Словоблудие или конструктивное свободомыслие?
В новом бюджете напрочь ”забыли” о предвыборных обещаниях правящей партии (да и всех остальных партий тоже) создать новые рабочие места, чтобы снизить процент безработных, особенно молодежи.
Все же заставил себя впервые после выборных баталий посмотреть и послушать телевизионные ”свободы”. Немногопощелкал переключателем каналов и решил оставить в покое киселевский вариант –уж больно знакомые лица были на экране и повторяемые многократно мантры и раньше не единожды звучали из динамиков. Остановился на шустеровском варианте – и дискуссия более острая и эмоциональная, и немного новых лиц появилось, даи заканчивается раньше, и, наконец, быливо время передачи и неожиданности. К примеру, понравилось включение видеозаписи мысли нашего премьера, который вел себя на шоу не как отставочник, а как действующая персона, видимо, уверенный, что возвращение в насиженное кресло случится в ближайшие дни. Высказанная им мысль была о том, что надо вытеснить с нашего свободослововского экрана всех этих “шустеров”. Примерно так это звучало. Интересно было наблюдать за выражением лица и (экс)премьера, и объекта его острословия.
Ну, да ладно, это неглавное. Главное было в другом. Удивило, что и в выступлениях представителей оппозиции, и представителей правящей партии было все то же, что и обычно - перемывание костей “папиредникам” (теперь уже неясно, какимименно), акценты на “покращенни вжесьогодни» манипуляция одними и теми жестатистическими данными, с вкладыванием в них совершенно разного смысла. Все это было бы смешно и можно было бы все это пропустить и не обсуждать, если быречь не шла о БЮДЖЕТЕ, в конце концов, во многом определяющем перспективы изменений в стране, по крайней мере, на ближайший предстоящий год. И здесь, прежде всего,удивило, что участники ток – шоу,видимо, ничего не слышали о системном анализе, о синергетике и, вообще, учились неизвестно где и неизвестно чему. Каждый тезис обсуждался в отдельности, в отрыве от комплекса вопросов,определяющих стратегию развития страны итактику ее реализации. Как стало ясно участникам передачи в студии, да и телезрителям, у власти так и не появилось никакой национальной идеи,никакой стратегии или хотя бы программы развития страны, на реализациюкоторых должен был бы быть направленным бюджет, так как сам по себе он никому не нужен(разве что коррумпированным чиновникам,распиливающим его). Несколько раз прозвучало слово ”развитие”, но как-то невнятно.То ли речь шла о развитии многочисленных предприятий, созданных украинскими олигархами, нет, не в Украине, а в более цивилизованных инекоррумпированных странах за счетвложения их денег, заработанных праведным трудом в нашей стране и уведенных из неебез намека на выплату налогов все в тот же многострадальный бюджет. То лиречь шла о дальнейшем развитии силовых структур и усилении их роли вобеспечении безопасности власти и олигархов.
Наиболее интересной показаласьмне информация о том, что в новом бюджете напрочь ”забыли” о предвыборных обещаниях правящей партии (да ивсех остальных партий тоже) создать новые рабочие места, чтобы снизить процент безработных, особенно молодежи. Меня этот вопрос интересует профессионально, ибо горько смотреть, когда даже самые развитые и хорошо обученные ребята изнаших выпускников не могут в огромной стране найти работу по специальности, ивынуждены искать счастья за границей. Попробую дальше изложить в этойстатье свою точку зрения только по этому вопросу. Ведь, пока из самой постановки представителямикак власти, так и оппозиции, вопроса о создании новых рабочих мест, я понял, что работа у молодежи да и у взрослых безработных появится нескоро.
Суть в том, что создание новых рабочих мест не может бытьсамоцелью. Важно, чем будут заниматьсяна этих рабочих местах, для чего, какие задачи выполнять. И еще, кто будет работать на этих рабочих местах,каков уровень профессионализма, квалификация. Можно дойти до абсурда,просто создавая новые рабочие места. Кпримеру, всех безработных бросить настроительство автобанов в никуда дляочередного “пира во время чумы” - какого – нибудь “Евро”. Или можно всех безработных озадачить строительством величественных стадионов или аэропортов, которые никогда не выполнят роль катализаторов развитиястраны. Что бы нам не вещали радостныечиновники, получившие лакомый кусок бюджета, от подобных проектов обеспечения занятости и созданияновых рабочих мест импульсразвития у страны вряд ли появится.
Существуют совершенно другие подходы к решению больших комплексных задач реформирования страны. Наиболее часто используют при управлении подобными проектами так называемый проектный менеджмент, в основе которого лежит системныйподход. Сводится он к тому, что одновременно или в определеннойпоследовательности выполняют ряд крупных проектов, тесно (синергетически!) связанных друг с другом. Невозможно в одной статье блога изложить содержание этого подхода, но фактически весь блогпосвящен этому. Попробую изложить хотябы основную концепцию. Суть ее заключается в том, что все реформы, всепрограммы, все концепции подчиняются единой цели – достижениюустойчивого развития страны. Эта задачаи является национальной идеей во многих странах мира. Эту высокую цель можно достичь, если одновременно решать триединую задачу – решение экономических, экологических исоциальных проблем страны. По другому не получается, так как игнорирование илидаже замедление решения любой из этих трех задач приводит к перекосу вобеспечении устойчивости. Представьте, что мы обеспечим быстрое развитие экономики страны,игнорируя необходимость решения при этом экологических и социальных проблем.Тогда все наши начинания в области экономики захлебнутся из-за серьезных нарушений среды обитания людей, их высокой заболеваемости, высокой смертности и т.д. К подобным результатам приводят и любые другие перекосыв этом вечном треугольнике устойчивого развития: экономика – экология – социальные проблемы.
