Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
17.07.2017 21:45
Почему президенты начали говорить про IT-образование
Ускоренное развитие технологий создало удивительный прецедент в отечественной системе образования. Впервые в школьной программе «появился» предмет, по которому современный ребенок может рассказать учителю больше, чем получить для себя на занятии. Этот пред
Ускоренное развитие технологий создало удивительныйпрецедент в отечественной системе образования. Впервые в школьной программе «появился»предмет, по которому современный ребенок может рассказать учителю больше, чемполучить для себя на занятии. Этот предмет – «информатика». В прогрессивноммире он и есть драйвер развития и перемен. В то время как у нас увеличиваетсяпропасть между тем, что дает школа по IT и тем,что требуется за ее стенами.
Строго говоря, доступ к цифровым гаджетам, компьютеруи интернету имеют далеко не все украинские дети. Также как есть и оченьталантливые учителя «информатики», благодаря которым ученики получают шанс науспех в профессиях будущего. Но тем не менее наши школы сегодня не дают навыкицифровой грамотности, необходимые для современного мира.
Последние несколько лет президенты и премьер-министрыразвитых цифровых государств говорят и принимают решения о внедрении в школьноеобразование программирования как необходимой базовой компетенции. На этовыделяют целевой бюджет, привлекаются инвестиции и гранты. Например, Обама в2016 году выступил с инициативой резко расширить доступ детей к урокаминформатики. На национальном уровне была введена инициатива «Информатика длявсех». А в январе этого года премьер-министр Великобритании заявила о стартенациональной программы «Современная индустриальная стратегия», которая вторымпунктом предусматривает построение новой системы техническогообразования на базе системы STEM (science, technology,engineering and maths). Даже правительство Сингапура приняло новую национальнуюобразовательную программу SkillsFuture. Ее цель – создать условия, чтобычеловек стремился кобучению на протяжении всей жизни и не только из-завозможных новыхпрофессиональных требований.
Стоит ли после этого говорить о блаженной тишине,которая висит в этом направлении у нас в стране?При общеизвестной аксиоме, что сильная экономика начинается с качественногошкольного образования. Высказывания отдельных экспертов и авторитетныхпреподавателе о необходимости срочного масштабированияIT-образования все еще звучит как глас городскогосумасшедшего. Надежду дает только упоминание направления «цифровой грамотности»в новой концепции реформы школ, представленной Министерством образования инауки. Но реформы у нас идут сложно. И есть существенная разница междупонятиями «национальная программа» и «пункт в концепции реформы школы».
Каждый год Всемирный экономический форум обозначаетглавную тему, с которой человечество столкнется в ближайшем будущем. Наповестке остается Четвертая промышленная революция, но уже в контексте развитиячеловеческого потенциала и формировании новых подходов к образованию. Техническаяграмотность становится обязательной во всех сферах трудовой деятельности, апрограммирование – базовым навыком, таким же как чтение, письмо или арифметика.В одном из докладов ВЭФ этого года говорится, что технологиистали языком, которым человеку нужно овладеть с раннего возраста, если он хочетпроцветать в современных условиях труда и в современном обществе.
Учителя и инвестиции в образование – вот две ключевых составляющихуспеха, с которыми надо работать, считают эксперты ВЭФ. Многие преподавателисегодня сами не получают достаточных возможностей для переквалификации илипродолжения профессионального развития в ходе своей трудовой деятельности. Темболее у нас в стране. Именно это направление требует инвестиций. Подтверждениелегко найти в опыте Сингапура и Финляндии, чьи системы образования считаютсялучшими в мире. Свои реформы обе страны начали со значительного повышения значимостиучительского труда, усиления требований к навыкам преподавателей и закреплялиэто достойной зарплатой.
Можно переписать школьную программу, но если не будетквалифицированных преподавателей и инфраструктуры – весь прогресс так иостанется на бумаге. А это большая проблема не только для развития наших детейили реформы образования, это существенная преграда для роста IT-рынка и укрепленияэкономики Украины. Пока же остается ждать, что риторика мирового истеблишментавовлечет и наш государственный аппарат.
ВалерийОмельченко, в рамках инициативы «IT-школьник»
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін вчора о 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука вчора о 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
Топ за тиждень
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 478
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 151
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 131
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 100
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 93
Популярне
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 14788
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 7659
-
Іспанія та Португалія залишилися без світла: блекаут на всьому Піренейському півострові
Бізнес 3949
-
"Життя після 100 — не виняток, а нова норма": як тренд довголіття змінює наш підхід до краси
Життя 3842
-
Дипломатія Трампа між "він так бачить результат" та "нічого не виходить"
Думка 3804
Контакти
E-mail: [email protected]