Что было бы, если бы Россия победила?
Концлагеря, камеры пыток и временные тюрьмы, как в Буче, Изюме и Херсоне. Разрушенные города, как Соледар и Бахмут. Сотни тысяч убитых и миллионы беженцев.
Захваченные российские танки под Харьковом, Украина, март 2022 Irina Rybakova / Ukrainian Guard Forces via Reuters
Говорят, что история не знает сослагательного наклонения. История может и не знает, а жизнь, по этому поводу, даёт чёткий ответ.
Foreign Affairs — американский журнал, освещающий международные отношения и внешнюю политику США, публиковал время от времени статьи на эту тему:
Ответ - Украина, контролируемая Кремлем, изменит Европу. (Эта статья была написана за 6 дней до начала вторжения России в Украину).
Ответ - Поражение Москвы не станет чистой победой Запада. (4 марта 2022г.)
«Что, если Россия пойдет на сделку?»
Ответ - Как закончить войну, в которой вряд ли кто-то выиграет? (23 марта 2022 г.)
«Что, если война в Украине не закончится?»
Или - Глобальные последствия длительного конфликта (20 апреля 2022 г.)
Ответ - Победа в войне не положит конец конфликту с Россией ( 6 июня 2022 г.)
«Что, если война в Украине выйдет из-под контроля?»
Или - Как подготовиться к непреднамеренной эскалации (19 июля 2022 г.)
Все эти статьи были написаны, в основном, на основе предположений, а не на основе фактов, которые появлялись в ходе кремлёвской «спецоперации» в Украине.
Последняя статья Энн Эпплбаум - «Жестокий альтернативный мир, в котором США бросили Украину», написана уже с учетом того, что мир увидел в результате преступлений «освободителей». Вот о чём идёт речь:
«В самый короткий день года, после 10 месяцев войны, президент Украины Владимир Зеленский наконец-то покинул свою страну и приехал в Вашингтон, чтобы поблагодарить американцев за поддержку. Он отправился в Белый дом, где выступил на пресс-конференции. Он отправился в Конгресс, где вручил украинский флаг, подписанный защитниками Бахмута, вице-президенту и спикеру Палаты представителей. Он поздравил всех нас с первой, совместной американо-украинской победой: "Мы победили Россию в битве за умы всего мира".
Ничто в этой поездке - ни аплодисменты, ни флаг, ни речь - не было неизбежным. Само выживание Зеленского не было неизбежным. Продолжение существования Украины как суверенного государства также не было неизбежным. Еще в феврале многие считали эти вещи маловероятными.
Накануне вторжения некоторые американские эксперты советовали не оказывать Украине военную помощь на том основании, что война закончится слишком быстро. Другие американцы вторили российской пропаганде, сомневаясь, заслуживает ли Украина право на существование или заслуживает ли она того, чтобы ее защищали. Некоторые американские политики продолжают остаивать эти взгляды. Что, если бы они победили? Что, если бы в Белом доме был другой президент? Что, если бы в Украине был избран другой президент? Давайте на мгновение представим себе мир без украинского мужества, американского и европейского оружия, единства и поддержки демократий во всем мире.
Если бы российский план был реализован так, как он был написан, Киев был бы захвачен всего за несколько дней. Зеленский, его жена и дети были бы убиты одним из отрядов киллеров, которые бродили по столице. Украинское государство было бы захвачено коллаборационистами, которые уже обживали бы киевские квартиры. Затем, город за городом, регион за регионом, российская армия захватывала бы, сражаясь с остатками украинской армии, пока, наконец, не завоевала бы всю страну. Первоначально российский генштаб предполагал, что на эту победу потребуется шесть недель.
Если бы все произошло так, как планировалось, Украина сегодня была бы усеяна концлагерями, камерами пыток и временными тюрьмами, которые были обнаружены в Буче, Изюме, Херсоне и на всех других территориях, временно оккупированных Россией и освобожденных украинской армией. Поколение украинских писателей, художников, политиков, журналистов и гражданских лидеров уже было бы похоронено в братских могилах. Украинские книги были бы изъяты из школ и библиотек. Украинский язык был бы подавлен во всех общественных местах. Еще сотни тысяч украинских детей были бы похищены и вывезены в Россию или проданы по всему миру.
