Офлайн кредитование во время карантина
Забота о клиенте во время карантина - это не только гигиена и соблюдение дистанции, но и понятная коммуникация, поддержка в сложной ситуации, возможность удаленно решить отдельные вопросы.
Коронакризис заставил бизнес энергичнее шагать по пути цифровой трансформации не только внедряя инновации, но и меняя повседневные привычки украинцев. Однако значительная часть населения страны не готова пользоваться финансовыми услугами онлайн по разным причинам. Тем не менее сектор небанковского офлайн-кредитования также вынужден приспосабливаться к новым условиям, ведь в стране действует адаптивный карантин.
Пандемия стимулировала спрос на услуги онлайн и у кредитов в интернете действительно немало преимуществ: можно подать заявку из любой точки, меньше контактов с другими людьми, все процедуры быстрее, можно сравнить несколько предложений на рынке. В то же время резкое ограничение социальных контактов в условиях пандемии у многих вызывает дискомфорт. Неудивительно, что на фоне карантина как грибы после дождя начали расти стартапы для организации оффлайн общения не связанного с романтикой типа Random Coffee или The Breakfast. Люди не готовы и не хотят переносить все свои социальные контакты в онлайн.
Конечно, оформление кредита это не повод для дружеской встречи и все же многим комфортнее обсудить это вопрос персонально со специалистом. Почему так? Согласно недавнему исследованию Минцифры 53,5% украинцев имеют уровень цифровой грамотности ниже среднего, а 15% вообще не обладают навыками работы в интернете. В министерстве также отмечают, что 5,75 млн. украинцев лишены качественного скоростного доступа к интернету. По данным опросов финучреждений, 22% клиентов категорически не хотят пользоваться услугами онлайн. Еще одна цифра: уровень финансовой инклюзии в стране пока 63%. Все это говорит о том, что в секторе кредитования есть спрос на услуги оффлайн. Однако перед небанковскими офлайн-кредиторами стоит непростая задача подстроиться под новые реалии, обеспечить безопасность и клиентов, и сотрудников.
Забота о клиенте во время карантина - это не только гигиена и соблюдение дистанции, но и понятная коммуникация, поддержка в сложной ситуации, возможность удаленно решить отдельные вопросы.
Специалисты центра экономической стратегии, проанализировав соцопросы пришли к выводу, что до 3,1 миллиона украинцев или 17% от рабочей силы на пике карантина находились в состоянии скрытой безработицы. При этом, многие из пострадавших от коронавирусных ограничений, живут без “финансовой подушки”, а те кто имел сбережения, очень быстро их потратили после потери дохода. У заемщиков, которые столкнулись с финансовыми трудностями, возникло много вопросов: можно ли пропустить платеж по кредиту? Какие специальные программы действуют и как ими воспользоваться? Какие документы нужны, чтобы получить льготы или отсрочки?
Поэтому первая задача небанковских кредиторов на старте карантина была быстро разработать варианты реструктуризации и пролонгации долгов для людей, которые оказались в сложной ситуации. Кроме того, нужно было убедиться, что клиенты могут легко найти нужную информацию. Конечно, важно предложить удаленные варианты решения некоторых вопросов. В пострадавших регионах есть заемщики, которые не могут или не хотят идти куда-то лично, чтобы подписать документы. В остальных случаях необходимо обеспечить возможность безопасного взаимодействия клиента и сотрудников отделения.
Уровень заболеваемости в Украине не снижается, а значит нужно учиться работать в новых условиях. Социальное дистанцирование, скорее всего, останется актуальным и в будущем. Именно поэтому финансовые компании должны работать над расширением возможностей для клиентов, чтобы они могли получить максимально удобное и безопасное обслуживание.
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко вчора о 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський вчора о 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер вчора о 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
- Проблеми з концентрацією уваги: чому виникають і чи варто бити на сполох? Ольга Малахова 29.04.2025 20:51
-
Курська ганьба Кремля: плюси та мінуси операції ЗСУ на території Росії
Думка 9589
-
Кульмінаційний пункт позаду. Росія втратила останній шанс закінчити війну внічию
Думка 6131
-
Угоду підписано: ресурси, перемир'я та гра на нервах
Думка 5290
-
Книга рекордів Гіннеса назвала найстарішу людину у світі. Жінка ділиться своїм секретом довголіття
Життя 4490
-
Хто сплатить податок із доходів на цифрових платформах: новий законопроєкт
Думка 3882