Смена лидера: что значит сделка ArcelorMittal и Cleveland Cliffs
Лидер отказывается от борьбы за первое место, эффективность выходит на первый план
В конце сентября ArcelorMittal и Cleveland Cliffs объявили о том, что вступили в обязывающие отношения по поводу купли-продажи 100% акций ArcelorMittal USA. Периметр сделки включает 6 сталеплавильных заводов, 8 предприятий по финишной обработке продукции, 2 актива по добыче железной руды и производству окатышей, а также 3 предприятия, задействованных в добыче угля и производстве кокса. Сделку планируется закрыть уже до конца 2020 года, после получения одобрения от регуляторов.
То, что смена лидера среди производителей стали произойдет по итогам этого года мало кто сомневался. В прошлом году ArcelorMittal с трудом удержала первую позицию с показателем производства в 97,3 млн т. Второй в списке – Baowu Group отстал всего на 1,8 млн т. Учитывая, что под влиянием COVID-19 ArcelorMittal вынужденно остановил ряд мощностей по всему миру, а Китай ставит новые производственные рекорды, по итогам года Baowu должна и так стать «новым королем». Но сделка по продаже американских активов фактически означает отказ от претензий на роль крупнейшего производителя стали в мире.
В свое время статус «производителя номер один» давал многое. В середине 2000-х, когда рынок стали активно рос, между компаниями шла борьба за объекты поглощения, чтобы расширить свое влияние и выйти на заветное первое место. Именно стремление Лакшми Миттала стать первым позволило Украине выгодно продать Криворожсталь, когда Arcelor и Mittal Steel на аукционе смогли взвинтить цену в 2,5 раза до $4,8 млрд.
Времена изменились. Теперь погоня за объемами не приносит дополнительную выгоду. Рынок находится в долгосрочной стагнации, испытывает проблему избыточных мощностей. Стратегии компаний направлены не на рост, а на повышение устойчивости, эффективности, отдачи от единицы продукции.
В таких условиях лидерство оказалось обременительным. За статусом «№1 по объемам производства», скрывается статус «№74 по рентабельности EBITDA» в 2019 году среди 85 публичных компаний производителей стали, «№42 по уровню Чистого долга к EBITDA» с показателем 4,1.
Можно сказать, что компания теперь расхлебывает результаты своей активной M&A политики в начале и середине 2000-х. Заводы ArcelorMittal в США были сконцентрированы с конца 1990-х по 2004 год. На сегодня это активы суммарной мощностью 20,3 млн т стали в год, 90% из которых по традиционной технологии «доменная печь-конвертер». Это заводы построены в 60-70-х годах и нуждаются в инвестициях. В СМИ указывается, что активы компании в США не отличаются высокой эффективностью и проигрывали конкуренцию более современным электросталеплавильным заводам. Есть, также, трудности в логистике готовой продукции. В СМИ, также отмечается, высокое влияние профсоюзов на работу данных предприятий, что затрудняло оптимизацию расходов. Загрузка мощностей ArcelorMittal USA в 2019 г. составляла около 60%, при среднем для США уровне в 80%.
Нельзя сказать, что покупка итальянского банкрота Ilva и индийского Essar сделала ArcelorMittal сильнее. Это еще одно подтверждение, что M&A сделки в стальной отрасли приносят больше выгоды продавцу, чем покупателю. Эти активы казались возможностью для роста. Но в кризисное время, по сути, стали обузой. В мае компания вынуждена была привлекать дополнительный капитал, при этом весьма дорогостоящий: выпустить акции на $0,75 млрд. и конвертируемые облигации на сумму $1,25 млрд. с купоном 5,5%.
ArcelorMittal должен был сделать выбор и пожертвовать чем-то ради сохранения конкурентоспособности и устойчивости. В июле ArcelorMittal объявил о планах реструктуризации своего бизнеса для противостояния последствиям пандемии COVID-19, а также высвободить до $2 млрд за счет продажи активов. Абсолютно обоснованный ход.
Выбор пал на американские заводы. При этом, по данным Citibank, активы ArcelorMittal в Канаде и Мексике более эффективны, чем в США и приносили компании в 2018-2019 гг. $95 на тонну стали, по сравнению с $60 на тонну в США. По данным СМИ, продажу ArcelorMittal USA компания начала рассматривать еще год назад.
Но ArcelorMittal не избавился от своих активов, а по сути, обменял их на долю в уже интегрированном бизнесе, где получит 16% акций. В виде денежного платежа компания получит только $500 млн. Но, более важно, что из баланса будет деконсолидирован (выведен) долг в размере $2 млрд.
С учетом долгов ArcelorMittal USA сумма сделки составляет $3,3 млрд. ArcelorMittal в своем пресс-релизе об открывшихся для компании в результате продажи возможностях указал, что сделка предполагает мультипликатор к EBITDA на уровне 6,0, с учетом среднего значения EBITDA за цикл 2017-2019 гг. Это выше среднеотраслевых 5,0, тем более в такой сложный для отрасли момент.
