда, но «заминка» даже в несколько дней будет критичной, особенно в сезон летних отпусков.
Одесская ОГА будет перечислять УЗ 5 миллионов гривен ежегодно, чтобы удерживать стоимость билета на уровне 190 гривен. Но ведь можно договориться о большей сумме платежа, чтобы сделать билеты еще дешевле.
В «Укрзализныци» и власти Одесской области осталось не очень много времени, чтобы «раскрутить» «Дунайский экспресс» на обороты, необходимые для полноценной поддержки «внутреннего туризма» в регионе. Но если это будет сделано – регион получит наплыв туристов, УЗ – позитивный пример сотрудничества, который можно будет применить сначала на курортах Западной Украины, а потом – и в масштабах всей страны.
И так «Дунайский экспресс» сможет в буквальном смысле «ускорить» всю Украину.
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський вчора о 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар вчора о 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк 17.11.2025 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький 17.11.2025 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко 17.11.2025 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко 17.11.2025 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова 17.11.2025 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей 17.11.2025 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 865
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 547
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 265
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 201
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується 146
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 43960
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24975
-
Головний прапор України приспустили: що сталося
Життя 19317
-
Через збій Cloudflare перестали працювати X, ChatGPT і українські сайти
Технології 10249
-
"Ампутація або смерть". Три висновки The Economist про скандал, що загрожує Україні
8155