Российские солдаты, окрепшие после ошеломляющей победы, уже находились бы на границах Польши, создавая новые командные пункты, роя новые окопы. В НАТО воцарился бы хаос; весь альянс был бы вынужден тратить миллиарды на подготовку к неизбежному вторжению в Варшаву, Вильнюс или Берлин. Миллионы украинских беженцев жили бы в лагерях по всей Европе, без перспективы когда-либо вернуться домой; прилив сочувствия, который первоначально их приветствовал, давно бы иссяк; деньги бы закончились, началась бы обратная реакция. Экономика Молдовы потерпела бы полный крах; пророссийское правительство в Молдове, возможно, уже планировало бы включить эту страну в формирующуюся российско-белорусско-украинскую федерацию, которую один российский пропагандист слишком рано приветствовал 26 февраля.
Эта катастрофа не ограничилась бы Европой. На другом конце света китайские планы по вторжению на Тайвань находились бы в стадии реализации, потому что Пекин предполагал, что Америка, не желающая защищать европейского союзника и теперь полностью увязшая в долгосрочной борьбе с набравшей силу Россией, никогда не решится помочь острову в Тихом океане. Иранские муллы, в равной степени обрадованные успехом России и поражением Украины, смело объявили бы, что наконец-то обзавелись ядерным оружием. От Венесуэлы до Зимбабве и Мьянмы, диктатуры по всему миру ужесточили бы свои режимы и усилили преследование своих противников, теперь уверенные, что старые правила - конвенции о правах человека и геноциде, законы войны, табу на изменение границ силой - больше не действуют. От Вашингтона до Лондона, от Токио до Канберры демократический мир должен был мрачно признать свое поражение.
Но ничего этого не произошло. Потому что Зеленский остался в Киеве, заявив, что ему нужны "боеприпасы, а не поездка"; потому что украинские солдаты отразили первую российскую атаку на свою столицу; потому что украинское общество сплотилось, чтобы поддержать свою армию; потому что украинцы на всех уровнях творчески подошли к использованию ограниченных ресурсов; потому что украинские гражданские лица были и есть готовы терпеть ужасные лишения; благодаря всему этому мы не живем в той уродливой альтернативной реальности.
Поскольку они были вдохновлены теми первыми неделями украинского мужества, президент Джо Байден и Конгресс США устояли перед искушением изоляционизма "Америка прежде всего" и отвергли культ автократии, который сейчас захватывает часть американских правых. Лидеры Европы - за единственным исключением премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, одного из главных идеологов того же культа - также противостояли тщательно спланированным российским кампаниям дезинформации и шантажа и согласились поддержать Украину как военной, так и гуманитарной помощью. Люди по всему миру увидели, как украинцы противостоят жестокой диктатуре, и вызвались помочь им своим временем и деньгами.
Благодаря тому, что мы все вместе сделали, Киев до сих пор стоит. Украинцы по-прежнему контролируют большую часть Украины. Резня, казни, массовое насилие, запланированные русскими, не произошли на большей части Украины. Легенда о военной доблести России разрушена. Китай и Иран охвачены волнениями и беспорядками. Демократический мир не рухнул, а наоборот, укрепился. Как сказал вчера вечером президент Украины, нам "удалось объединить мировое сообщество для защиты свободы и международного права". Зеленский приехал в Вашингтон, чтобы поблагодарить американцев от имени Украины, но на самом деле это мы должны благодарить их».
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 15.05.2025 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 15.05.2025 10:15
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9643
-
На Тайвані зупинили останній атомний енергоблок
Бізнес 8762
-
Угорщина та Словаччина свідомо залежать від енергоносіїв з РФ, маючи альтернативу: звіт
Бізнес 5413
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 4999
-
Де дивитися фінал Євробачення-2025 і з ким змагатиметься Україна
Життя 4511