Процентные ставки по депозитам: причины роста и перспективы снижения
В последнее время все чаще звучит вопрос: «Как долго будут держаться высокие ставки по депозитам в предложениях банков?» Хотелось бы остановиться подробнее на причинах возникновения такого предложения и дальнейших перспективах.
Как правило, поднятие ставок на рынке носит временных характер, это связанос закрытием финансового года, нехваткой дешевого ресурса, проблемами гривневойликвидности и пр. Высокая ставка депозита привлекает клиента, и банк набираетденежную массу, необходимую ему в данный момент, быстрее. Но повышение ставокна рынке – явление сезонное. Как показывает анализ предыдущих лет, можноговорить плавном снижении ставок по депозитам к среднему для рынкауровню в 12-15% к концу первого квартала 2013 года. И пару слов обэкономических причинах. Немаловажную роль в понижении ставок играет, конечно,стабильность на межбанковском рынке, положительный баланс ликвидности вбанковской системе, а также стратегия и банков и НБУ в возобновлениикредитования. Но если говорить языком чистой экономики, то нормально работающему на рынке банку просто негде зарабатывать на погашениепроцентов по постоянно высоким ставкам, иначе как за счет высокорисковыхопераций или спекулятивных игр. А как уже известно, НБУ плохо реагирует и напервый и на второй вид такого «заработка» и считает их такими, которые раскачиваютрынок. В общем можно сказать, что стабильный банк не будет долго заигрыватьсявысокими депозитными ставками.
Кстати, в Национальном банке Украины и Фонде гарантирования вкладовфизических лиц уже всерьез задумались о рисках из-за завышенных процентныхставок банковских продуктов и возможных последствиях их неснижения. Изаговорили о совместной инициативе разработать механизм дифференцированногосбора в Фонд, который призван ограничить банки в возможности привлекать дорогиесредства у населения. Фонд, выступающий сейчас в качестве гаранта и(страховщика) между банком и клиентом, не может не реагировать на действиябанков, которые могут повлечь за собой отнесение банка к неплатежеспособномуили введение в нем временной администрации.
Отмечу, что вопрос дифференциации рисков по различным критериям не нов.Украинская финансовая ассоциация, например, предлагала Фонду рассмотреть вопрос о введениидифференцированных сборов ФГВФЛ в зависимости от рейтинга банка. Авот одной из первых инициатив НБУ в этом направлении можно назвать проектпостановления, которым ужесточаются требования к банкам со статусом«специализированный сберегательный» и введение норматива Н3-1 (коэффициентасоотношения регулятивного капитала к обязательствам учреждения) длянегосударственных сберегательных банков.
Дифферинцированные сборы в ФГВФЛ – один из инструментов, которые могутспособствовать снижению ставок, так как взносы будут рассчитываться с учетомстепени риска банков и возможного возникновения необходимости компенсациивкладов из средств Фонда.
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко вчора о 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський вчора о 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер вчора о 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
- Проблеми з концентрацією уваги: чому виникають і чи варто бити на сполох? Ольга Малахова 29.04.2025 20:51
-
Курська ганьба Кремля: плюси та мінуси операції ЗСУ на території Росії
Думка 9577
-
Кульмінаційний пункт позаду. Росія втратила останній шанс закінчити війну внічию
Думка 6059
-
Угоду підписано: ресурси, перемир'я та гра на нервах
Думка 5290
-
Книга рекордів Гіннеса назвала найстарішу людину у світі. Жінка ділиться своїм секретом довголіття
Життя 4329
-
Хто сплатить податок із доходів на цифрових платформах: новий законопроєкт
Думка 3881