Минские соглашения: ни войны, ни мира
Острая реакция украинского общества на блог Сергея Левочкина, который появился на прошлой неделе во французском издании Huffington Post, наглядно продемонстрировала, что эмоциональное отношение к реальности все еще преобладает в Украине над рациональным по
Острая реакция украинского общества на блог СергеяЛевочкина, который появился на прошлой неделе во французском издании HuffingtonPost, наглядно продемонстрировала, что эмоциональное отношение к реальности всееще преобладает в Украине над рациональным подходами, позволяющим этуреальность изменять.
Неудивительно, что дискуссия не вышла вконструктивное русло, а сосредоточилась преимущественно на фигуре С.Левочкина –персоны настолько демонизированной в отечественной политике, что любое егозаявление воспринимается в штыки, безотносительно того, имеется ли там рациональноезерно или нет.
Можно не любить Оппозиционный блок, или личноЛевочкина. И лично я никогда не скрывал своего резко негативного отношения квышеупомянутой политической силе и ее представителям. Но отбрасывание любойвысказанной ими тезы, как априори пророссийской или неверной, - малопродуктивно.
Тем более, что иногда здравого смысла и циничногопрагматизма там больше, чем у большинства "новых" украинских политиков,живущих в своем иллюзорном мире, населенном добрыми волшебниками и феями.
Если абстрагироваться от персоны автора ипроанализировать изложенные С.Левочкиным тезисы, отделив зерна от плевел иотбросив идеологические штампы вроде "партии войны" или"политических преследований представителей Оппозиционного блока",получим достаточно объективную и трезвую оценку ситуации.
Украина практически с самого начала конфликтадекларировала свое стремление урегулировать ситуацию мирным путем.
Минские соглашения, безусловно, несовершенны и каклюбой компромисс, между сторонами, имеющими антагонистические интересы, немогут полностью удовлетворять все стороны конфликта.
Но они однозначно отвечают четко обозначенномуукраинской стороной и нашими европейскими партнерами стремлению как можноскорее прекратить кровопролитие и урегулировать конфликт дипломатическимипутем.
Естественно, что не любое мирное урегулированиеявляется для нас приемлемым, а тем более выгодным. Точно так же, какпрекращение кровопролития на любых даже самых выгодных условиях, может бытьневыгодным и неприемлемым для определенных групп и политических сил, греющихруки на пожарище войны по обе стороны линии фронта.
С точкизрения государственных интересов Украины, а не интересов отдельных политическихгрупп, Минские соглашения стоит рассматривать в системе координат, определяемойследующими параметрами: мир – война; победа – поражение.
В настоящее время ситуация с Минскими соглашенияминаходятся в нулевой точке – ни войны, ни мира, ни победы, ни поражения – иможет быть смещена по двум вышеуказанным осям в любом направлении.
Поэтому задачей первостепенной важности должнобыть не ведение дискуссии о целесообразности реализации Минских соглашений(такой опции по большому счету просто нет), а поиск механизмов, которыепозволили бы Украине сместить ситуацию в сторону мира и победы.
В общем, отбросив политические симпатии иантипатии, приходится все же согласиться с С.Левочкиным: выполнение Минскихсоглашений - это окно возможностей для Украины. А возможности нужноиспользовать, а не упускать.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9773
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5021
-
Де дивитися фінал Євробачення-2025 і з ким змагатиметься Україна
Життя 4516
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3801 -
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 2563