Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
22.05.2013 09:23
Завещание, договор дарения или договор пожизненного содержания?
Когда люди решают, как распорядиться своим имуществом после смерти, возникает вопрос: как правильно все оформить, чтобы избежать ненужных рисков?
Когда люди решают, как распорядиться своим имуществом после смерти, возникает вопрос: как правильно все оформить, чтобы избежать ненужных рисков? Особенно сложно решить эту проблему одиноким пожилым людям, которые готовы отдать свое жилье взамен на заботу и внимание от знакомых, или соседей. К сожалению, бывают случаи, когда таких старичков обманывают, и они оказываются на улице. Поэтому в этой статье я хочу рассказать о трех различных способах распоряжения имуществом: договоре дарения, завещании и договоре пожизненного содержания. И в каких случаях нужно отдать предпочтение последнему варианту.
Завещание
Самый известный способ оформления наследства – завещание. Это личное распоряжение человека на случай своей смерти, в котором он выражает свою волю – кому и на каких условиях переходит его имущество. Завещание имеет односторонний характер, поэтому для его составления не нужно согласие наследников. Завещатель в любой момент может изменить, или отменить завещание. Момент перехода права собственности здесь наступает после смерти завещателя, и официального вступления в наследство особ, указанных в в данном документе. Для этого законодатель выделил срок в 6 месяцев.
Дарение
По договору дарения одна сторона обязуется безвозмездно передать свое имущество другой стороне. В этом случае переход права собственности наступает при жизни дарителя. По закону - это момент передачи подарка, но чаще всего в договоре оговаривается, что факт такой передачи, подтверждается передачей оригинала договора дарения, либо ключей от квартиры, т.е. практически, это момент подписания договора.
Дарение не может быть под условием, и выбирать этот вид отчуждения следует только в том случае, если Вы дарите имущество своим близким родственникам. Это оправдано, если Вы хотите, чтобы право собственности перешло на желаемого человека (супруги, дети, родители), и это должно быть при жизни. Очень важно, чтобы Вы этим людям полностью доверяли, т.к. с переходом права собственности, Вы уже не имеете отношение к этому имуществу, и становитесь зависимыми от воли одаряемых. Очень часто я слышу, что прописка является гарантией безопасности, но это далеко не так. Хочу обратить внимание, прописка (регистрация) это всего лишь пользование чужой квартирой, и хотя это и нелегко, но при желании, собственник, может выписать Вас из квартиры в любой момент через суд. Если все эти моменты Вас не смущают, то подписав договор дарения при жизни, Вы ограждаете своих близких от долгого оформления наследства после смерти.

Договор пожизненного содержания
Многим знакома ситуация, когда пожилые люди решают после смерти оставить свое жилье (дом, квартиру) соседям, или знакомым в знак благодарности за помощь и уход при жизни. Именно в таких случаях я рекомендую заключать договор пожизненного содержания, который застрахует обе стороны от различных рисков, и обеспечит выполнение условий договора. Ведь часто пожилых людей вводят в заблуждение, что это очень сложно, и выгодней оформить договор дарения. Хотя после этого многие из них лишаются какой-либо помощи, или вообще оказываются на улице без гроша в кармане и крыши над головой.
Специфика договора пожизненного содержания
По договору пожизненного содержания, одна сторона (отчуждатель) передает второй стороне (приобретателю) свою недвижимость (дом, квартиру) при условии, что приобретатель берет на себя обязанность пожизненного обеспечения отчуждателя (материального, медицинского и т. п.). Право собственности переходит к приобретателю в момент заключения договора, но на отчуждение имущества новым собственником накладывается запрет до смерти отчуждателя (того, кто передает свое имущество взамен на пожизненное содержание). Так защищаются интересы отчуждателя. Поэтому этот договор имеет длительный характер, и подлежит обязательному нотариальному заверению. Приобретатель имущества должен постоянно и в полном объеме выполнять свои обязанности, иначе договор может быть расторгнут.