Концепция устойчивого развитиякоренным образом меняет стратегию и тактику реформирования страны. Не можетбыть отдельных, не связанных друг сдругом реформ. Есть сложная взаимосвязанная система реформ, в которой взаимосвязаны цели и средства их достижения. Причина трудностей проведения реформ у нас в стране втом, что проигнорирован системный подходи не учтены эффекты взаимодействия. Кпримеру, образовательная реформа никакне может предварять реформу экономики, ибо система образования должна обеспечить подготовку кадров необходимыхспециальностей и квалификации, которые будут совершать эту реформу экономики. Реформа экономики не может быть в отрыве от инновационных инвестиций, небудет иначе необходимой динамики в ее развитии. А инновационный потенциал также связан с кадровым потенциалом и его подготовкой. С другой стороны реформа образования требует финансовых вложений, а их должна датьдля этого реформируемая экономика. Выполнить все эти реформы в автономномрежиме просто невозможно. Таким образом, главным двигателем реформ являетсяконцепция устойчивого развития, которая была принята два десятка лет тому назадв Рио-де-Жанейро практически подавляющимбольшинством стран мира (около 200!) вкачестве основополагающей, базовой идеологии. Одной из немногих стран, проигнорировавшихэтот магистральный путь развития, сталаУкраина, где национальный вариант этой концепции так и не был принят.
А теперь вернемся к задачесоздания новых рабочих мест и решения проблемы безработицы, прежде всего,молодежи. Нет сомнения, что эта задача тесно связана с реанимациейэкономики Украины путем технологического преобразования и, еслинеобходимо, создания новых производств. Попытки заменить развитие материального производства развитием сферы услуг, кпримеру, гостиничного бизнеса,туризма, банковской деятельности и т.д.вряд ли смогут привести к успеху, по крайней мере, в обозримый период времени. Мы уже обсуждали вопрос о том, что материальные производства в нашей стране олигархи не создают, а упорно занимаются трансфертом своих капиталов в более развитые, инвестиционно привлекательные,некоррумпированные страны. Вряд ли удастся всем трем единым ветвям власти,несмотря на свойственную им напористостьи настойчивость, преодолеть эту негативную тенденцию в силу ряда субъективных и объективных причин в обозримый период времени. Остается единственный путь – разбудитьдремлющие силы и таланты нашего трудолюбивого народа, не заниматьсясловоблудием, а всерьез стать на путь восстановления и развития среднего и малого бизнеса и превращения его путем инновационного наполнения втехнологический бизнес. Только такой путь может привести к технологическомупреобразованию экономики. Этот путь выбрали многие страны, в частности,наш северный сосед – Россия.
О проблемах среднего и малого бизнеса в этом блоге написано много , ноглавной проблемой является чрезвычайно низкий уровень профессиональнойподготовки субъектов этого бизнеса. Для повышения квалификации лиц с высшим образованием мы использоваливозможности и финансирование американской тренинговой программы Бизпро. Ксожалению, реалии рыночной экономики, вкоторой мы теперь живем, не учитываетвысшая школа и не готовит специалистов, пригодных для работы предпринимателями и другими субъектами среднего и малого бизнеса. Трудно нынешним специалистам работать в области технологического бизнеса,особенно связанного со сферой материального производства, а не коммерческим.Если коммерческие предприниматели должнывладеть преимущественно основами маркетинга, то специалистампроизводственной сферы необходимо владеть, кроме маркетинга, большим набором знаний в области системного анализа, теории принятиярешений, функционально – стоимостныманализом и др. В университетах такихспециалистов, насколько мне известно, пока не готовят. Поэтому, учитывая реалии страны и потребности втаких специалистах современного рынкатруда, на мехфаке Украинского государственногохимико-технологического университета мне удалось внедрить сравнительно небольшой спецкурс ”Инженерно –технологический бизнес”, где уже около 10 лет пытаюсь учить особенностям технологического бизнеса будущих специалистов. Уже многимвыпускникам это помогло быстрее адаптироваться к особенностям технологического бизнеса в условияхУкраины. Ввиду малого объема спецкурса(лекционная нагрузка - всего 8 лекций, 4 практических занятия) пришлось реализовать на практике комбинированнуюсистему, включающую также дистанционное образование. В какой-то степени получилась комбинация традиционного университетскогоспецкурса с тренингами. Перед каждойлекцией по электронной почте студенты получают от преподавателя презентацию или конспект лекции, статьипо теме лекции, задания на домашнююработу и семинар. В начале спецкурса студенты получают каждый в свой почтовый ящик программу, перечень вопросов для зачета, методическиеуказания, книги по курсу и др. Сучетом интересов студентов был специально создан сайт ”Технологический бизнес”, в котором есть для студентов многодополнительных материалов. К нашему удивлению, при разработке и внедрении нового спецкурса определенную помощь нам оказала пресловутая ”Болонская система”,формализующая взаимоотношения между преподавателем и студентами.
Видимо, назреланеобходимость учесть конструктивныепредложения, уже реализованные и положительно зарекомендовавшие себянаработки, а также мировой опыт и дажеопыт нескольких университетов Украины посозданию Технологических бизнесинкубаторов при вузах в рассматриваемыхвластью предложениях по реформированию высшей школы.
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 600
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 269
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 203
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 139
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики 101
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 17957
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 16683
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12115
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11598
-
"Ніде в Україні не бачив таких цифр". У Києві виявили рекордну кількість перевантажених фур
Бізнес 7791