Но данная сумма не является заоблачной платой. Невысокую цену сделки показывает сколько Cleveland Cliffs заплатил за тонну сталеплавильных мощностей, а именно – $162 за тонну, что в 6 раз меньше, чем стоит строительство новых электросталеплавильных мощностей (порядка $1000 за тонну). И это сумма с учетом долга, но без вычета стоимости других активов, которые вошли в сделку (производство ЖРС, добыча угля). То есть, фактически за металлургические заводы было заплачено еще меньше.
Условия кажутся выгодными для покупателя. Тем более, что устаревшие и неэффективные активы не должны быть проблемой для Cleveland Cliffs. Интегрированная модель должна позволять компании загружать заводы даже при ухудшении конъюнктуры. Cleveland Cliffs важно обеспечить для себя рынок сбыта, так как ArcelorMittal USA был ее крупнейшим клиентом, обеспечивавшим 50% продаж. Проблемы у клиента – проблемы у продавца. И тут вполне могла быть ситуация, что не купить эти заводы было нельзя. Своим стремлением продать бизнес в США ArcelorMittal не оставлял выбора для Cleveland Cliffs.
Это вторая аналогичная сделка M&A для Cleveland Cliffs за последний год. В марте этого года была закрыта покупка другого крупного производителя стали в США – AK Steel. Мотивация для сделки была аналогичной – сохранить крупного покупателя, который обеспечивал 30% продаж и испытывал проблемы. В общем, теперь Cleveland Cliffs – второй крупнейший производитель стали в США и счастливый обладатель проблемных заводов. Но, интегрированная модель может дать шанс компании нарастить продажи и конкурировать с более мелкими и эффективными электросталеплавильными заводами.
Акционеры обеих компаний верят в успех сделки. Акции и продавца, и покупателя выросли более чем на 10% в первые дни после сделки. Недовольны только кредиторы: Moodys поставили Cleveland Cliffs на пересмотр с целью понижения кредитного рейтинга.
Еще одна особенность – о сделке объявлено практически перед президентскими выборами, что несколько рискованно для покупателя. Ранее игроки выражали обеспокоенность судьбой импортных пошлин на сталь, в случае победы кандидата от демократов. Хотя, масштабные меры протекционизма настолько фрагментировали мировой рынок, что выйти из этой системы уже практически невозможно.
Резюмируя, хотелось бы отметить, что эта сделка – важный момент для всей отрасли. Лидер отказывается от борьбы за первое место, эффективность выходит на первый план. Производитель ЖРС полностью меняет бизнес-модель и идет в производство стали. Возможно то, что мы видим в США, – это формат будущего металлургической отрасли. Интегрированные заводы проигрывают конкуренцию гибким электросталеплавильным, особенно в свете стремления к достижению целей устойчивого развития. Интегрированные заводы нуждаются в вертикальной интеграции в равной степени, как и поставщики ЖРС, спрос на который в долгосрочном периоде будет испытывать давление.
- Строк нарахування 3 % річних від суми позики Євген Морозов 09:52
- Судовий захист при звернені стягнення на предмет іпотеки, якщо таке майно не відчужено Євген Морозов вчора о 13:02
- Система обліку немайнової шкоди: коли держава намагається залікувати невидимі рани війни Світлана Приймак вчора о 11:36
- Чому енергетичні та газові гіганти обирають Нідерланди чи Швейцарію для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 08:47
- 1000+ днів війни: чи достатньо покарати агрессора правовими засобами?! Дмитро Зенкін 21.11.2024 21:35
- Горизонтальний моніторинг як сучасний метод податкового контролю Юлія Мороз 21.11.2024 13:36
- Ієрархія протилежних правових висновків суду касаційної інстанції Євген Морозов 21.11.2024 12:39
- Чужий серед своїх: право голосу і місце в політиці іноземців у ЄС Дмитро Зенкін 20.11.2024 21:35
- Сталий розвиток рибного господарства: нові можливості для інвестицій в Україні Артем Чорноморов 20.11.2024 15:59
- Кремль тисне на рубильник Євген Магда 20.11.2024 15:55
- Судова реформа в контексті вимог ЄС: очищення від суддів-корупціонерів Світлана Приймак 20.11.2024 13:47
- Як автоматизувати процеси в бізнесі для швидкого зростання Даніелла Шихабутдінова 20.11.2024 13:20
- COP29 та План Перемоги. Як нашу стратегію зробити глобальною? Ксенія Оринчак 20.11.2024 11:17
- Ухвала про відмову у прийнятті зустрічного позову підлягає апеляційному оскарженню Євген Морозов 20.11.2024 10:35
- Репарації після Другої світової, як передбачення майбутнього: компенсації постраждалим Дмитро Зенкін 20.11.2024 00:50
-
Що вигідно банку – невигідно клієнту. Які наслідки відмови Monobank від Mastercard
Фінанси 23539
-
"Ситуація критична". У Кривому Розі 110 000 жителів залишаються без опалення
Бізнес 21299
-
Мінекономіки пояснило, як отримати 1000 грн єПідтримки, і порадило задонатити їх на ЗСУ
Фінанси 10137
-
Курс євро впав на 47 копійок: Який курс долара НБУ зафіксував на понеділок
Фінанси 9083
-
Як тренування в спортзалі можуть нашкодити: помилки початківців
Життя 7734