Приживется ли в Украине новый мировой тренд
В Европе и США ни один значимый объект недвижимости не обходится без экологической сертификации, это стало общепринятой практикой для крупных проектов.
В Европе и США ни один значимый объект недвижимости не обходится без экологической сертификации, это стало общепринятой практикой для крупных проектов. И хотя украинское «зеленое» строительство еще не получило достаточного распространения, тренд экодевелопмента приходит и в Украину.
В мире существует несколько международных систем зеленой сертификации– BREEAM, LEED и DGNB, которые определяют соответствие объекта по определенным критериям, таким как потребление электроэнергии и воды, качество менеджмента, обеспечение внутреннего и наружного комфорта (освещение, шум, т.д.), территориальное расположение, управление отходами и другое.
В Украине пока не представлены реализованные «зеленые» проекты по системам BREEAM и DGNB. По LEED наша страна немного преуспела, в период 2009 – 2013 гг. было сертифицировано и зарегистрировано около 4 объектов.
Для сравнения, по системе BREEAM в Польше сертифицировано более 60 объектов, в Румынии около 40, в Чехии более 50, в России и Болгарии пока только 5 и 6 соответственно.
Цена вопроса
Проведение зеленой сертификации сопряжено с дополнительными расходами. Стоимость варьируется в зависимости от типа выбранной системы, площади и назначения объекта, насыщенности инженерией, компании-оценщика и т.д.
Основываясь на опыте ТРЦ Rose Park (г. Макеевка, Донецка обл.), расходы на прохождение оценки по системе BREEAM составляют не более 10%.
В мировой практике инвестиционные затраты чуть ниже и, в зависимости от системы и уровня оценки, составляют от 1,5–2% (при достижении объектом строительства Серебряного сертификата LEED) до5-7% затрат (при достижении при достижении объектом Золотого или Платинового сертификата LEED).
Модный тренд или реальная экономия
Именно после введения в эксплуатацию таким зеленым объектам присуща значительная экономия энергозатрат:
сокращение потребления энергоресурсов - до 50%;
экономия воды - до 40%;
экономия на отоплении или охлаждении – до 15% от потребленной энергии.
Выгоды таких объектов отмечают и арендаторы, ведь зеленые ТРЦ увеличивают продажи до 15% за счет улучшения внутренней среды (высокое качество помещений, хорошее дневное освещение, низкий уровень шума) и до 18% повышают производительность труда.
Кроме того, здания способны обеспечить стабильную и высокую доходность, представляя особый интерес для зарубежных платежеспособных арендаторов.
Зеленое будущее
Зеленое строительство в Украине имеет хорошие перспективы. Первыми протаптывают дорожку торгово-развлекательные комплексы и офисные здания.
Одним из важных механизмов стимулирования зеленой сертификации в Украине стал недавно созданный Украинский совет по зеленому строительству – UaGBC. Но самым значимым шагом станет участие государства, которое поможет ускорить развитие гринбилдинга в Украине.
Информация:
BREEAM – один из самых известных и распространенных методов оценки экологической эффективности зданий. BREEAM определяет стандарты устойчивого проектирования и строительства, а так же дает возможность сравнивать различные здания по уровню их воздействия на окружающую среду.
BREEAM был первым стандартом оценки экологичности недвижимости. Разработан в 1990 году некоммерческим исследовательским институтом в области инноваций в строительстве BRE Global. BREEAM является универсальным методом оценки экологичности недвижимости в Европе, на территории которой действуют самые разные строительные нормы и правила. Существует несколько стандартных схем оценки BREEAM — для торговой, промышленной и коммерческой недвижимости. Данные схемы позволяют владельцам и девелоперам использовать свои сертификаты в различных европейских странах.
LEED (The Leadership in Energy & Environmental Design (LEED) – разработанная в 1998 году Советом по экологичному строительству США (United States Green Building Council, USGBC). Сертификаты LEED выдаются зданиям, которые отвечают требованиям экологического строительства, направленным на энергоэффективность, эффективное использование водных ресурсов и снижение выбросов углекислого газа.
Данная рейтинговая система применима к коммерческой и жилой недвижимости (многоквартирной и загородной), она сопровождает весь цикл строительства здания, от начального проектирования до его эксплуатации.
DGNB (Deutsche Gesellschaft fuer nachhaltiges Bauen, «Немецкое общество по экологическому строительству») – в настоящий момент этот молодой и очень перспективный стандарт. Система DGNB предлагает комплексный подход к проектированию, строительству и эксплуатации здания. Она является комплексным инструментом оценки качества для «зеленых» зданий и обеспечивает целостную оценку с точки зрения «устойчивого развития».
В настоящее время по DGNB могут быть сертифицированы 13 различных типов зданий. Стандарт, благодаря своей гибкости, может быть адаптирован под законодательные требования практически любого государства.
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський вчора о 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар вчора о 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк 17.11.2025 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький 17.11.2025 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко 17.11.2025 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко 17.11.2025 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова 17.11.2025 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей 17.11.2025 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 865
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 547
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 267
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 201
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується 146
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 44227
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24977
-
Головний прапор України приспустили: що сталося
Життя 20827
-
"Ампутація або смерть". Три висновки The Economist про скандал, що загрожує Україні
10531
-
Через збій Cloudflare перестали працювати X, ChatGPT і українські сайти
Технології 10276
