Является ли железнодорожная медицина – (не)профильным активом?
В последнее время мы часто слышим в публичной плоскости тезисы о том, что якобы главной проблемой и причиной всех бед на Укрзализныце являются непрофильные активы.
И что, мол, в избавлении от них путем передачи или приватизации – ключ к решению этих проблем.
Среди прочих, к непрофильным активам часто относят и железнодорожную медицину. Так ли это, и является ли железнодорожная медицина непрофильным активом – давайте разбираться.
История медицинской службы железных дорог берет свое начало со времен фактически создания железнодорожной системы, и с тех пор развиваются фактически неразрывно.
Бытует мнение, что задача ведомственных учреждений здравоохранения – это лишь проведение периодических и предрейсовых медицинских осмотров, а так же предоставление медицинских услуг работникам железнодорожного транспорта и членам их семей.
На самом же деле это далеко не так – цели и функционал железнодорожной медицины намного шире и глубже, чем может показаться на первый взгляд.
Безусловно, проведение периодических медицинских освидетельствований работников железнодорожного транспорта – очень важная функция. Ведь, «за спиной» локомотивной бригады пассажирского поезда, до 1000 пассажиров, при этом составы весом до 1100 тонн развивают скорость до 160 км/час. Машинисты же грузовых составов водят поезда весом 5…6 тысяч тонн и более. Очевидно, что мы должны быть уверены в том, что за пульт машиниста допускаются люди, абсолютно здоровы физически и психически. Это же относится ко всем другим категориям работников, которые принимают участие в обеспечении движения поездов – диспетчерский аппарат, сотрудники поездных бригад пассажирских поездов и многие другие.
Кроме этого, на медицинскую службу возложена функция организации предоставления медицинской помощи пострадавшим вследствие железнодорожных аварий и катастроф. Ведь особенностями аварий и катастроф, которые, к сожалению, иногда случаются на железнодорожном транспорте, отличаются большим количеством пострадавших, а так же специфическими повреждениями. Поэтому организацией предоставления медицинской помощи в таких ситуациях должны заниматься специально подготовленные сотрудники, имеющие необходимые для этого знания и опыт.
И самое главное: мы не должны забывать о том, что железная дорога – это сложнейшая человеко-машинная система, и главное звено этой системы – человек – играет ключевое и решающее значение. И роль железнодорожной медицины здесь переоценить сложно.
Прежде всего, это организация условий труда, изучение и ликвидация пагубных влияний условий труда на здоровье сотрудников железных дорог. Обустройство рабочих мест, прежде всего пультов управления, таким образом, чтобы работа с ними была наиболее эффективна с точки зрения физиологии и психологии человека – то есть решение вопросов, которые объединяются в таком научном направлении как эргономика, целью которой является оптимальное сочетание возможностей и потребностей организма человека с параметрами технической системы, для достижения максимальных показателей эффективности при соблюдении наиболее комфортных и безопасных условий труда для сотрудника.
Следует помнить, что подготовка высококвалифицированного машиниста, диспетчера, слесаря и любого другого специалиста-железнодорожника – это очень длительный и дорогостоящий процесс. Соответственно, такие кадры требуют особо бережного к себе отношения. Поэтому главная задача железнодорожной медицины – обеспечить как можно более длительный период работоспособности сотрудников. Этого возможно достичь лишь реализацией комплексной программы профилактики профессиональных и хронических заболеваний, системного снижения негативного влияния вредных производственных факторов, а так же просветительской работы по популяризации здорового способа жизни.
Таким образом, мы видим, что ведомственная медицина для железной дороги – это не излишество, а составная часть системы, на которую возложены конкретные задачи и функции по обеспечению перевозочного процесса, и которые очень сложно, а в реальности невозможно переложить на другие плечи либо отдать на аутсорс, как это сейчас очень модно.
Да, содержание и развитие системы железнодорожной медицины обходится не дешево: более 1 миллиарда гривен перевозчик тратит на ее содержание. Но следует помнить, что выведение медицинских учреждений из состава железной дороги не приведет к экономии этой суммы, ведь за проведение банальных медицинских осмотров все равно придется платить, но уже сторонним организациям, и суммы там приличные. Но можно однозначно сказать, что аутсорс однозначно поставит точку на реализации других описанных выше функций.
Успех экономики Украины напрямую зависит от эффективности нашей системы железнодорожного транспорта, а эффективность железнодорожного транспорта не возможен без здорового поколения железнодорожников. Поэтому, если мы хотим достичь успеха – мы должны очень аккуратно и взвешенно подходить к реформе железнодорожной медицины, поставив во главу угла главный принцип медицины: Noli Nocere – не навреди!
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька вчора о 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал вчора о 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков вчора о 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков вчора о 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер вчора о 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська 23.04.2025 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 23.04.2025 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 23.04.2025 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський 23.04.2025 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 150
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 139
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище 111
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 96
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 92
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 27120
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 19906
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
15379
-
У юристки Панаіотіді пройшов обшук. ЇЇ чоловік Коболєв каже, що вилучили телефони й компʼютер
Бізнес 7726
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 6063