Отчуждателем имущества в договоре пожизненного содержания (ухода) может быть любой человек, независимо от возраста и состояния здоровья. А приобретателем – совершеннолетняя дееспособная физическая, или юридическая особа.
Договор пожизненного содержания имеет два нюанса, которые подчеркивают его специфику. Во-первых, этот договор не устанавливает точную сумму, которую придется потратить приобретателю на содержание отчуждателя. Поэтому на момент подписания договора определить размер затрат невозможно.
Во-вторых, договор пожизненного содержания платный, но приобретатель имущества рассчитывается с отчуждателем не деньгами, а предоставлением определенных благ. Это может быть бытовое и медицинское обслуживание, помещение для проживания, питание, обеспечение одеждой, книгами, оплата коммунальных услуг, посещение кино и театра и т. п. Хотя отчуждателю может выплачиваться определенная сумма денег в виде ренты каждый месяц/год, или единоразово после подписания договора. Формула и размер выплат устанавливается сторонами самостоятельно.
Детальный договор – страховка от рисков для обеих сторон
Для того, чтобы у сторон в будущем не возникало споров, все условия содержания и предоставляемые блага должны быть четко и детально прописаны в договоре. Кроме того, я всегда советую в договоре указывать, как будет контролироваться процесс выполнения приобретателем своих обязательств. Для этого, лучше всего, каждую предоставленную услугу подтверждать чеком, квитанцией, или распиской. Эти документы могут быть доказательством в суде, и защитить обе стороны от клеветы о невыполнении условий договора.
Наследование, расторжение и аннулирование договора пожизненного содержания.
Еще одно преимущество договора пожизненного содержания в том, что право собственности на недвижимость переходит к приобретателю в момент подписания договора. Поэтому после смерти отчуждателя его наследники не могут претендовать на это имущество, что защищает права приобретателя. Кроме того, в отличие от завещания, которое завещатель может отменить, или изменить в любой момент. Договор пожизненного содержания в одностороннем порядке можно расторгнуть, только если не будут выполняться его условия.
Если приобретатель имущества по договору пожизненного содержания умирает раньше отчуждателя, его права и обязанности переходят к наследникам. В случае их отказа содержать отчуждателя, нотариус по письменному заявлению отчуждателя расторгает данный договор в связи с его невыполнением. А отчуждателю возвращается право собственности на имущество, которое он передал по договору пожизненного содержания. Но при этом расходы приобретателя на содержание отчуждтеля не возвращаются.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Багатолике зло: якою буває корупція Анна Макаренко вчора о 17:21
- Матриця Ейзенхауера: як відрізняти термінове від важливого та не вигорати Олександр Скнар вчора о 12:00
- Енергостандарти-2025: спільна мова з ЄС Олексій Гнатенко 15.10.2025 18:47
- Штатні заявники у справах про хабарництво: між викриттям та провокацією Іван Костюк 15.10.2025 16:49
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика Світлана Половна 15.10.2025 13:29
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак 14.10.2025 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш 14.10.2025 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський 14.10.2025 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко 13.10.2025 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко 13.10.2025 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець 13.10.2025 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов 13.10.2025 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко 13.10.2025 03:31
Топ за тиждень
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 180
- Як грантрайтинг змінює жіноче підприємництво в Україні і чому цьому варто вчитись 133
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" 101
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 83
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика 69
Популярне
-
У туристичній сфері – новий тренд: ноктуризм. У чому його унікальність і чи варто спробувати
Життя 3608
-
"Зеленський – лузер? Думаю, що ні. Він – популіст". Новий випуск "Клімкін питає"
3280
-
Польські ЗМІ назвали Сільпо претендентом на мережу Carrefour. У Fozzy Group спростували
оновлено Бізнес 2858
-
"Продажі декоративної косметики більші на 35%, ніж до війни". Інтерв’ю з керівницею Eva
Бізнес 2519
-
Офіс генпрокурора закрив кожну третю кримінальну справу проти бізнесу
Бізнес 1902
Контакти
E-mail: [email protected]