Словами долг не красен
Иск российского оборонного ведомства против корпорации ЕЭСУ, возглавляемой в свое время Юлией Тимошенко, может сыграть на руку качановской узнице.
Хозяйственный суд Киева приступил к рассмотрению иска министерства обороны России о взыскании с Кабинета министров долга корпорации Юлии Тимошенко «Единые энергетические системы Украины».
Соответствующее сообщение появилось на сайте единого государственного реестра судебных решений. Эксперты отмечают, что таким образом перед властью возникла дилемма: заплатить России огромную сумму сомнительного долга, или признать, что Юлия Тимошенко ничего преступного не совершала.
История долга украинской компании перед российским оборонным ведомством тянется с далеких девяностых. Тимошенко обвиняли в том, что, будучи президентом и фактическим собственником корпорации по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко «совершила покушение на кражу средств государственного бюджета в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств ЕЭСУ перед министерством обороны России на сумму 405,5 миллиона долларов». На обычном языке это означало, что под долг частной компании были подведены государственные гарантии.
Дело расследовалось несколько раз по обеим сторонам границы. Россияне виновника нашли довольно быстро, за проявленную халатность генерал-полковник Алексей Олейник отсидел шесть лет. В украинской прокуратуры руки оказались коротки, дело велось ни шатко ни валко, а после назначения Юлии Владимировны премьер-министром в первом оранжевом правительстве и вовсе было закрыто из-за отсутствия состава преступления. Россияне, похоже, на свои миллиона махнули рукой.
Однако желание накопать как можно больше компромата на Тимошенко после смены власти в 2010 году сыграло с организаторами акции злую шутку. Парламентская комиссия во главе с неистовой Инной Богословской с таким рвением взялось за обличение экс-премьера, что не заметила, как перешла границы дозволенного. Богословская с высоких трибун обвинила Тимошенко в личных договоренностях с тогдашним премьером России Владимиром Путиным обменять долги ЕЭСУ на завышенную цену газового контракта 2009 года. Звучали даже предложения вызвать Владимира Владимировича повесткой в украинский суд и потребовать объяснений.
В суд, естественно, никто Путина не приводил, но вызов был принят. 10 июня прошлого года из Министерства обороны Российской Федерации в Кабмин на Грушевского поступило письмо о долге девяностых с кратким резюме: «прошу рассмотреть вопрос о погашении существующей задолженности». Через 4 месяца 12 октября прошлого года, на следующий день после вынесения приговора по московским газовым контрактам, на основании этого письма было возбуждено очередное дело в отношении Тимошенко.
Следствие по нему завершено, дело находится в Киевском районном суде города Харькова, однако приступить к его рассмотрению в связи с болезнью подозреваемой пока не удалось. Во вторник суд в очередной раз перенес заседание на 15 октября.
А тем временем опять напомнило о себе российское оборонное ведомство: что вы там, ребята, гарантии надо выполнять! При этом ни слова о Тимошенко – что с нее взять в Качановской колонии? В Министерстве юстиции пребывают в состоянии неуверенности. Вначале пресс-служба анонсировала экстренный брифинг руководства ведомства, однако мероприятие было отменено. Вместо этого Минюст распространил заявление заместителя министра юстиции Дмитрия Вороны, который утверждает, что в этом судебном процессе министерство будет защищать интересы государства.
Как завершится дело – трудно судить. Во всяком случае, прецедент достаточно серьезный. Не исключено, что настойчивость российской стороны напрямую будет зависеть не только от всей недальновидной затеи с неуклюжими судебными разбирательствами нынешней власти с бывшим премьер-министром, но и от позиции Киева в выборе основных внешнеполитических приоритетов.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9761
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5019
-
Де дивитися фінал Євробачення-2025 і з ким змагатиметься Україна
Життя 4516
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3801 -
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 2463