Новая экология: как финтех присоединился к зеленому тренду?
Эффективное развитие компании сегодня возможно только на стыке экономической, социальной и экологической ответственности
Сегодня мир стремительно меняется и скорость глобальных трансформаций растет. Экономические, политические и технологические сдвиги разрушают привычные бизнес-модели и меняют потребительские ожидания. Бизнесу приходится адаптироваться в разы быстрее, чем это было пять или десять лет назад. В таких условиях важно понимать направление развития, чтобы вовремя попасть в нужное течение и не утонуть в водовороте событий.
Тренды могут быть разные по значению, влиянию и длительности и в потоке гиперинформации не так лего разобраться, какие изменения важны для вашего бизнеса. Однако нетрудно выделить два очевидных макротренда, о которых сегодня говорят практически все исследователи: развитие технологий и стремление снизить нагрузку на экологию. Эти две тенденции неразрывно связаны и взаимно обуславливают друг друга. Ведь вместе с инновациями возрастает и негативное влияние на окружающую среду.
Это остро ощущают миллениалы и новое поколение Z, для которых согласно социологическим исследованиям, очень важна этичность бренда. Сегодня многие компании адаптируют маркетинговые и коммуникационные стратегии под эти поколения, которые составляют большую часть потребителей. Бизнес ищет способы удовлетворить их потребности в заботе об окружающей среде. Потому что эффективное развитие компании сегодня возможно только на стыке экономической, социальной и экологической ответственности. Бизнес должен научиться удовлетворять свои потребности без ущерба для будущего.
И если связь бурного развития технологий с финтехом очевидна, то сложно себе представить, как финансовые услуги могут способствовать улучшению экологии. Тем не менее, финтех может стать частью осознанного образа жизни и частью бизнес-стратегии. Причем это происходит на разных уровнях. Первое, что приходит в голову: финтех дает возможность проводить операции в реальном времени, уменьшается количество операций с бумажными носителями. Правда этот эффект смотрится не так впечатляюще на фоне роста потребления электроэнергии, а значит и выбросов парниковых газов.
Однако влияние финтеха на природные ресурсы не так велико, как его социально-экономическое значение. Высокотехнологичные компании делают финансы доступными, помогают интегрировать разные слои населения в финансовую систему, что важно в первую очередь для наиболее уязвимых. Борьба с бедностью - часть стратегии устойчивого развития, сформулированной еще в конце 80-х в докладе комиссии ООН «Наше общее будущее», который сегодня по-прежнему актуален. Идея документа в том, чтобы развитие не шло вразрез с интересами будущих поколений. Экономический рост не должен приводить к разрушению окружающей среды и призван решать также проблемы неравенства и бедности. Этот призыв сегодня звучит все чаще.
Финтех тесно связан с идеей устойчивого развития благодаря своей социальной функции, но в этой сфере возникают и чисто экологические проекты. Например, платформа World Wide Generation (WWG), которая использует блокчейн для продвижения экологически чистых технологий и поощряет инициативы по «зеленому» цифровому финансированию. Значительный результат дала инициатива Ant Financial Services, которая запустила экспериментальный проект по изменению потребительского поведения через мобильные платежные платформы и социальные медиа. Подобные проекты по отслеживанию углеродного следа покупок потребителей есть и в Европе, например, шведская финтех-компания Doconomy.
Так, на уровне клиентов финтехи стимулируют изменения в поведении, чтобы сократить неразумное потребление, а значит и выбросы углерода. На уровне бизнеса они предлагают “зеленые” кредиты или инвестирование в экологические проекты. Выполняя свою основную функцию, компании в сфере микрокредитования и платежей уменьшают социальное неравенство и помогают бороться с бедностью. Есть также другие инициативы, вроде замены пластиковых карт на аналоги из биоразлагаемого материала. “Зеленый” тренд может принимать разные формы в финансовой отрасли.
Тем не менее, учитывая экологическую ситуацию, этого мало. Остается только надеяться, что эволюция блокчейна, облачных технологий, больших данных и других связанных с ними инноваций позволит трансформировать финансовую систему, сделает ее ориентированной на инклюзивное и устойчивое развитие. Термины Impact-инвестирование и концепция ESG (экология, социальная ответственность, управление) популярны в западных медиа, но в Украине не так широко известны. Запрос на экопотребление здесь только формируется, однако бизнес уже сегодня должен ориентироваться на принципы осознанного производства.
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко вчора о 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський вчора о 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер вчора о 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
- Проблеми з концентрацією уваги: чому виникають і чи варто бити на сполох? Ольга Малахова 29.04.2025 20:51
-
Курська ганьба Кремля: плюси та мінуси операції ЗСУ на території Росії
Думка 9605
-
Кульмінаційний пункт позаду. Росія втратила останній шанс закінчити війну внічию
Думка 6176
-
Угоду підписано: ресурси, перемир'я та гра на нервах
Думка 5291
-
Книга рекордів Гіннеса назвала найстарішу людину у світі. Жінка ділиться своїм секретом довголіття
Життя 4671
-
Хто сплатить податок із доходів на цифрових платформах: новий законопроєкт
Думка 3882