Старые дела по новым правилам ХПК
Как будут рассматриваться дела поданные в хозяйственный суд до 15 декабря этого года.
15 декабря этого года совпало сразутри события: день работника суда, начало работы Верховного Суда и вступление всилу новых процессуальных кодексов. Так, что, теперь подавая иски в хозяйственный,административный или в местный общий суд нужно руководствоваться положениями «обновленного»законодательства. Однако, у любого юриста в настоящий момент на сопровождении находятсянесколько дел, которые были поданы в суд еще до вступления в силу новыхкодексов. В таком случае логичным является вопрос: по каким процедурам будутрассматриваться эти дела?
Мы рассмотрим данные нововведенияна примере Хозяйственного процессуального кодекса Украины.
Частично вопросы применения«нового» кодекса к «старым» делам урегулированы Переходными положениями новойредакции ХПК Украины (далее ПП).
Так если иск был подан до 15.12.2017г., но производство по нему не было открыто до этой даты – данное дело рассматриватьсябудет по «новым» правилам, установленным ХПК Украины, с одним исключением – судне может оставить иск без движения или вернуть его истцу в том случае, если такойдокумент подан с соблюдением норм, действующих ранее.
Согласно п. 9 ПП дела в судах какпервой, так и апелляционной инстанций, производство по которым открыто довступления в силу этой редакции Кодекса, рассматриваются по правилам,действующим после вступления в силу этой редакции Кодекса. На первый взгляд кажетсявсе понятно, однако давайте проанализируем все более детально:
Так, если у Вас рассматривается спор,который мог быть рассмотрен по правилам приказного производства, то всоответствии с п. 12 ПП, по ходатайству истца он может быть рассмотрен в таком порядкелишь при условии, что его рассмотрение не начато по правилам исковогопроизводства. Данная формулировка отнюдь не облегчила задачу ни истцам, нисудьям поскольку:
- во-первых иск и заявление о выдачесудебного приказа всё-таки являются разными процессуальными документами;
- во-вторых приказное производствоне предусматривает вообще возможности назначения судебного заседания, посколькутакое определение характерно только для искового производства.
Таким образом, положения п. 12 ППзаведомо «мертворожденная» норма, поскольку в соответствии с норма «старого» ХПКУкраины, рассмотрение дела в исковом производстве началось с открытия производствапо делу. Кроме того, у меня вызывает вопрос сама возможность реализации даннойнормы путем подачи ходатайства даже в случае, если производство не былооткрыто до вступление в силу новой редакции ХПК Украины, поскольку не урегулированвопрос замены искового заявления на заявление о выдаче приказа. Думаю, в последнемслучае истцу логичнее подать ходатайство о рассмотрении дела в порядке упрощенногопроизводства.
Что касается самого исковогопроизводства, здесь тоже не все так гладко. Так поскольку положениями ст. 176ХПК предусмотрено, что суд при открытии производства определяет в каком порядке(общем или упрощенном) будет рассматриваться дело и право такого выбора на другихстадиях суду не предоставляется, следовательно, перейти на «упрощенную процедуру»после открытия производства суд возможности не имеет. Таким образом, исходя излогики вещей, дела по которым производство открыто до 15.12.2017 г. должны слушатьсяв общем исковом производстве.
Следует обратить внимание, чтопоскольку требования, предъявляемые к исковому заявлению на сегодняшний день, отличаютсяот действовавших ранее, то на истца возлагается обязанность подать подтверждение,что им не подано другой иск к тому же ответчику, по тому же предмету и по темже основаниям, а также справку у кого находятся оригиналы доказательств, копиикоторых поданы с исковым заявлением и предварительный расчет судебных затрат.
Отдельного рассмотрения требуетвопрос процессуальных сроков в хозяйственном процессе.
Так, ХПК Украины установил толькообщий порядок исчисления сроков, а вот ПП не содержат в себе ни слова о том,как считать такие сроки по делам, поданным до вступления его в силу.
Пытаясь хоть как-то заполнить такиепробелы на сайтах некоторых судов была размещена информация, что судьямипредложено:
- дела, рассмотрение которых посути уже начато – продолжать со стадии рассмотрения по существу – в порядке ч.2ст. 195, ч.3 ст. 201 нового ХПК Украины, т.е. в пределах 30 дней со дняоткрытия председательствующим судьей первого судебного заседания, которое будетпроводиться уже по-новому процессу;
- дела, рассмотрение которых посути еще не началось – рассматривать с учетом стадии подготовительногопроизводства в порядке ч.3 ст. 177 ХПК Украины.
Даже осознавая всюпроблематичность процесса, в связи с переходом на новые правила и приведениематериалов дел в соответствие с новыми требованиями, такая позиция не совсемобоснована. Возьмем конкретный пример – дело слушается с сентября 2017 года,однако, несмотря на наличие нескольких заседаний и апелляционной жалобы суд неперешел к рассмотрению по существу*, а, следовательно, сейчас начинает сподготовительного производства, что может существенно затянуть сроки еще на 3месяца.
*(данный вопрос в старом кодексе не урегулирован, ноисходя из практики ВХС он имеет место с того момента, когда суд после открытия судебногозаседания, разъяснения сторонам и другим участникам судебного процесса их прави обязанностей, рассмотрения других ходатайств переходит непосредственно крассмотрению исковых требований.)
Что касается рассмотрения дел апелляционнымисудами, то ст. 270 ХПК Украины изначально предусматривает, что оно осуществляетсяв порядке упрощенного производства, в связи с чем каких-либо проблем в этом неусматривается.
Сроки подачи апелляционной жалобыбудут определяться исходя из того, когда были приняты оспариваемые решения:
- если до 15.12.2017 г. – то поправилам «старого» кодекса;
- если после 15.12.2017 г. – тоисходя из положений «нового» ХПК Украины.
Кроме того, следует обратитьвнимание, что в силу положений п.17.5 ПП до момента обеспечения технической возможностиформирования и просмотра электронной копии дела суда первой инстанции, порядокподачи апелляционной жалобы остается неизменным – так апелляционные жалобыподаются в суд первой инстанции, а не в апелляционный суд как это предусмотреност.257 ХПК Украины.
Остается пожелать, как судьям,так и всем участникам хозяйственного процесса, стойкости и терпения в данныйнепростой переходной период.
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 845
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 529
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 234
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 200
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 34087
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 27836
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24936
-
Через збій Cloudflare перестали працювати X, ChatGPT і українські сайти
Технології 5488
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 2078
