Почему же "земля" такая особенная?
Продолжение публикаций из серии "Земельное право Украины". Вопрос №2.
У термина «земля» есть множествоопределений, что абсолютно естественно. Речь идет о том, что в природоведении,экономике, геополитике, праве «земля» выполняет различные функции. Такимобразом, и различные определения не будут взаимоисключающими, это разныеспектры («срезы» или как угодно) одного и того же феномена.
В частности, «земля» - это:
1. Важнейшая частьокружающей природной среды, характеризующаяся различными свойствами (рельефом,ландшафтом, наличием или отсутствием почвенного слоя, растительности и пр.);это первичный элемент экосистемы[1],основа размещения и существования иных природных ресурсов.
2. Пространство(территория) для размещения и функционирования мест расселения людей (городов,сел, иных населенных пунктов), осуществления человеческого общения иразнообразной деятельности.
3. Совокупность «земельныхучастков», т.е. индивидуализированных частей «земли», способных служитьобъектами (гражданских) прав.
4. Пространство, являющеесяосновой: государственного суверенитета; административно-территориальногоделения страны на соответствующие единицы (области, районы, города, поселки,села); производственной и иной хозяйственной деятельности;
5. Средство производства всельском и лесном хозяйстве и пространственная основа для размещения домов,зданий и сооружений[2].
6. Инвестиционный потенциалдля экономического развития общества.
Этот перечень, разумеется, можнопродолжать. В частности, такими определениями: «земля – планета, земной шар»,«земля – капитал», «земля – генератор ренты» и пр.
И все же в наиболее употребляемом взаконодательстве и правоприменительной деятельности значении, т.е. с точкизрения права, под«землей» следует понимать расположенную над недрами[3] поверхность[4].При этом, термин часто используется и тогда, когда на самом деле речь идет о«земельных участках» (обособленных и индивидуализированных «частях» земли)[5].
В литературе можно также встретить такиепонятия, как «земельные ресурсы», «земельный фонд», «земли» (определеннойкатегории, государственной или коммунальной собственности) и пр. Это не должнопугать. В зависимости от контекста, употребление этих терминов оттеняетте или иные стороны многогранной категории, каковой является «земля».
На самом деле, «земля» так особеннапотому, что крайне велико ее общественное значение. Правовые же явления иподлежит изучать через призму общественных отношений.
Итак, общественные отношения – этосвязи и взаимодействия (экономические, социальные, культурные и пр.) междулюдьми, их группами и объединениями в процессе совместной деятельности.
Отрасли права «делят» между собой всюпалитру сложнейших и многоуровневых общественных отношений, вернее, те ихпроявления, которые в принципе могут стать правовыми отношениями. Определенный«сегмент» тут выпал и на долю земельного права. Его и принято называтьземельными отношениями. Земельные отношения – это общественныеотношения по поводу использования земли[6].Они же составляют предмет земельного права.
Определим и то, что принято считать второй(после предмета отрасли права) неотъемлемой составляющей любой «уважающей себя»отрасли отечественного права[7]
Метод регулирования, как совокупностьспособов и приемов воздействия на участников земельных отношений, в земельномправе особенный, «частно-публичный».
То есть, в земельном праве представленособый «рецепт» сочетания императивного или публично-правового (нагляднее всегопроявляется в отношениях по ведению земельного кадастра, мониторингу земель,управлению их использованием и охраной) и диспозитивного (частноправового)методов правового регулирования (а это – отношения по владению,пользованию, распоряжению земельными участками и др.).
Публичный компонент данного(частно-публичного) метода проявляется в отношениях власти, подчинения,зависимости. Частный элемент метода есть там, где есть диспозитивность,усмотрение сторон, правообладателей, их равенство и автономия. В Принятосчитать, что «в чистом виде» публичный метод присущ административному праву,частный – гражданскому. Изюминка их сочленения – земельному праву. Этометодологическая особенность изучаемой отрасли права. На сегодняшний день средитеоретиков-исследователей земельного права преобладает мнение, что императивноерегулирование (публичное) в земельном праве преобладает над диспозитивным(частным).
Это и есть то основное, что отделяетземельное право от других правовых отраслей. Следующий этап изучения предмета –рассмотреть соотношение земельного права со смежными отраслями.
[1] Среды пребыванииживых организмов, вместе с ними самими, в их единстве и взаимодействии.
[2] Земля в данномконтексте рассматривается как объект хозяйствования. С политико-экономическойточки зрения можно сказать, что земля выступает в роли средства производства,объединяя в себе свойства и функции предмета и средства труда.
[3] Проблематикаделимитации «земли» и «недр» заслуживает отдельного исследования. В приведенномопределении нужно учитывать то, что, в большинстве случаев, «земля» в понимании«земельный участок» охватывает и определенное пространство под землей и надземлей. Детальнее об этом см.: http://archive.nbuv.gov.ua/e-journals/FP/2012-1/12raipzd.pdf
[4]Следует учитывать, чтоповерхностный слой не всегда можно назвать «почвенным слоем», ибо он не всегдаплодороден (городской асфальт).
[5] В определенныхслучаях «массивы» земель государственной и коммунальной собственности, права накоторые автоматически разграничены законом с 2013, не имеющие кадастровыхномеров, могут также выступать объектами прав.
[6] Термин«использование» тут взят в наиболее широком смысле, охватывающем охрану земли,ее восстановление.
[7] Если тут сказать«правовой отрасли», полагаем, не обидится никто из представителей науки общейтеории права. Нередко к таким «критериям» выделения правовых отраслей относят:заинтересованность общества, наличие кодифицированного акта и пр. Учитываяумозрительность самого деления «системы права» на отрасли, вычленение подобныхкритериев также является умозрительным и не лишенным субъективности.
- Інструменти підтримки команди: корпоративна культура під час кризи Тетяна Кравченюк 11:27
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання Інна Бєлянська 11:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% – не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 121
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 114
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання 103
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 65
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію 61
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 34258
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 25931
-
У Раді зареєстрували законопроєкт про перейменування копійки в шаг
Фінанси 11806
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 10825
-
У США зупинили будівництво "найвищого" дерев’яного хмарочоса у світі: яка причина
Життя 9319