Снегопады и электросети: итоги зимы
Отопительный сезон 2016-2017 годов, по данным ЧАО «Предприятие по эксплуатации электрических сетей «Центральная энергетическая компания», в целом продемонстрировал позитивную тенденцию. Однако обольщаться не стоит. Прежде всего, более-менее регион нормальн
Отопительный сезон 2016-2017 годов, поданным ЧАО «Предприятие по эксплуатации электрических сетей «Центральнаяэнергетическая компания», в целом продемонстрировал позитивную тенденцию. Всравнении с предыдущими тремя годами количество аварийных ситуаций итехнологических сбоев в работе электросетей Днепропетровской области быломеньше в среднем на 37%. Однако обольщаться не стоит. Прежде всего, более-менеерегион нормально перезимовал благодаря относительно теплой и благоприятнойпогоде.
Чрезвычайные ситуации компаниянивелировала за счет создания аварийного запаса электрооборудования дляэлектрических сетей. Таким образом, временные перебои с электроснабжениемпотребителей не превышали нормативных показателей. Впрочем, как свидетельствуетопыт предыдущих лет, недостаточное финансирование аварийных работ, вынуждалооператора ремонтировать поврежденные участки за счет средств, предусмотренныхна плановые работы. И это, соответственно, не редко приводило к более длительномуотключению потребителей от электроэнергии.
К сожалению, техническое состояниеэлектросетей Днепропетровской области критическое. Сети напряжением 150-0,4 кВэксплуатируются с 50-60 годов прошлого века. На данный момент от 60 до 80%силовых трансформаторов работают свыше 25 лет. 15% сетей требуют капитальногоремонта с ориентировочными затратами в 25,5 млн грн. При нынешнем финансовомположении дел, на это потребуется 12 лет. Причем, с каждым годом процент износасетей будет увеличиваться за счет появления новых аварийных участков.
Таким образом, электросети требуютнемедленной реконструкции с заменой коммутационного оборудования, внедрениемсовременных систем защиты, обновлением трансформаторного парка. Однако вместореализации реформ, которые позволили бы операторам получить источник финансовыхресурсов для модернизации, государство снизило финансирование инвестпрограмм. В2015 году на 36%, по сравнению с 2012 годом, сокращены тарифные составляющие,на 24% уменьшена составляющая «амортизационных отчислений».
Население и промышленность платят заэлектроэнергию высокую цену. Но проблема заключается в том, что дораспределительных компаний эти деньги фактически не доходят. В структуре тарифана покрытие затрат электросетей выделяется не более 8%, тогда как в развитыхстранах этот показатель превышает 20%. Соответственно, украинские операторыэлектрораспределительных систем де-факто лишены возможности вкладывать деньги вмодернизацию.
Выходом из ситуации может стать введениена законодательном уровне модели стимулирующего тарифообразования, котораяпозволила бы ежегодно инвестировать в электросети только Днепропетровскойобласти от 200 до 250 млн грн. При этом RAB-тарификацияне сказалась бы на розничных расценках. Такая система работает в странах Европывот уже более 20 лет. И в ряде государств розничные тарифы снижаются за счетминимизации энергопотерь в сетях.
Систематизируя потенциальные пути выходаиз кризисной ситуации на рынке электроэнергии Украины можно обозначить рядпринципиальных, первостепенных шагов, которые необходимо осуществитьгосударству. В первую очередь – изменить подходы Регулятора к формированию иконтролю за выполнением инвестиционных программ. А именно – отказаться оттотального контроля энергокомпаний со стороны НКРЭКП при формированииинвестиционных программ. Сегодня направления инвестиций и очередностьосуществления тех или иных мероприятий определяет Регулятор, а не компании.Необходимо предоставить предприятиям отрасли возможность самостоятельноопределять пути и направления своего развития. В свою очередь, Регулятор долженконтролировать качество электроэнергии и ее поставок потребителю. Операторырынка должны самостоятельно распоряжаться своей прибылью и выбирать путьповышения показателей качества.
Наконец, по итогам отчетного периода,операторам следовало бы оставлять средства от экономии операционных затрат(если такая экономия не повлияла на показатели качества энергопоставок), вкачестве дополнительного источника инвестиционных программ, или оплатыпроцентов по целевым инвестиционным кредитам, а не снимать эти средства изструктуры тарифных затрат. Необходимо создать инвестиционный фонд, источникомпополнения которого станут штрафы энергокомпаний с низкими показателямикачества услуг.
Только в таких условиях появитсявозможность остановить бесконечный рост тарифов для населения и промышленности,привести в порядок и в дальнейшем развивать энергогенерацию Украины.
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу Людмила Євсєєнко 13.11.2025 21:05
- Державна митна служба та бюрократія сильніша за здоровий глузд Олексій Волохов 13.11.2025 16:31
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 835
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 523
- Корупційне правопорушення та правопорушення, пов’язане з корупцією: в чому різниця? 302
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 199
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24829
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 12815
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 10232
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 1672
-
Ексклюзив LIGA.net: Ума Турман і Майкл С. Голл – про темряву, провину й другий шанс Декстера
Життя 1495
