Зачем ЕС выращивать ГМО, если есть Украина?
Пока европейские страны отказываются от выращивания генно- модифицированных растений, в Украине создаются условия для значительного увеличения распространения ГМ-продукции.
Здоровье – дороже золота
У. Шекспир.
История ГМО(Генетически-Модифицированных Организмов) началась не сегодня, и не вчера, апримерно, с начала 20 века, когда в некоторых «элитарных» кругах, в«аристократических» и влиятельных семьях стала культивироваться идея о «высшейрасе», которая лишь одна-единственная достойна жить на земле! Конечно, ейпридётся терпеть вокруг себя и некоторое число неполноценных, которымразмножаться будет не дозволено. Для обоснования этой теории было создано целоенаправления в науке – печально известная евгеника. Она активно развивалась внацистской Германии. Известные деятели этой науки читали свои лекции ипропагандировали свои взгляды, как у себя на родине, так и в США в самых высокихполитических кругах. После войны эта наука стала ассоциироваться с нацизмом, ио ней официально забыли. Но осталась сама цель элитарной верхушки – сократитьнаселение планеты, остались учёные, которых вывезли из Германии и подчистилибиографию для спокойной жизни в США. Прямой наследницей евгеники стала наукагенетика.
В политическом плане идея осокращении населения планеты стала вполне официальным внешнеполитическимприоритетом США, оформленном в документе «Меморандум-200» (автор – ЗбигневБжезинский). В общественной жизни это вылилось в финансируемые правительствомСША бесчисленные центры планирования семьи в странах с нежелательнымнаселением. Главными задачами таких центров является пропаганда всевозможных, втом числе и гормональных, средств контрацепции, абортов и стерилизации женщин.В научном мире эта идея нашла хороший инструмент в виде генной инженерии игенно-модифицированных (ГМ) продуктов.
Пропагандисты ГМ- культурдекларировали и обещали:
– снижение ценна продукты питания;
– повышение рентабельностипри выращивании культур для фермеров (т.к. было обещано, что не потребуетсямного химикатов);
–решение проблемы голода в беднейших странах и во всём мире;
– новыекультуры, которые не смогла придумать природа.
Но в чём же опасность ГМО длячеловека?
Те бактерии и плазмиды, чтоприменялись для создания ГМО, никуда не деваются. По крайней мере, их частьостаётся и проникает в наш организм или в организм животных при поеданииГМ-растений. А попадая в желудок и кишечник, происходит то же самое, что и присоздании ГМО – трансгенизация (видоизменение, мутация), только уже клетокстенок желудка и кишечника, а также микрофлоры пищеварительной системы. Тоесть, даже съедая мясо животного, которого кормили кормами с ГМО, человекзаражается. Самое страшное, что это касается и половых клеток. Из половыхклеток-мутантов появятся дети с генами от других видов и классов растений иживотных. Большинство этих генетических «химер» к тому же будут бесплодными. Ксчастью, до ярко выраженных внешних проявлений этих процессов дело пока недошло. И мы вряд ли превратимся в початок кукурузы или у нас появятся жабры.
А вот болеть от этого станембольше. И это уже началось! Люди всё чаще начали жаловаться на снижениеиммунитета, у них чаще стали появляться онкологические заболевания,аллергические реакции. А ещё, как известно, именно мутации клеток создаютусловия для развития раковых клеток. Входе 19 исследований выяснилось, что ГМО- продукты серьёзно нарушают функциивнутренних органов.
Кстати, несколько лет назад в Россиибесплодным был каждый 10-й молодой человек, в настоящее время – каждый 6-й,через некоторое время – может быть каждый третий и так далее. Продукты,содержащие ГМ- компоненты, могут быть одной из причин развития бесплодия уподрастающего поколения. В Америке и в странах Европы, где продукты с ГМ-организмами стали принимать значительно раньше, уже каждый третий молодойчеловек имеет проблемы с деторождением. Основной прирост населения в этихстранах происходит за счёт иммигрантов.
Совсем недавно в ЕвропейскомСоюзе был опубликован доклад, в котором было отмечено, что трансгенные культурыза десять лет так и не принесли никаких выгод. Они не увеличили прибылифермеров в большинстве стран мира, не улучшили потребительские качествапродуктов и не спасли никого от голода. Применение ГМ-культур лишь увеличилообъём применения гербицидов и пестицидов, а не сократило их использование, какобещали биотехнологические корпорации.
