Что общего между «реформаторами» и Ходжой Насреддином?
Забавнее рассказов о прошлых достижениях, отображенных в резюме, и обещаний будущих успехов, в устах реформаторов звучат только их неизбежные оправдания в стиле старой клячи из анекдота, которая уговорила наивного посетителя скачек поставить все на ее побе
На днях Министр инфраструктуры Владимир Омелян разразился гневной тирадой в адрес руководителя «Укрзалізниці» Войцеха Балчуна: «Я хочу , наконец , получить план действий реформирования с четкими дедлайнами, чтобы я понимал, кто чем занимается, в какие сроки. Чтобы потом мы не говорили общими декларациями, а четко шли шаг за шагом так, как оно должно быть. Целостного плана действий я не видел, хотя требую его уже второй месяц подряд».
Кстати, за эти два месяца, которые министр требует от эффективного менеджера предоставить хотя бы план действий, пан Балчун успел заработать пятизначную сумму в твердой валюте. Официально.
Безусловно, вознаграждение топ-менеджеров, даже государственных предприятий, должно соответствовать рыночной цене, но ведь и результаты, достигнутые этими «топ-менеджерами» должны соответствовать вознаграждению.
К примеру, совершенно не понятно за какие такие результаты новый руководитель «Укрзалізниці» пан Балчун ежемесячно получает мягко говоря немаленькую зарплату. Ситуация на железной дороге кардинально изменилась к лучшему? Стало меньше коррупционных схем? Исчезли фирмы-прокладки? В конце концов, может быть , кондиционеры заработали в пассажирских поездах? Если бы да…так – нет! Одни скандалы и происшествия.
И дело ведь не только в пане Балчуне. Ситуация носит системный характер.
Однажды легендарный Ходжа Насреддин пообещал шаху-самодуру научить осла разговаривать. Всего лишь, за какие-то пять лет и… мешок золота. А недоуменным ученикам, не на шутку испуганным предупреждением шаха о неизбежности жестокого наказания, в случае если по истечению установленного срока ишак так и не заговорит, Ходжа Насреддин вполне резонно заметил: «Вознаграждение я уже получил, а за пять лет либо ишак сдохнет либо шах помрет».
История умалчивает, кто отошел в мир иной первым, четвероногий или двуногий осел... Да и какое это имеет значение? Важно другое. Ходжа Насреддин обеспечил себе несколько лет безбедного существования и строчку в резюме: «учил разговаривать осла могущественного шаха – властителя трех континентов».
Именно эта поучительная притча вспоминается всякий раз, когда слушаешь очередного доморощенного или заграничного высокооплачиваемого реформатора, с блестящим CV и послужным списком, вещающего о будущих успехах.
Забавнее рассказов о прошлых достижениях, отображенных в резюме, и обещаний будущих успехов, в устах реформаторов звучат только их неизбежные оправдания в стиле старой клячи из анекдота, которая уговорила наивного посетителя скачек поставить все на ее победу, а при йдя к финишу последней, потупив взор, заявила: «извини, мужик, ну не смогла я…»
К сожалению, мы уже неоднократно слышали подобные заявления от «уникальных, высококвалифицированных профессионалов мирового класса», которые полностью завалив доверенные им участки роботы, разводили руками и, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, оправдывались: «ничего не вышло потому как система, дескать, сопротивляется»…
Закономерно было бы поставить вопрос о том, можно ли считать высококлассным профессионалом человека неспособного адекватно оценить текущее состояние дел и сложность поставленной задачи, в которой потенциальное сопротивление системы как раз и является ключевым элементом.
По-моему, «мошенник и плут» – это самое подходящее определение для человека, который обещает решить, к примеру, дифференциальное уравнение n-го порядка, берет за это немалый гонорар, какое-то время морочит всем голову глубокомысленными разглагольствованиями во всевозможных эфирах, а потом исчезает в неизвестном направлении туда, откуда собственно и появился – в виртуальный мир, созданный медиа, мир соцсетей, « CV » и послужных списков, оставив на прощание гневный пост в фейсбук, полный обиды и раздражения: «Переменные в уравнении не те; задача сформулирована не так; вот если бы поменять константы…да и вообще цивилизованный мир уже давно решает другие задачи, а посему нет смысла изобретать велосипед, берите алгоритм решения квадратного уравнения и с его помощью пытайтесь самостоятельно решить свое дифференциальное уравнение, а меня ждут великие дела – в мире еще столько желающих научить осла разговаривать».
После Революции Достоинства мы вдоволь уже наслушались подобной пафосной бредятины из уст всевозможных молодых и не очень дарований как отечественных, так и импортных.
Но, к сожалению, так и не сделали необходимых выводов.
Поэтому у нас до сих пор есть какие-то «еврооптимисты» в парламенте, «яппи» в правительстве, «натурализованные легионеры» в прокуратуре и на других «ответственных постах». Со всеми вытекающими последствиями…Полное отсутствие каких-либо результатов, если не считать результатом отрицательный результат.
Но это совершенно не огорчает «технократов», «реформаторов» и еже с ними. Дли них результат значения не имеет,ведь цель – не научить осла говорить, а срубить гонорар.
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський 30.06.2025 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков 30.06.2025 14:21
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 597
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 253
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 182
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 129
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики 101
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 17947
-
Гладка шкіра без зморшок: дев’ять продуктів, які містять велику кількість колагену
Життя 16167
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 14505
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 11802
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11562