Экономический эффект Налогового Кодекса 2010
Проект Налогового кодекса Украины это – целостный, комплексный документ, который повысит конкурентоспособность отечественной налоговой системы. Введение его в действие решит много проблем, которые возникают между государством и плательщиками налогов, обесп
В проекте Налогового кодекса правительство взвешенноподошло к вопросам снижения фискального давления на экономику и поощрения кмодернизации производства. Налоговый кодекс предусматривает уменьшение количестваобщегосударственных налогов с 29 до 17. Кроме того, отменяются десять местныхналогов и сборов, предусматривается поэтапное снижение налога на прибыльпредприятий - с 25% до 20% в 2011 году, и дальнейшее ежегодное снижение на 1%до 17% в 2014 году.
Кроме того, большое внимание уделено стимулированиюразвития малого предпринимательства, серьезно сокращаются расходы бизнеса наведение налогового учета. В частности, уменьшается количество отчетов, которыеподаются в налоговые органы.
В проекте Налогового кодекса предлагается введениеналоговых каникул для малого и среднего бизнеса с 1 января 2010 года до 31декабря 2015 года. В законопроекте сохраняется упрощенная системаналогообложения и фиксированный налог для сельского хозяйства.
На период с 1 января 2010 года до 31 декабря 2015 годапредусмотрено внедрить налоговые каникулы для субъектов малого и среднегобизнеса, в частности установить нулевую ставку единого налога для физическихлиц, которые проводят хозяйственную деятельность исключительно с предоставлениембытовых услуг, объем дохода которых при подтверждении статуса плательщиканалога не превышает 300 тысяч гривен. 6% ставки для юридических лиц, которыенаходятся на упрощенной системе налогообложения, предельный объем размерадохода таких лиц - до 3 тысяч минимальных зарплат или 2,7 миллиона гривен. 0%ставка налога для юридических лиц, объем дохода которых при подтверждениистатуса налогоплательщика не превышает 100 тысяч гривен.
В законопроекте о Налоговом кодексе предлагаетсяустановить единый акцизный налог на газ и электроэнергию с 2014 года, а такжепредлагается установление реверсной оплаты налога на операции с металлоломом исохранение специального режима налогообложения НДС в отрасли сельского илесного хозяйства и рыболовства.
В законопроекте внедряется единый перечень товаров,который облагается акцизным налогом. С 2014 года вместо двух специальных сбороввводится единый акцизный налог на природный газ и электроэнергию. Плательщикиналога - это производители и импортеры вместо оптовых компаний. Ставки налогабудут дифференцированы в зависимости от вида генерации - атомная, тепловая ивосстанавливаемые источники.
В проекте Налогового кодекса закладывается укреплениефинансовой самостоятельности местных бюджетов. Законопроектом, в частности,предусмотрено расширение базы налогообложения и улучшения структуры местныхналогов и сборов, а также отмены неэффективных налогов и сборов.
В законопроекте существенным образом улучшаетсяналогообложения доходов физических лиц. Предусмотренные изменения направлены наобеспечение равного подхода к налогообложению всех плательщиков, введениималопрогрессивного налогообложения с повышением до 17-процентной ставки налогадля доходов в виде зарплаты, дивидендов, процентов по депозитам вкладов,превышающих 50 минимальных зарплат и снятия моратория на налогообложениепроцентов, если их сумма за год превышает установленный критерий.
Законопроектом предлагается обязать кредитные союзывзимать налог по ставке 15% при начислении в пользу налогоплательщика платыпроцентов, которые распределяются на паевые взносы и членские взносы.
В проекте Налогового кодекса предусмотрены измененияпо стимулированию физических лиц для осуществления инвестиционной деятельности.В частности, разграничение налогового учета инвестиционной прибыли по признакуценных бумаг, которые обращаются на организованном рынке и за его границами,внедрение уменьшения совокупного дохода на сумму отчислений, оплаченной в фондыпенсионного и социального страхования при вычислении налоговой скидкивследствие года, внедрение 100-процентной налоговой социальной льготы накаждого ребенка родителей, которые имеют двое и больше детей.
Принятие Налогового кодекса позволит снизить уровеньтеневой экономики. Достичь такого результата позволят, как методыстимулирования к переводу теневой деятельности в легальный сектор, так исовершенствование административных процедур в налоговом администрированиивпервые создается единая система правил, сведена к одному нормативному акту.Впервые на системном уровне вводится нормативное обеспечениеинформационно-аналитической деятельности контролирующих органов. Системнымреальным шагом на пути построения рискоориентированной системы контроля,которая позволит снизить админнагрузку на добросовестных налогоплательщиков инаправить усилия контролирующих органов в сторону лиц, уклоняющихся от уплатыналогов.
Уточняется процедура получения рассрочек и отсрочек вуплате налоговых обязательств, что делает их доступными для всехналогоплательщиков, как следствие непредвиденных обстоятельств, где они понеслиубытки. Одновременно совершенствуется процедура контрольных мероприятий повзысканию налогового долга. Становится более жесткой ответственностьналогоплательщиков за нарушения законодательства. Таким образом, содержитсябаланс между налогоплательщиками и государственными предприятиями.
Строительные работы при возведении жилья в Украинемогут быть освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС),соответствующая норма внесена в проект Налогового кодекса Украины, что позволитудешевить стоимость жилья.
Таким образом, принятиеНалогового кодекса должно стать толчком к изменению сознательности граждан: он призванподнять плательщиков налогов и государственные органы на новый уровень взаимоотношений,культивировать осознание того, что добровольная оплата налогов – это закономерноеявление.
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу Людмила Євсєєнко 13.11.2025 21:05
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 842
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 529
- Корупційне правопорушення та правопорушення, пов’язане з корупцією: в чому різниця? 303
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 221
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 28405
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24904
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 23546
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 1945
-
ДПС запустила автоматичне стягнення податкового боргу "кнопочкою"
Фінанси 1754