Трансгенизация оказывает серьёзное влияние наокружающую среду, приводя к уменьшению биоразнообразия, нарушению трофических(пищевых) цепочек. Попадание пыльцы ГМО в нормальные растения превращает семенапоследних в трансгенные. Трансгенные организмы, подобно пожару, захватывают всёбольшие площади Земли. Статистика удручает. По данным Общенациональнойассоциации генетической безопасности, каждые шесть часов на Земле исчезает одиниз сортов растений; из 7000 сортов яблок к настоящему времени осталось только900, а из 2600 сортов груш – только 300 разновидностей. Не лучше обстоят дела ис животным миром. Так, около 50% российских местных пород основныхсельскохозяйственных видов либо уже исчезли, либо находятся на граниисчезновения. Птицеводы, к примеру, навсегда потеряли одну из красивейших породкур – павловскую. В ближайшее десятилетие под вопросом своего дальнейшегосуществования находится от 20% пород свиней, коз, крупного рогатого скота и до30% пород овец. А всего в мире уже исчезло более 30% крупного рогатого скота.
На американском и европейскомконтинентах исчезают целые пчелиные семьи. Во многих регионах США эта проблемаохватила почти 90% пчелиных семей. В Германии, Австрии, Испании, Польше иШвейцарии также фиксируют случаи исчезновения пчелиных семей. Манфред Гедерер,глава немецкой профессиональной федерации пчеловодов, констатирует тот факт,что в Германии пчелиные семьи уменьшились на 25%, а в некоторых регионах – дажена 80%. В Швейцарии, по официальным данным, ежегодно исчезает 25% пчёл. Самаявероятная причина такого поведения этих насекомых – питание пыльцой и нектаромГМ-растений. Когда пчела заболевает, она улетает, чтобы не заразить весь улей.А это уже слишком серьёзно, ведь пчёлы – это не просто источник мёда. Пчёлы идругие опыляющие насекомые задействованы в размножении большинства растений вмире. Не будет насекомых – планета Земля быстро превратиться в пустыню. «Черезчетыре года после смерти последней пчелы люди тоже погибнут», – предостерегал всвоё время Альберт Эйнштейн.
Что же нам делать? И дажепоставим вопрос более правильно: что может сделать каждый из нас прямо сейчас?Я считаю, что мы должны бороться с ГМО всеми доступными способами. В ряде странбыли созданы зоны свободные от ГМО. Такой зоной является вся страна илиобласть/район страны, местные жители которой и, соответственно, органы власти,представляющие интересы местных жителей, заявили протест и официально ввели рядсерьёзных ограничений на всё, что связано с трансгенами. В ЗСГМО, как правило:
– запрещаетсявыращивание ГМ-культур на государственных землях;
– запрещаетсяиспользование ГМ-продуктов в государственных учреждениях (школах, больницах,военных частях и т. д.);
–рекомендуется ограничить использование ГМО частным фермерским хозяйствам,крупным торговым сетям;
– вводитсясистема контроля над исполнением принятых решений.
Только на территории Европейскогосоюза создано 174 ЗСГМО. Более 4500 муниципалитетов и 1000 фермерских хозяйствтакже заявили о нежелании выращивать ГМ-культуры. Жёсткие ограничениявыращивания и распространения ГМО введены также во многих странах: от Новой Зеландиидо Германии. Пять стран – Австрия, Венесуэла, Греция, Польша и Швейцария –являются полностью свободными от ГМО. Всего ЗСГМО созданы, как минимум, в 35странах.
Если не оказывать сопротивления,то Украина в перспективе 5-7 лет можетстать ключевым производителем ГМ продукции на европейском континенте. Такойаналитический прогноз сделала аналитическая группа DaVinciAG в своем исследовании UkrainianEconomicTrendsForecast на III квартал 2013 года. Пока европейские страны отказываются отвыращивания генно- модифицированных растений, в Украине создаются условия длязначительного увеличения распространения ГМ-продукции.
По мнению экспертов, рынок Украины являетсякрайне интересным для ключевых производителей ГМ продукции. «Фактическинеограниченные возможности по лоббированию, отсутствие надлежащегогосударственного контроля, климатические условия и активное развитие агрорынкаоткрывает значительные перспективы для производства ГМО», — отмечается ваналитическом прогнозе. В связи с этим эксперты DaVinciAG прогнозируют активизациюлоббистских усилий на уровне исполнительной и законодательной власти вконтексте создания условий максимального благоприятствования дляполномасштабного развития индустрии производства ГМ продукции в Украине.
В конце октября Министерство аграрной политикии продовольствия инициировало внесение изменений в законодательство, которыепозволят начать выращивать в Украине ГМО-культуры. Но Украина историческисчитается страной, где в аграрномсекторе выращивается продукция органичная с малым применением различного родахимических удобрений. У нас плодородные земли,а выращивание культур ГМОприведет к тому, что произойдет массовое загрязнение земель, ухудшение экологии,увеличение заболеваний и снижение рождаемости.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 238
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 185
- Пристань для Ocean-у 145
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 137
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 135
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9902
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 6218
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5040
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3804 -
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
2771