Все тот же ecommerce: тренды онлайн-торговли в 2021
Пока мир погружается в 2021-й в уже привычной реальности, технологии и бренды продолжают свое развитие и поиск новых каналов, способов и форматов взаимодействия со своей ключевой аудиторией.
Несмотря на непростой год пандемии, онлайн-заказы стали для многих спасением. И совсем неудивительно, что объемы продаж электронной коммерции в прошлом году существенно возросли. Согласно прогнозам, этот рост продолжиться и глобальные розничные продажи ecommerce вырастут до 6,54 триллиона долларов в 2022 году.
Последние данные McKinsey подтверждают, что потребители, скорее всего, сохранят поведение, к которому они привыкли на протяжении всего прошлого года: больше покупок в интернете и значительно меньше посещений торговых площадок. А это значит, что бизнес продолжит трансформироваться в соответствии с запросами рынка и покупателей. Поэтому ритейлерам стоит держать руку на пульсе трендов.
Ссылаясь на большой опыт работы компании с ecommerce средой и наблюдениями с прошлого года, в этом материале я поделюсь некоторыми тенденциями, которые в той или иной мере будут влиять, и менять рынок глобальной электронной коммерции в 2021 году.
Локальные игроки vs глобальные бренды
Вследствие месяцев изоляции и карантинных ограничений, в центре внимания и повседневной жизни покупателей оказались районы/территории и сообщества, расположены вблизи их места проживания. К тому же, активное движение “Save Local Businesses” или “Keep Small Strong” только способствовали поддержке более мелких брендов и локальных бизнесов. Таким компаниям проще соблюдать экологичность и реализовать социально ответственные инициативы, что становится более привлекательным фактором для потребителей в вопросе выбора товаров и сервисов.
Лояльность постоянных покупателей становится важнее привлечения новых потребителей.
Исходя из этого, более крупным розничным торговцам и глобальным брендам необходимо будет отличаться от своих мелких местных конкурентов, создавая эмоциональную связь и фокусируясь на потребностях своих клиентов.
Новые форматы продаж и вовлеченность
Скорость активизации новых каналов коммуникации и взаимодействия бренда со своими клиентами станет критически важной. Уже сейчас наблюдается смещение форматов взаимодействия с брендом через видео-коммуникации, шоппинг-туры, цифровые выставочные залы, с помощью которых покупатели могут общаться в видеочате с продавцами, не выходя из дома.
91% потребителей сегодня предпочитают интерактивный или визуальный контент (например, видео) обычным статическим медиа. Ежегодный рост интернет-трафика с 2017 по 2022 год будет увеличиваться на 33% за счет новых технологий (Cisco Annual Internet Report), таких как прогрессивные веб-приложения (PWA), и ожидаемым запуском 5G.
Следуя запросам рынка, R&D подразделение компании Astound Labs создало технологию VTail (video etailing). Она позволяет быстро внедрять видеотрансляции в существующие каналы продаж и представляет собой средство для удаленного взаимодействия с существующими клиентами, а также для привлечения новых клиентов в магазины. Предложение включает полную интеграцию с веб-сайтами и приложениями; групповой текстовый чат; живое голосовое взаимодействие; легкое взаимодействие с консультантами магазина; упрощенную прокрутку до кнопки заказа; плановые и частные шопинг-туры; и быстрое подключение к продуктам в каталоге.
Видеотейлинг впервые был использован в 2014 году в Китае платформой моды Mogujie и Taobao от Alibaba, став одновременно инструментом маркетинга, развлечением для покупателей и информационным ресурсом о товаре, а также драйвером продаж. Консультанты демонстрировали, примеряли одежду и аксессуары онлайн, общаясь с потребителями в чате в режиме реального времени. В прошлом году видеотейлинг сгенерил для Alibaba Taobao около 3 млрд долларов покупок на праздник День Холостяка.
Сила в партнерстве
В прошлом году мы стали свидетелями создания проектов с участием производителей, ритейлеров, служб доставок, телеком компаний и сервисов оплаты для быстрого и качественного удовлетворения запросов потребителей в условиях пандемии. Возможность такого партнерства компенсирует отсутствие или создание некоторых бизнес-процессов, и позволяет компаниям быть гибкими и находчивыми в непредсказуемых условиях.
