Три причины, почему каждой стране нужна внятная промполитика
84 страны, генерирующие 90% мирового ВВП, не только имеют оформленные промышленные стратегии, но и активно реализуют их
Все чаще звучат размышления о том, что в современном мире промышленная политика государству не нужна. Во-первых, технологии развиваются настолько быстро, что само понятие «государство» вскоре может устареть. Во-вторых, конкурентоспособные отрасли экономики, дескать, справятся сами, а неконкурентоспособные – должны умереть, не растрачивая ресурс попусту. В-третьих, силен не тот, кто производит продукцию, а тот, кто придумывает ее и умело продает.
Тем не менее, реальная практика говорит об обратном: по данным ООН, 84 страны в мире, генерирующие 90% мирового ВВП, не только имеют формально закрепленные промышленные стратегии, но и активно их реализуют. Примечательно, что в этот список входят практически все развитые страны.
Почему они это делают?
1. Промышленность – это системный работодатель
Вопрос занятости населения для развитых стран стоит очень остро. Во-первых, рабочие места сокращаются на фоне повышения эффективности производства. Во-вторых, увеличивается приток мигрантов, которые готовы работать за сравнительно низкую заработную плату. Поэтому конкуренция в сегменте низкоквалифицированного труда достаточно велика.
Промышленность, тем временем, дает людям и занятость, и доходы. Потребительские расходы, в свою очередь, позволяют развиваться другим отраслям экономики. Это фундамент, на котором все стоит.
Столкнувшись на фоне активного развития стран Юго-Восточной Азии с деиндустриализацией, развитые страны все чаще предпринимают меры, направленные на восстановление своей производственной базы. Они осознают, что собственная эффективно работающая промышленность – это необходимое условие долгосрочного устойчивого развития. Неслучайно тема занятости – одна из самых популярных среди западных политиков. Создание новых рабочих мест – залог их высоких рейтингов и успеха.
2. Подготовка традиционных отраслей экономики к новому технологическому укладу
Сегодня очень сложно выработать эффективную экономическую стратегию – на 5-10 лет. Это очень длинный горизонт планирования в мире, где все постоянно меняется. В таких условиях нет смысла выделять какие-то конкретные отрасли экономики – развивают все направления в равной мере.
Делается это преимущественно за счет инструментов инвестиционной политики. Например, государственные инновационные фонды действуют в ЕС, Канаде, Израиле, ЮАР, даже в России. Также участие государства в инновациях может заключаться в создании специальных налоговых условий в определенных экономических зонах; реализовываться в формате государственно-частного партнерства в R&D.
3. Найти и укрепить свое место в глобальной цепочке создания стоимости
Каждая страна, как и компания, ищет, в чем ее преимущество и где его применить. Далее – максимально усиливать путем концентрации усилий на повышении производительности в рамках узкой специализации. Можно концентрироваться на создании готового продукта; можно участвовать в цепочке создания продукта. Можно перейти на новый уровень и за счет конкурентных преимуществ потеснить лидеров.
Думать, что мы можем переступить через промышленность и сразу стать лидерами в инновационной, цифровой эре – заблуждение. Мы испытываем проблемы с конкурентными бизнес-моделями, которые могли бы дать нам точку для роста. Поэтому тем отраслям, которые имеют шанс на рост, нужно всячески способствовать и, по возможности, не препятствовать. Главное – обеспечить доступ к инвестициям за счет создания финансовых и фискальных стимулов.
Заключение
Украина проигрывает тем странам, которые имеют и реализуют промышленные стратегии, а таких – практически весь мир. Мы проигрываем даже России, которая более активна в этом контексте. А это может иметь гораздо более далекоидущие последствия, чем только торговля.
Деиндустриализация в мире происходит за счет роста других секторов экономики. В Украине же – за счет деградации самой индустрии. И хотя у нас есть серьезные конкурентные преимущества, мы не пытаемся их использовать. А могли бы.
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 06.07.2025 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення 703
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 411
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 129
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 103
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 15168
-
Не картайте себе за стрес. Поради від експерток, як впоратися з високим рівнем кортизолу
Життя 12157
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 7313
-
Від поранення до власної справи: історія ветерана Федора Самбурського
Життя
4819 -
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 4498