Ограниченно пригодные: важные детали о ВВК и мобилизации
У забронированных нет обязанности проходить ВВК, даже у ограниченно пригодных, но если не пройдут - большинство работодателей не сможет им продлить бронь.
Все чаще и чаще клиенты и слушатели в своих комментариях просят меня написать на тему кому и когда нужно или не нужно проходить медкомиссию. И особенно этот вопрос волнует тех, у кого ранее по результатам ВВК в военкомате было написано ограниченно пригоден.
В этой статье хочу разъяснить свою точку зрения на этот вопрос, которую подкреплю ссылками на нормы действующего законодательства.
И все это сделано для цели, чтобы наши граждане понимали свои права и обязанности, что они должны, а что нет по закону, и осознанно понимали меру своей ответственности.
Также рекомендую свое видео на тему медкомиссии для ограниченно пригодных по ссылке.
Медкомиссия в военкомате до 4 февраля, кому нужно пройти
Сейчас я расскажу свое видение вопроса, у кого, на мой взгляд есть обязанность проходить ВВК до 9 февраля, у кого нет. Расскажу это кратко и далее разберем отдельно разные категории лиц и почему я так думаю.
У кого точно есть обязанность проходить ВВК до 4 февраля:
- у тех, у кого нет права на отсрочку от мобилизации, у кого указано в военно-учетном документе, что он ограниченно пригоден (туда же отнесем не годен в мирное время, частично пригоден в военное время, и туда же годен к нестроевой), и тому кто получил повестку на ВВК (на руки, по почте, от работодателя и т.д.).
Т.е. если у Вас есть 3 составляющие – нет права на отсрочку, есть повестка на ВВК и есть статус ограниченно пригоден, то да, у Вам есть обязанность до 4 февраля пройти ВВК. Ну или в сроки указанные в повестке.
У кого нет обязанности проходить ВВК до 4 февраля, даже если он ограниченно пригоден:
- если у Вас есть право на отсрочку, Вы подали заявление на отсрочку, даже если оно еще не рассмотрено, или если Вы уже оформили отсрочку, или если Вы забронированы, что тоже является своеобразным видом отсрочки от мобилизации, то Вы не подлежите медкомиссии на основании п. 63 постановления КМУ № 560. Даже если Вы ограниченно пригоден;
- если у Вас нет права на отсрочку, Вы ограниченно пригоден, но не получали повестку на ВВК ни на руки, ни по почте и она точно Вам по почте не отправлялась и почту Вы контролируете, то у Вас тоже нет обязанности проходить ВВК до 4 февраля, даже если Вы ограниченно пригоден.
Кто в зоне наибольшего риска, если не пройдет ВВК до 4 февраля
В первую очередь те, у кого есть повестка на ВВК, врученная или отправленная по почте. Которая считается врученной независимо от того, получил ее человек или нет на почте.
У Вас просто прямая обязанность проходить ВВК. И естественно, если не пройдете – административный штраф и база розыска. Но все равно со штрафами можно спорить в судебном порядке. И пока судебная практика по отмене штрафов хорошая, но главное успеть в 10-дневный строк с даты, как Вы получили постановление о штрафе. Именно с даты, как Вы его получили. Это не обязательно должно совпадать с датой, когда оно вынесено.
При этом Вы должны понимать и обратную сторону медали. Что если Вы ограниченно пригоден, у Вас нет права на отсрочку и Вы сейчас проходите ВВК, то явно станете или полностью здоровым или пригодным для тыловых частей. Пригодный для тыловых частей – это те, кто ранее были ограниченно пригодными. И все эти категории подлежат мобилизации.
Соответственно, после медкомиссии Вам вручают мобилизационное распоряжение или на передовую, если полностью здоров, или в тыл подвозить боеприпасы, если пригоден для тыловых частей. И далее у Вас выбор – в тюрьму или на войну.
Также в зоне риска те, кто ограниченно пригоден, повестку не получал, отсрочки нет. Да, Вы не обязаны проходить ВВК. Но ТЦК может считать иначе и есть риск, потом будем разбираться со штрафами и базами розыска через суд.
Не исключено, что ТЦК и СП просто всех без разбора ограниченно пригодных без отсрочки начнет помещать в базы розыска, выписывать административные штрафы. И уже в судебном порядке придется оспаривать это все и истребовать через суд доказательства была вручена повестка или нет и на основании этого все это отменять.
Если Вы забронированы, и Вы ограниченно пригоден, то Вы тоже в зоне риска. Да, Вы освобождены от ВВК, даже если ограниченно пригодны. Но Ваша бронь не вечна. И вообще все брони прекратят свое действие 28 февраля, после чего работодатель будет вынужден подавать Вас на бронирование повторно.
