Пенсионная реформа или старая сказка о главном
Сейчас, наверное, только ленивый не обсуждает анонсированную правительством пенсионную реформу. Еще бы, вопрос касается всех, даже тех, кто уже на пенсии. В последнем своем выступлении профильный вице-премьер намекнул, что сверхбольшие пенсии, которые выпл
Сейчас, наверное, только ленивый не обсуждает анонсированную правительством пенсионную реформу. Еще бы, вопрос касается всех, даже тех, кто уже на пенсии. В последнем своем выступлении профильный вице-премьер намекнул, что сверхбольшие пенсии, которые выплачиваются сейчас, тоже подлежат корректировке.
Позволю себе проанализировать развитие пенсионного законодательства с начала проведения предыдущей пенсионной реформы, которая начата 1 января 2004 года, и которую, кстати, никто и не думал заканчивать, а нынешняя может послужить эдаким финальным аккордом начатой.
Казалось бы, все просто – прежде чем назначить пенсию, нужно где-то взять деньги на ее выплату. В извечном споре: что первично? В нашем случае без интриги – конечно же деньги. Где их взять? Основной источник страховые взносы работодателей с зарплаты наемных рабочих. Посчитали сколько у нас наемных рабочих, какая у них зарплата, умножили на 33,2%, получили определенную сумму. Потом посчитали сколько у нас «трудовых» пенсионеров, денежную сумму разделили на количество пенсионеров и получилась средняя пенсия. Вывели алгоритм дифференциации – размер пенсии зависит от продолжительности трудового (страхового) стажа и размера заработка.
Таким образом, на момент принятия реформаторский на тот момент и требующий изменений на сегодняшний день Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», был финансово сбалансированным.
Но произошло «нечто», что сделало бюджет Пенсионного фонда Украины дефицитным. И это «нечто» - непреодолимое желание основных политических игроков «нравится электорату» в преддверии очередных выборов, а было их за тот период двое парламентских и одни пезидентские.
Каждый находящийся при власти политик, считал своим священным долгом повысить пенсии и плевать на то, что источником для этого повышения являются средства отнюдь не из бюджета Пенсионного фонда и даже не из Госбюджета.
Но вот отгремели политические баталии, и в стране воцарилась стабильность. А денег на выплату пенсий как не было, так и нет. Вот тогда и решило правительство профессионалов пенсионную реформу делать, а то МВФ сказал, что без реформы денег больше не даст.
Основное, что интересует наших финансовых спонсоров – это бездефицитность бюджета Пенсионного фонда. Без претензии на оригинальность скажу, что достигается это двумя путями либо уменьшением расходной части, либо увеличением доходной.
Вот тут и начинается самое интересное. Повышение доходной части Пенсионного фонда для миллиардеров и мультимиллионеров из «большинства» Верховного Совета и правительства профессионалов – означает посягнуть на святое – на собственный карман, поскольку и страховые взносы в прошлом, и единый социальный взнос в настоящем платит работодатель из собственного кармана, и увеличение этого взноса означает повышение себестоимости, при неизменной цене это – уменьшение прибыли, а прибыль – это святое! Нет, никто не говорит о повышении ставки единого социального взноса. Речь идет об увеличении базы обложения этим взносом, т.е. увеличении «белой» зарплаты и борьбой с «черной занятостью».
Остается одно – уменьшить расходную часть. За счет чего? За счет увеличения пенсионного возраста и уменьшения пенсий. Ведь были же соответствующие ограничения даже при коммунистах, а мы чем хуже.
Но вот ведь незадача, стоило только заикнуться о таком методе балансировки бюджета Пенсионного фонда, как рейтинг доминирующей политической силы угрожающе понизился. Да и голосами в поддержку такого «передового» метода балансировки в Верховном Совете не так просто будет. И доказательством тому тот, случай когда парламент в январе этого года «прокатил» правительственный законопроект, которым правительство предлагало вытащить из дырявого бюджета Пенсионного фонда миллиард триста миллионов гривень в виде сбора в Пенсионный фонд с приобретения безналичной валюты. Пришлось стойким борцам за дело реформ «уговаривать» несознательных проголосовать «за», но если так каждый раз «уговаривать», то никаких «уговоров» не напасешься.
Вот и стоит новое правительство реформаторов как былинный богатырь на распутье: налево пойдешь – мошна похудеет, на право пойдешь – рейтинг упадет!
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз вчора о 16:10
- Водневі ініціативи в Україні: роль адвокації та GR у розбудові майбутньої енергетики Олексій Гнатенко вчора о 12:35
- Ваші гроші, ваше майбутнє: чому важливо перемогти фінансові злочини в державному секторі Акім Кібновський 13.08.2025 21:38
- 60 днів до межі: чому ротація рятує життя і фронт Віктор Плахута 13.08.2025 12:46
- Чого чекати від 15 серпня? Олександр Скнар 13.08.2025 09:03
- Дистанційне управління бізнесом: приховані загрози та мільйонні втрати Артем Ковбель 12.08.2025 23:15
- Небезпечний Uncapped SAFE Note: що це таке і як інвестору не потрапити в пастку Роман Бєлік 12.08.2025 18:30
- Тіньова імперія Telegram: як право і держава приборкують анонімну свободу Дмитро Зенкін 12.08.2025 14:58
- Гра за правилами: чому відповідальність – це основа гемблінг-індустрії Михайло Зборовський 12.08.2025 12:30
- Перемовини США та рф приречені Ігор Шевченко 12.08.2025 12:27
- Зберегти код нації: особистий досвід гуцулки про українську ідентичність за кордоном Наталія Павлючок 12.08.2025 11:22
- Ваш генератор може заробляти Ростислав Никітенко 12.08.2025 10:14
- Базовая военная подготовка в вузах: права студентов и последствия отказа Віра Тарасенко 11.08.2025 22:18
- Порівняння податкових навантажень: Велика Британія vs Кіпр для IT-компаній і фрілансерів Дарина Халатьян 11.08.2025 17:41
- Енергія хорошої пам'яті Євген Магда 11.08.2025 17:20
-
Вкладник намагався відсудити у ПриватБанку 3 млрд євро за депозит 1995 року
Фінанси 25486
-
У "маркетплейсі дронів" DOT-Chain Defence виконали перші замовлення
оновлено Бізнес 7888
-
Гетманцев: Рада не планує ухвалювати закон щодо крипторезерву, НБУ проти
Фінанси 6256
-
Галина Ободець: "Українське походження товару – ще не гарантія успіху на полиці"
Новини компаній 4579
-
Шмигаль терміново зв'язався з главою Rheinmetall після його скарг на бюрократію в Україні
Бізнес 4158