Периодичность осуществления плановых мероприятий госконтроля и мин. ЗП
Ещё один повод для проверки предприятия под предлогом борьбы с отмыванием денежных средств и выплатой ЗП в конвертах.
Постановлением КМУ № 937 от 10.10.2012 внесены изменения в критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования в части соблюдения требований законодательства о труде и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного контроля, утвержденных постановлением КМУ от 17.11.2010 г.
До внесения указанных изменений, критериев, по которым оценивался степень риска от осуществления хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования в части соблюдения требований законодательства о труде было четыре (численность работников, состояние оплаты труда, соблюдение требований законодательства в случае увольнения работников по инициативе администрации субъекта хозяйствования, нарушение требований законодательства о труде). Теперь таких критериев стало пять:- Наличие задолженности по выплате зарплаты;
- Выплата работникам зарплаты на уровне или же ниже законодательно установленного размера минимальной зарплаты;
- Несоответствие количества работников субъекта хозяйствования объемам производства (выполненных работ, предоставленных услуг);
- Нарушение требований законодательства о труде;
- Наличие расхождений между фактическими показателями численности работающих и заработной платы и показателями отчетности, поданной в органы государственной власти.
Анализ внесённых изменений показывает, что структура критериев почти полностью изменилась (остался только четвертый в обеих редакциях постановления КМУ от 17.11.2010 г.), они стали более конкретными, так бы сказать, целенаправленными. Но самое главное, не это, а содержание.
Если раньше во главу угла ставился вопрос, помимо соблюдения требований законодательства о труде, о состоянии оплаты труда, то теперь, кроме указанных вопросов, остро поднимается проблематика выплаты зарплаты в объеме, который меньше минимальной или на уровне минимальной зарплаты (второй критерий). Причем, не на уровне определения степеней риска, а уже на уровне самих критериев.
Напомним, что КЗоТ Украины не запрещает выплачивать минимальную зарплату или же зарплату, которая ниже минимальной (естественно, при определенных, установленных на предприятии условиях занятости или норм труда). В то же время, в соответствии с установленными критериями субъекты хозяйствования независимо от форм собственности относятся к одному с трех степеней риска – высокого, среднего и незначительного.
Например, по рассматриваемому критерию к субъектам с высокой степенью риска относятся такие субъекты:
- с численностью до 50 лиц включительно, у которых 60% и больше процентов работников получают минимальную зарплату или же меньше ее (средний уровень риска при той же численности – 45% и больше процентов работников, получающих минимальную зарплату (или же меньше ее), но меньше 60% работников);
- с численностью от 51 до 250 лиц включительно, у которых 45% и больше процентов работников получают минимальную зарплату или же меньше ее (средний уровень риска при той же численности – 30% и больше процентов работников, получающих минимальную зарплату (или же меньше ее), но меньше 45% работников);
- с численностью от 251 до 250 лиц включительно, у которых 30% и больше процентов работников получают минимальную зарплату (или же меньше ее); (средний уровень риска при той же численности – 15% и больше процентов работников, получающих минимальную зарплату (или же меньше ее), но меньше 30% работников).
Все бы ничего, если бы постановлением КМУ от 17.11.2010 г. не требовалось проводить плановые проверки, связанные с государственным контролем в сфере соблюдения требований законодательства о труде не чаще, нежели один раз в год при отнесении предприятия к высокой степени риска, и не чаще, нежели один раз в два года при отнесении предприятия к среднему степени риска.
Нельзя конечно сказать, что раньше с минимальной зарплатой не боролись, но теперь, этот процесс, видимо, активизируется еще больше. Впрочем, предприятия, выплачивающие зарплату, несколько большую, чем минимальная, могут избежать пристального внимания со стороны контролирующих органов (для субъектов хозяйствования с незначительной степенью риска проверки предполагается проводить не чаще, нежели один раз на пять лет). Но ведь есть и другие критерии, по которым предприятие все равно может быть отнесено к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска. Например, решив, что количество работников субъекта хозяйствования недостаточно для существующего объема производства (выполнения работ, предоставления услуг).
Т.е. в целом Постановление КМУ № 937 можно оценить так - это ещё один повод для проверки предприятия под предлогом борьбы с отмыванием денежных средств и выплатой ЗП в конвертах. Экономическими же методами с этими явлениями, похоже, бороться никто не собирается.
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 600
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 263
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 198
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 137
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики 101
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 17954
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 15864
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12032
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11579
-
"Ніде в Україні не бачив таких цифр". У Києві виявили рекордну кількість перевантажених фур
Бізнес 7699