Зарубежный опыт реформирования экономики будет полезен для Украины
Темпы восстановления украинской экономики остаются низкими, и в этой связи особо интересным представляется положительный опыт других стран.
Мы создали такой крепкий экономическийфундамент,
с которого сдвинуть экономику нелегко.
С. Крытый
В условиях кризиса исложной экономической, социальной и политической ситуации украинцы оченьнадеются на положительные изменения во всех сферах жизни, в частности, все мыждем, что в стране произойдет «экономическое чудо», и Украина восстановит и значительноулучшит свои позиции в мире. Однако пока что темпы восстановления украинской экономикиостаются низкими, и в этой связи особо интересным представляется опыт Японии иЮжной Кореи, которым когда-то благодаря грамотным реформам за достаточнокороткий срок удалось добиться выдающихся экономических успехов и стать однимииз ведущих игроков на арене мировой экономики.
Сразу стоит сказать о том, что едвали не главным фактором, обеспечившим «экономическоечудо» в Японии, стала общекультурная особенность японцев - способность адаптироватьсяи доводить чужой опыт до совершенства, руководствуясь при этом собственнымиинтересами и здравым смыслом. Так, примечательным является то, что первый планвосстановления экономики (1946 г.), автором которого стал профессор-экономистХироми Арисава, был основан на схемах воспроизводства Карла Маркса. В планепредлагалось определить две ключевые отрасли, направить в них всю дефицитнуювалюту и добиться, чтобы они, взаимно подпитывая друг друга, подняли за собойостальные отрасли. Данный план запустил рост производства, но, следует признать,также привел и к 200%-ой инфляции, которую в 1948-49 гг. удалось остановитьметодом «шоковой терапии». Характерными особенностями этого метода сталосохранение регулирующей роли государства в социально-экономической сфере,государственный протекционизм в валютно-финансовой и торговой сферах,приоритетная государственная поддержка мелкого предпринимательства ипроизводителей и т.д.
Однако правильнаястратегия в выборе отраслевых приоритетов со временем сыграла ключевую роль вэкономическом развитии Японии. Таким образом, к примеру, произошел переворот внаучно-технической сфере, в которой от японцев не ожидали многого. В 1949 -1979 гг. всего за 78 млрд. долларов Япония закупила на Западе 34 тысяч лицензийи патентов, которые потом были доработаны и внедрены в производство. Эффективностьтакой стратегии по разным оценкам составляет от 400% до 1800%.
Среди причинэкономического чуда в Японии также следует упомянуть одну из лучших в миресистем образования, сделавшей возможной «революцию качества», благодаря которойяпонские товары стали конкурентоспособными на мировом рынке, и традиционную длястраны способность правительства к долгосрочному планированию. Так, в основепромышленной политики лежали пятилетние планы, не директивные, как в СоветскомСоюзе, а в качестве прогноза для бизнеса. Бизнес обязан был следовать«пятилеткам», поскольку это обеспечивало его рост, а государство оказывало ему всяческуюподдержку, снижая налоги, удешевляя кредиты, предлагая субсидии. В итоге, длятого чтобы превратиться из разрушенной войной страны во вторую по мощиэкономику мира Японии понадобилось одно поколение, а в 1987 году Япония, обойдяСША, вышла на второе после Швейцарии место в мире по ВВП на душу населения.
Если обратитьсяк опыту Южной Кореи, то можно с уверенностью утверждать, что в начале 60-хгодов эта страна была одной из самых бедных в мире. Однако после началаэкономических реформ под руководством Пак Чон Хи Южная Корея стала одной изсамых динамичных экономик планеты. За период 1962-1966 гг. ежегодный ростэкономики составил 8,9%. На рубеже 60-70-х годов объемы производства росли всреднем на 11,1% в год, экспорт увеличивался на 28,7% ежегодно и к 1971 годусоставил 15,8% ВВП. На протяжении всего правления Пак Чон Хи (до 1979 г.)годовой рост ВВП составлял в среднем 8-10%, иногда поднимаясь до 12-14%. Стоитотметить тот факт, что Пак Чон Хи за кратчайший срок превратил нищуюкрестьянскую страну в мощную промышленную державу.
Безусловно, экономическийподъем Южной Кореи стал возможен не без помощи США и Японии, предоставлявшимтехнологии, инвестиции и десятки миллиардов долларов в виде грантов. Тем неменее, залог успеха все-таки лежал в эффективных реформах Пак Чон Хи, которыйпроводил активную протекционистскую политику, использовал методымобилизационной экономики и вводил «пятилетки», всячески защищал молодуююжнокорейскую промышленность, создавал новые ведомства, ответственные заразвитие экономики, способствовал созданию чеболей – особых южнокорейскихкорпораций сетевого типа и т.д. В итоге год за годом Южная Корея подтверждала иподтверждает конкурентоспособность своей экономики.
Остается вопрос– когда же и в Украине случится «экономическое чудо»? Ведь, оглядываясь на опытЯпонии и Южной Кореи, становится понятно, что наибольшую роль в экономическомразвитии сраны играет острое желание властей улучшить благосостояние народа ивывести страну в лидеры мировой экономики, наличие условий для развитияэффективной рыночной системы, а также стремление изучать и без оглядки наидеологические догмы адаптировать под себя успешный зарубежный опыт.
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 15.05.2025 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 15.05.2025 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 15.05.2025 08:42
-
Як уберегти себе та свою тварину від сказу. Ветеринарна лікарка та імунологиня – простими словами
14360
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9258
-
На Тайвані зупинили останній атомний енергоблок
Бізнес 8022
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 4935
-
Угорщина та Словаччина свідомо залежать від енергоносіїв з РФ, маючи альтернативу: звіт
Бізнес 4924