От защиты данных зависит доверие к институциям
Производство, использование и контроль данных будут важным фактором, определяющим будущую экономику. Данные касаются не только суверенитета индивида, это вопрос сообщества и общего блага.
Сейчас данные являются одним из самых ценных активов, что существует. Сбор и использование данных государственными и частными структурами влияет на принятие решений, права человека, групповые действия и социальную сплоченность. Производство, использование и контроль данных будут важным фактором, определяющим будущую экономику. Данные касаются не только суверенитета индивида, это вопрос сообщества и общего блага. Многие виды ценных данных легко получить, передавать и использовать для воздействия на население.
На Глобальном саммите по вопросам управления технологиями (Global Technology Governance Summit - GTGS), организованном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) и правительством Японии, подымался вопрос об общих стандартах в вопросе работы с данными, обменом ими, технологической инфраструктуре и ответственности за их использование.
Несколько мыслей, которые обсуждались на GTGS.
ДЕМОКРАТИИ НУЖЕН ОБМЕН ДАННЫМИ И ОБЩИЕ СТАНДАРТЫ
Пандемия COVID-19 вызвала экономические и социальные срывы во всем мире. Поскольку люди и бизнес сосредотачиваются на восстановлении, правительства должны обеспечить, чтобы инновации, способствующие экономическому росту и решающие наиболее актуальные социальные и экологические проблемы в мире, не сдерживались устаревшими нормативными актами.
Данные должны быть защищены, иначе не будет доверия к государственным учреждениям. Правительства обязаны работать, чтобы обеспечить проведение государственной политики на основе доверия и безопасности, чтобы построить и поддерживать эту новую цифровую инфраструктуру.
При этом коммуникация остается важнейшим фактором глобализации. Но инструменты для коммуникации прежде всего предоставляются частными технологическими гигантами, которые, с одной стороны, вряд ли подотчетны государствам, в которых они работают, а с другой стороны, имеют национальные корни и могут рассматриваться как каналы внешнего воздействия.
ПУТЬ К AGILE NATIONS
Сеть центра C4IR поддержала Agile Nations, глобальную инициативу, которая позволит правительству, бизнесу и гражданскому обществу делиться решениями и идеями, касающимися инновационного управления. На саммите поддержали инициативу Agile50, признав роль экспертов и руководителей предприятий в стимулировании agility в правительствах мира. Хартия Agile Nations (гибких наций) говорит о желании стран формировать регуляторную среду, в которой могут процветать новые идеи. Соглашение открывает путь для этих стран к сотрудничеству, помогая новаторам ориентироваться в правилах каждой страны, проверять новые идеи с регуляторами и масштабировать их на рынках (сейчас речь о 7 странах). Приоритетные направления сотрудничества включают зеленую экономику, мобильность, работу с данными, финансовые и профессиональные услуги, а также медицинскую диагностику и лечение.
ЦИФРОВОЙ ПЕРЕХОД
Цифровой и аналоговый миры сегодня теснее как никогда, и взаимная интеграция будет продолжаться. Каждая отрасль в новых реалиях должна становиться, с одной стороны, более технологичной, с другой, бизнесу придется находить новые пути для совместного роста, обмена идеями и сотрудничества. Для цифрового перехода (Digital Transition) прежде всего необходимо создание экосистемы цифровой экономики.
КУЛЬТУРА «ЦИФРЫ»
Спектр влияния «цифры» гораздо шире наращивания темпов экономического роста через оптимизацию деятельности и создание новых продуктов и сервисов. Существует также и культурный феномен, связанный с цифровым переходом. Цифровая культура - это новая и сложная концепция, где речь идет о слиянии технологий, медиа и традиционных форм взаимодействия людей друг с другом, формирование новых коммуникационных правил.
Цифровые технологии дают новые возможности, но также и заставляют нас менять наше традиционное понимание культуры и меняться самим. В течении пяти лет на глобальный рынок труда выйдет млрд представителей так называемых digital native, то есть людей, которые родились в эпоху цифровой революции. Поэтому государствам и бизнесу нужно работать с поколением, которое мыслит иначе, чем предыдущие, также предоставлять им возможности для самореализации, создавать благоприятные для этого условия. В ДТЭК это также осознают и уже стартовали с DX Program совместно с Academy DTEK, что учит работников компании базовому пониманию цифровых технологий и трансформации.
Четвертая промышленная революция касается скорости, а не размера: размер может стать ингибитором, и бизнес, особенно традиционный, должен внедрять инновации и адаптироваться, чтобы стать быстрее. При этом речь не о «слепом внедрении» технологий ради одного только внедрения. В ДНК современной компании должна быть и ответственность за их использование.
Несмотря на все успехи, мир только начинает свою жизнь в цифровых реалиях, но то, какая «база» будет заложена сейчас, зависит, каким будет наш опыт и будущая жизнь вместе с технологиями и друг другом.
- Кримінальний процес: як захиститись, коли судовий експерт помиляється Костянтин Рибачковський 01:06
- Інструменти підтримки команди: корпоративна культура під час кризи Тетяна Кравченюк вчора о 11:27
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання Інна Бєлянська вчора о 11:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар 02.10.2025 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак 02.10.2025 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин 02.10.2025 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда 02.10.2025 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% – не завжди 0% Дарина Халатьян 02.10.2025 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання 162
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 127
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 119
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 69
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію 63
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 75706
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 37366
-
У США зупинили будівництво "найвищого" дерев’яного хмарочоса у світі: яка причина
Життя 15494
-
Ілон Маск став першою людиною в історії, чий статок перевищив $500 млрд
Фінанси 9937
-
"Може бути конкурентною перевагою". Девелопери будують квартири меншої площі
Бізнес 6771