Нужно трезво смотреть на вещи
Только в этом случае можно принимать правильные решения.

Председатель Совета ЕС Мишель, президент Франции Макрон, председатель комиссии фон дер Ляйен в галерее Версальского дворца Фото: LUDOVIC MARIN / AFP
Чернигов. Сегодня 12 марта. Вот уже несколько дней в моём доме нет отопления. Два дня не было света и воды. Сегодня после обеда есть свет и вода. Есть интернет. Теперь я снова могу написать пост. У нас дела лучше, потому что во многих микрорайонах есть только газ. Люди мёрзнут. Канонада уже никого не удивляет, становится привычным явлением.
Для нас это трагедия. А для остального мира?
А для остального мира это то же, что для нас была война в Сирии, Афганистане, Ираке, Йемене. И не надо обольщаться, что это кого-то особенно волнует. Говорят, что 141 страна осудила нападение России на Украину. Ну и что? Мы тоже все осуждаем вышеперечисленные войны. И что дальше? И ничего.
141 страна осудила, а такие две страны как Китай и Индия, воздержались. А это почти 3 миллиарда человек. Вопросы есть?
Да и среди тех, кто осудил, дальше осуждения ничего не идёт.
Не прошло и трёх недель, а внутри антипутинской коалиции уже появляются трещины. Об этом пишет Маркус Беккер в своей статье «Первые трещины на антипутинском фронте Европы» в издании Spiegel.
Эммануэль Макрон для объявления результатов саммита ЕС, посвященного войне в Украине, выбрал символичное место - боевую галерею Версальского дворца, где президент Франции предстал перед камерами вместе с председателем Совета ЕС Шарлем Мишелем и главой Комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Их окружали бюсты военачальников 14 веков французской истории и огромные фрески, на которых изображены их победы на поле боя.
Франция и европейцы, на фоне всего этого должны выйти победителями из конфликта с Россией из-за Украины. Если президент России Владимир Путин продолжит бомбить Украину и осаждать Киев, будут введены новые санкции, угрожает Макрон: "Все варианты на столе". Фон дер Ляйен говорит о четвертом пакете санкций, включая запрет на импорт российской продукции из железа и стали и на новые европейские инвестиции во весь российский энергетический сектор.
То есть, до сих пор это ещё не подпадает под санкции.
В нескольких комнатах от них канцлер Германии Олаф Шольц подводит баланс саммита. "Всем, чем можем", они пытаются остановить войну в Украине. "ЕС отреагировал на российское вторжение с большим единством".
Но двухдневный саммит показал, прежде всего, одно: Чем дольше продолжается война России против Украины, чем больше гибнет людей, тем сильнее санкции Запада бьют и по самому ЕС, и как результат больше трещин на европейском фронте.
Основные споры были по поводу быстрого вступления Украины в ЕС, а также о запрете на импорт российских энергоносителей.
Главы государств и правительств обсуждали декларацию по Украине целых восемь часов в первый день, и встреча закончилась только в половине второго ночи в пятницу. И это несмотря на то, что по сравнению с предыдущим проектом были изменены только две детали: Помимо заявления Украины о вступлении в ЕС, теперь упоминаются заявления о вступлении Грузии и Молдовы. Результат - Комиссия должна действовать "согласно соответствующим положениям Договоров ЕС" при рассмотрении украинской заявки.
Последнее, в общем-то, само собой разумеется, но смысл ясен: Украина должна пройти через такой же длительный и сложный процесс, как и любая другая страна-кандидат, никаких исключений и преференций в обход правил ЕС не существует.
В то время как ряд стран Восточной Европы ранее требовали именно этого - Германия и многие другие страны ЕС отвергли такой путь. "Мы не можем просто выбросить правила за борт", - сказал премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель. "Ускоренной процедуры присоединения не существует", - вторил ему глава правительства Нидерландов Марк Рютте. Вступление в ЕС поможет Украине только в долгосрочной перспективе. Однако сейчас речь идет о том, чтобы помочь стране в краткосрочной перспективе.
В коммюнике саммита говорится, что ЕС будет углублять партнерство с Украиной и "поддерживать страну на ее европейском пути". Это мутное обещание, которое далеко не соответствует желанию президента Украины Владимира Зеленского о скорейшем вступлении его страны в ЕС. Украине также не будет предоставлен статус кандидата на вступление в ЕС - хотя даже наличие такого статуса ни в коем случае не означает скорого членства. Турция, например, имеет этот статус уже более двух десятилетий.
Таким образом, путь в ЕС может занять у Украины несколько десятилетий.
Следующий момент. Требование восточных членов ЕС, таких как Польша, Латвия и Литва, немедленно прекратить весь импорт энергоносителей из России также не имело шансов. Германия, в частности, спускает все на тормозах. "Это сознательное, обоснованное и понятное решение, что мы, по крайней мере, с нашей стороны, не будем прекращать импорт, который мы имеем сегодня в области энергетики в Европе", - сказал Шольц.
Премьер-министр Люксембурга Беттель даже косвенно обвинил сторонников все более жестких санкций против России в желании переложить их на нетто-доноров ЕС. "Те же самые люди, которые сегодня призывают к новым санкциям, завтра будут говорить, что нам нужно больше денег от вас", - сказал Беттель.
Одной из причин отказа является опасение стран, в значительной степени зависящих от российского топлива, что цены на энергоносители будут расти еще быстрее, если импорт будет запрещен.
Ещё один камень преткновения.
Предложение посланника ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля удвоить финансирование ЕС поставок оружия и оборудования Украине с 500 миллионов евро до 1 миллиарда евро вызвало непонимание: "Мы сделаем это, и я уверен, что главы правительств согласятся с этим сегодня утром", - сказал Боррелль.
Это очень удивило дипломатов: по их словам, предложение Борреля не было согласовано. Поэтому в "Версальской декларации" саммита, которая была опубликована в дополнение к документу по Украине, ничего не было сказано о дополнительных 500 миллионах.
Однако красивых слов было очень много: Общая оборона должна быть значительно усилена, зависимость от российских поставок энергоносителей и ископаемых видов энергии радикально снижена, а стратегическая способность ЕС к действиям усилена.
- Історія повторюється. І вона має повторюватись правильно Віктор Плахута 17:05
- Без землі. Небо хамелеонів Олег Короташ 16:19
- 3 роки вторгнення. 11 років війни. 400 років нашої боротьби Володимир Горковенко 12:31
- Процедура переведення військовослужбовця в іншу частину після самовільного залишення Тетяна Шупик 12:16
- Несправедливі умови договорів: як захистити себе від пастки? Дмитро Зенкін 10:00
- Біженці та мирні перемовини: час працює проти України Любов Шпак 08:52
- Альтернативна енергетика: що краще – СЕС, ВЕС чи приватні ГЕС? Ростислав Никітенко 07:37
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша вчора о 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв 22.02.2025 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 217
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 213
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку 177
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? 95
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року 85
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 2202
-
Що для України означає результат виборів у Німеччині
Думка 2152
-
Лідер сирного ринку проданий за борги. За Гадячсир заплатять 44 млн грн
Бізнес 2015
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1962
-
FT: У нового уряду Німеччини будуть проблеми зі збільшенням допомоги Україні
Фінанси 1442