И что нам с этим счастьем делать?
Пока в Украине со скоростью света разгораются протесты предпринимателей, руководство страны получает «реверансы» с боку зарубежных партнеров. Результативность 14 Саммита, решение о председательстве Украины в ОБСЕ, принятое единогласно, достаточно положител
Пока в Украине со скоростью света разгораются протесты предпринимателей, руководство страны получает «реверансы» с боку зарубежных партнеров. Результативность 14 Саммита, решение о председательстве Украины в ОБСЕ, принятое единогласно, достаточно положительная резолюция Европарламента… Что означают вышеупомянутые сигналы в нашу сторону?
Уже традиционно, ноябрь-декабрь приносит Украине немало событий во внешнеполитической сфере. Однако, мало кто ожидал, что геополитический сезон 2010 даст Украине как никогда высокую результативность. Судите сами: Европейский Союз решил предоставить Украине План действий по введению безвизового режима, о котором более 3-х лет ведутся переговоры; Европарламент, вопреки лобби украинской оппозиции, принял резолюцию, в которой признал право Украины подать заявку на членство в ЕС; министры иностранных дел 56 государств-участников ОБСЕ приняли решения о председательстве Украины в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2013 году.
И хотя события последних двух недель во внешнеполитической сфере можно оценивать по-разному - одни трубят о победах, а другие заявляют об однозначном проигрыше - есть и факты не вызывающие сомнений. Итоги 2010 года свидетельствуют о том, что вопреки, мягко говоря, не идеальной ситуации внутри страны, украинское руководство достигло прогресса во внешнеполитической сфере, которому могло бы позавидовать даже предыдущее поколение власти.
14 Самит Украина – ЕС
Еще накануне Самита было очевидно, что о подписании Соглашения об ассоциации речь не идет, но стороны декларировали намерение приблизиться к взаимному пониманию имеющихся основных проблем, связанных с этим соглашением. В итоге Самит продемонстрировал даже более значительный прогресс, чем многие предполагали.
Положительные результаты - европейские лидеры подчеркнули стратегическое значение Украины, а Президент Янукович в очередной раз подтвердил цель Украины стать членом ЕС. По итогам Саммита было подписано документы, имеющие стратегическое значение для обоих сторон, а именно - План действий по безвизовому режиму для граждан Украины и протокол о доступе Украины к программам и агентствам ЕС.
Кроме того, именно во время 14 Самита, Жозе Мануэл Баррозу в ходе пресс-конференции сделал беспрецедентное заявление о том, что переговоры по соглашениям об Ассоциации и создании ЗСТ могут быть завершены в середине 2011 года. Если раньше об этом заявляла только украинская сторона, и эти заявления могли расцениваться как «мечтания», то прямое подтверждение со стороны ЕС таких намерений, это если еще не успех, то его однозначное предзнаменование.
Отдельного внимания требует вопрос энергетического диалога, который состоялся во время встречи в формате Украина-Россия-ЕС. Сам формат встречи, позволяющий, всем троим ключевым игрокам, как странам-поставщикам, так и странам-потребителям российских энергоносителей, обсудить дальнейшее взаимодействие - позволяет сделать выводы о его перспективности.
Можно согласиться с замечаниями скептиков - что принятие Плана действий, это необходимое, но еще недостаточное условие для получения безвизового режима с ЕС, а заявление о намерении подписать договор об Ассоциации – еще не подписание и тем более не имплементация его норм. Бесспорно, и критика Самита в определенной мере будет уместна. Тем не менее, в ходе Самита, обе стороны засвидетельствовали о намерении продолжать курс углубления двустороннего сотрудничества, тем самым они нивелировали бытующие утверждения о «смене внешнеполитического курса Украины» и «нежелании ЕС сотрудничать с «проросийской» командой Президента Януковича», которые имели место еще в начале 2010 года.
Кроме того, Саммит показал, что ЕС, будучи заинтересованным в определенной реставрации сотрудничества с Россией, признает (по крайней мере пока) весомость роли Украины в поддержке конструктивности диалога касающегося энергобезопастности всего региона. А остальное – дело времени и усилий.
Председательство в ОБСЕ
Решения, о председательстве тех или иных стран в ОБСЕ, имеют скорее технический, чем политический характер. Однако, утверждать о полном отсутствие последнего фактора, будет не справедливо.
Постановление о председательстве Украины было принято единогласно 56 министрами иностранных дел стран-членов ОБСЕ, и его можно расценивать как определенное подтверждение высокой оценки международным сообществом достижений Украины в построении демократического общества. Ведь на сегодняшний день ОБСЕ – признанный авторитет в вопросе демократизации, свободы выборов и соблюдения прав человека.
Кроме того, вопрос председательства Украины в ОБСЕ интересен в контексте нового этапа в отношениях Россия - НАТО. Можно предположить, что данные тенденции окажут достаточно сильное влияние на формирование геополитического баланса безопасности региона в ближайшие 3-5 лет.
Резолюция Европарламента
Также как и результаты Саммита Украина – ЕС, содержательная часть принятой Европарламентом Резолюции по Украине, получила разносторонние оценки со стороны украинской власти и оппозиции.
Если попытаться отбросить, или хотя бы свисти к минимуму политическую составляющею процесса принятия данного документа, можно сделать один более широкий вывод – за стабильность и хотя бы видимость реформ, Европа простит Украине притеснение свободы слова, ведь главное чтоб «голубое золото» шло. По крайней мере, до тех пор, пока не построен альтернативный путь.
Да, в принятом документе депутаты говорят об «эрозии демократии в Украине», о нарушении свободы слова, о недемократическом обращении власти с неправительственными организациями и «политически мотивированной» деятельности СБУ. Но, как было подмечено экспертами, и замечаний по поводу «крена в сторону авторитаризма», как это делают в документах по России, сделано не было. Напротив, депутаты Европарламента признали право Украины, как европейского государства, которое придерживается принципов свободы и демократии, подать заявку на членство в ЕС.
Иными словами резолюция стала «бранящим пальцем родителя», показанным непослушному ребенку, и доказала, что речи о том, чтоб «поставить в угол капризулю» не идет. Можно расценивать «одобрительную» часть принятой Резолюции как кредит доверия к новой власти и ожидать того, что в случае сохранения Украиной курса на подавление основополагающих свобод, будут закреплены более жесткие оценки. Но на данном этапе очевидно - Евросоюз ругать Украину не намерен.
Подводя логический итог вышесказанного, можно констатировать, что, безусловно, положительные оценки, тем более из-за рубежа, это хорошо для любого государства и для любой власти. Однако, если связать зарубежные оценки и происходящие сегодня внутригосударственные процессы - чрезвычайный оптимизм будет не уместен.
За высокими словами в текстах международных Резолюций и договоров, кроется очевидный и малоутешительный факт - на сегодняшний день Евросоюзу попросту нет дела до внутренних проблем любых своих партнеров. В связи с чем, рассчитывать на зарубежную поддержку в процессе защиты своих демократических и экономических интересов украинцам стоит едва ли.
В геополитическом смысле ЕС в большей мере волнует сохранение жесткой политической стабильности в Украине, как гарантии своей собственной энергетической безопасности. Говоря проще, если раньше ключевым словом Евросоюза в поросе диалога с Восточными партнерами было «демократия», то теперь это слово из трех букв – «газ»…
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 212
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 203
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку 152
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 79
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? 76
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 3054
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 1966
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1861
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1399
-
Чого тепер найбільше боїться європейський бізнес
Думка 1306