В 2020-м Amazon объединил усилия с Lyft, чтобы не отставать от растущего спроса на доставку продуктов через интернет. В то же время Uber Eats объявил о партнерстве с французской Carrefour, испанской сетью автозаправочных станций Galp, а также с аптеками и магазинами в Бразилии. Walmart заключил партнерское соглашение с Apple, чтобы сделать свою услугу голосового заказа продуктовых покупок доступной на Siri. Также торговая сеть начала сотрудничество с Verizon, чтобы добавить возможности 5G в свои магазины. В украинских реалиях самым ярким партнерством стало сотрудничество по безопасной доставке между Rozetka, АТБ и Новой Почтой.
При наличии правильной базовой инфраструктуры и партнеров, а также творческого подхода бренды и ритейлеры смогут добиться успеха в самых сложных бизнес-ситуациях. По-прежнему актуальными останутся возможность масштабироваться и развиваться со скоростью. Бренды продолжат отслеживать и реагировать на рыночные и потребительские тенденции.
Дифференциация в действии
Чтобы превзойти своих конкурентов, бренды будут стремиться выделиться и развивать свою цифровую эволюцию, которая получила новую жизнь в 2020 году. Развитие контента или нестандартный дизайн могут сделать онлайн-сайты более яркими и запоминающимися. При этом не стоит забывать и о функционале ecommerce решений: различные варианты оплаты, способы доставки, удобная подписка и новые инструменты взаимодействия с покупателями.
Хороший пример дифференциации демонстрирует один из клиентов нашей компании — немецкий ритейлер кроссовок и уличной одежды в Европе и США — бренд Snipes. В доковидное время особенностью бренда была специфическая атмосфера и уникальная культура, которая царила в их физических магазинах (около 300 на европейском рынке и 100 на американском) и “дропы” — ограниченный выпуск коллекции. Переход в онлайн был непростым как для ритейлера, так и его клиентов. Ecommerce решения — онлайн-сайт, приложения — Snipes было реализовано на Salesforce Commerce Cloud (SFCC). Главной особенностью приложения было наличие следующего функционала: социальная сеть с лайками и луками клиентов, ecommerce shop, программа лояльности, управление мероприятиями, продажа очень лимитированных/коллекционных кроссовок. Все это в комплексе позволило привнести культуру бренда в онлайн-среду и объединить аудиторию покупателей в условиях ограниченного доступа к физическим магазинам.
Прогрессивные платежи
Новые варианты оплаты товаров для потребителей продолжат развиваться и станут более популярными, особенно такой способ как “покупай сейчас, плати потом”. Такая концепция получила названия Point-Of-Sale (POS) loans — кредиты в точках продаж. Данный способ оплаты противоположен отсрочке платежа. С отсрочкой платежа покупатель платит за свой товар с течением времени, а затем забирает его домой, когда погашен счет. С кредитором POS потребитель сначала получает свой товар, а затем платит за него в течение определенного периода времени. Уже сейчас предложения прогрессивных платежей от таких компаний как Affirm, Klarna, AfterPay или QuadPay становятся популярными на западных рынках и появляются на сайтах многих ритейлеров.
Хотя сегодня на украинском рынке такие платежи знакомы потребителю по кредитным предложениям в сетях продаж техники и электроники, но прогрессивные платежи на западных рынках касаются более широкой линейки товаров и продуктов, а кредитором выступают посредники — специальные компании. К примеру, Affirm для предоставления кредитов сотрудничает с Walmart, AfterPay — с такими компаниями, как Forever 21, MAC Cosmetics и Billabong, Klarna можно использовать на любом веб-сайте (они дают номер “карты-призрака” для ввода при оформлении заказа).
Конечно же, это только часть трендов электронной коммерции из широкого перечня доступных инструментов и возможностей работы в онлайн-среде. К тому же, многие тенденции прошлого года будут эволюционировать и в 2021-м, и мы продолжим наблюдать рост онлайн-продаж.
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу Галина Скіпальська 12:44
- Підвищення зарплат учителям має бути, але не ціною обмеження їхніх прав Лариса Білозір 12:43
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом Євген Магда 09:55
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський вчора о 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар вчора о 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк 17.11.2025 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький 17.11.2025 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко 17.11.2025 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко 17.11.2025 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова 17.11.2025 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей 17.11.2025 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом 2682
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 879
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 550
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 287
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 201
-
Головний прапор України приспустили: що сталося
Життя 78698
-
"Ампутація або смерть". Три висновки The Economist про скандал, що загрожує Україні
60309
-
Під Києвом знайшли підпільне виробництво. Вилучили 24 т пластівців і 200 000 консервів – фото
Бізнес 33217
-
Через збій Cloudflare перестали працювати X, ChatGPT і українські сайти
Технології 10572
-
Матір Міндіча виявилася власницею трьох квартир у дорогих ЖК Києва
Бізнес 5077