Бронь, в отличие от отсрочки от призыва, состоянии не постоянное. И у нас нет возможности заставить Минобороны или Минэкономики Вас забронировать. И не исключено, что для забронированных могут появиться дополнительные негласные требования о свежей пройденной ВВК без статуса ограниченно пригоден. И Вы просто можете попасть в ситуацию, что Вашу бронь не продлят. И Ваш работодатель скажет проходи ВВК – тогда продлим.
Но одно дело, когда Вы проходите ВВК с действующей бронью и вправе в случае чего отказываться от любых мобилизационных распоряжений, мобилизации не подлежите. Тогда Вы защищены законом.
Совсем другое дело, когда Вы проходите ВВК с броней с истекшим сроком действия. И после ВВК Вас мобилизуют раньше, чем бронируют. И Вы ничем не защищены. И что там дальше с броней уже все равно.
Поэтому для ограниченно пригодных забронированных прошу особое внимание обратить на требование работодателя пройти ВВК до следующей подачи документов, если такое поступит. Тут может и стоит его пройти, пока бронь еще действует. Хотя Вы и не обязаны. Но решение за Вами.
Почему ограниченно пригодные с отсрочкой не обязаны проходить ВВК до 4 февраля
Да, у нас существует Закон 3621-ІХ, который вступил в силу 4 мая 2024 года, и в п. 2 Переходных положений которого написано, что все ограниченно пригодные в течение 9 месяцев с дня вступления в законную силу этого закона, т.е. до даты 4 февраля 2025 года, подлежат повторному ВВК.
Но при этом при всем, у нас есть и другие законодательные акты.
К примеру, горячо любимое всеми ТЦК и СП постановление КМУ № 560.
И в п. 63 которого написано, что если Вы подали заявление на отсрочку и оно еще не рассмотрено, или если у Вас уже есть отсрочка, то направлению на ВВК Вы не подлежите.
Соответственно, даже если Вы ограниченно пригодный, но с правом на отсрочку, то подайте заявление на отсрочку официально, если еще не сделали этого, а если будут вручать повестку на медкомиссию, то Вы вправе отказываться от ее подписи.
Если будут составлять акт об отказе и попросят написать причину, напишите, что подали заявление на отсрочку и на основании п. 63 постановления КМУ № 560 ВВК не подлежите.
Так могут действовать и забронированные, так как бронь – тоже отдельный вид отсрочки. Но убедитесь, что это не повлияет на Ваше продление брони в дальнейшем.
Также для тех, кто подал документы на отсрочку, но еще ее не получил, учтите, что если от Вас хотят ВВК и Вы от нее отказываетесь, то да, это законно, Вы имеете на это право и некоторым образом страхуете себя от возможных попыток незаконной мобилизации. Но при этом, если они этого хотят, а Вы отказываетесь, то 90% вероятности, что далее Вам придется идти добиваться Вашей отсрочки через суд. Вполне частое действие в нынешнее время и ничего в нем страшного нет. При этом, все равно, взвесьте все за и против. В особой зоне риска те, у кого нет военно-учетного документа и кто «не светится» в Резерв+.
Почему ограниченно пригодные, не получившие повестку, не обязаны проходить ВВК
Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте еще раз посмотрим на формулировку закона, который говорит о повторном ВВК для ограниченно пригодных.
В Законе 3621-ІХ в п. 2 Заключительных и переходных положений написано, что ограниченно пригодные подлежат повторному ВВК. Но там нет слова обязаны пройти или обязаны явиться на повторное ВВК.
Также напоминаю, что обязанность явиться на ВВК у военно-обязанных появляется после получения повестки на ВВК. На руки ли по почте. При чем по почте она считается врученной, независимо от того, получил ее или нет.
Поэтому вывод – есть повестка, значит обязан проходить ВВК
Нет повестки - значит это уже вопрос к ТЦК и СП, как они будут организовывать отправку Вам повестки и проверять весь список ограниченно пригодных до 4 февраля. А пока ее нет – значит и обязанности являться на ВВК нет.
Но еще раз повторюсь, ТЦК может считать иначе. И просто после 4 февраля начинать всем таким ограниченно пригодным без разбора выписывать повестки и помещать в базу розыска.
И в таком случае, нужно будет в судебном порядке обращать внимание на эти положения закона, на отсутствие у Вас обязанности проходить ВВК без повестки, отсутствие доказательств вручения повестки. И оспаривать все эти штрафы и ограничения.
На этот счет есть много видео и статей, уже опубликованных.
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 603
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 277
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 206
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 139
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви 96
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 17964
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 17568
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12252
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11622
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
6580