Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.

Сказать, что тему сертификации IT-специалистов в Украине обходят вниманием, по большому счету, нельзя: профильные издания регулярно публикуют обзоры и аналитику на эту тему, вопросы сертификации обсуждаются на айтишных форумах, периодически происходят какие-то дискуссии по этому поводу. Однако, невзирая на все усилия адептов и пропагандистов сертификации, в среде украинских программистов есть устоявшееся мнение, что в общем и целом IT-сертификация – это нечто абсолютно бессмысленное. Можно столкнуться даже со сравнениями типа: «Сертификат в IT – это как справка от венеролога: действует один день. Слишком быстро меняется индустрия». Как ни странно, даже кадровая политика крупных компаний на такое мнение существенного влияния пока не оказала.
09.09.2016 17:02
IT-сертификация: стоит ли овчинка выделки?
В среде украинских программистов есть устоявшееся мнение, что в общем и целом IT-сертификация – это нечто абсолютно бессмысленное. Можно столкнуться даже со сравнениями типа: «Сертификат в IT – это как справка от венеролога: действует один день. Слишком бы

Так получать или нет айтишнику международный сертификат? Полезная это вещь – или совершенно не обязательная? Стоит ли затраченного на подготовку времени? И, собственно, в чем причина такого отношения к сертификации? Давайте попробуем разобраться.
С моей точки зрения, негативное отношение к сертификации в сфере IT зиждется на нескольких основных моментах. И причины эти далеки от IT-специфики – скорее, имеют общечеловеческий характер.
Во-первых, это недоверие к любого рода бумагам, которое формировалось в нашем обществе годами. Процветающий рынок торговли разного рода «корочками» - от дипломов о высшем образовании до водительских прав и справок о составе семьи – нивелировал ценность этих самых «корочек» в глазах граждан. Ведь если вокруг столько подделок – то как понять, что перед тобой что-то действительно стоящее?
Во-вторых, в таком отношении частично виноваты и сами составители сертификационных тестов. По непонятным причинам, примерно 10-15% вопросов в тестах либо связаны с какой-то абсолютно безнадежно устаревшей информацией (чего IT-сообщество категорические не приемлет), либо рассчитаны на откровенную зубрежку (а заставить программиста что-то зубрить – задача посложнее, чем получить сертификат). Часто апеллируя к этим двум пунктам противники сертификации и говорят о ее бессмысленности.
Однако, остается еще минимум 85% вопросов, связанных с актуальными знаниями! И для того, чтобы получить желаемый сертификат этих 85% хватит с головой – уж поверьте!
Что интересно, хоть этот вопрос и выглядит как «чисто айтишный», однако это не совсем так. Давайте посмотрим на аргументы некоторых противников системы образования: «На уроках физики детям зачем-то рассказывают об эфире! Но ведь это же ошибочная теория! Значит и вся система такая» или «Экзамены по истории требуют знания точных дат - то есть без зубрежки не выучишь. История не развивает, а заставляет зазубривать, загоняет в рамки». И при этом умалчивают и о том, что помимо эфира ученики на уроках физики узнают и об опытах Тесла, а знание дат – это далеко не основные вопросы, которые задают тем, кто сдает экзамен по истории. Ничего не напоминает?
И, наконец, третий фактор – обычная наша зависть, желание уравнять всех под себя. «Я не сдал – и тебе не надо. Нормально же работаю! Главное – что ты умеешь, а не что в дипломе написано!», - примеров такой аргументации множество. Все как в жизни, когда стремление человека к чему-то наталкивается на множественное: «У меня нет – и ничего». При чем не важно, о чем речь: о покупке нового телефона или получении третьего высшего образования. Аргумент «У меня нет – и ничего» с завидным постоянством возникает в любом споре.
Так может и действительно IT-сертификация – это блажь, нацеленная только на то, чтобы потешить чувство собственной важности обладателя сертификата? И вот с этим я категорически не согласен! Плюсов сертификации существенно больше. И они, безапелляционно, более значимые.
Все преимущества, которые получает программист, решивший получить профессиональный сертификат, условно можно разделить на две категории: внутренние и внешние. Начнем с внутренних.
Во-первых, в процессе подготовки, например, к сертификации Oracle человеку часто приходится пройти несколько не то что сотен – несколько тысяч тестов. И половина этих тестов содержит в себе примеры из таких областей, о которых программист часто и не задумывался. То есть он их, вроде как, учил, но никогда не сталкивался – потому как нужны они для выполнения очень специфических и редких задач. А дьявол, как известно, кроется в деталях!
То есть процесс подготовки к сертификации – это получение и актуализация новых и крайне ценных знаний. И когда в будущем этот самый программист столкнется с какой-то каверзной задачей (а практика показывает, что таки столкнется) – вот тут-то ему и пригодится то самое тестовое задание, в котором разбирался аналогичный пример. Не надо ничего выдумывать – ты уже знаешь готовое решение!
Во-вторых, систематизация. Многие программисты – самоучки. И их знания в области программирования часто напоминают большую груду книг. Книг много, они все разные и беспорядочно навалены одна на другую – и в этой груде очень тяжело найти то, что нужно в данный момент. И каждое новое знание, каждый новый скилл – это очередная книга, которая бросается в эту общую гору.
Подготовка к сертификации помогает превратить эту гору книг в хорошо функционирующую библиотеку: расставить по полочкам и каталогизировать. Иными словами, подготовка к получению международного сертификата способствует систематизации знаний. А это, согласитесь, крайне полезно.
Ну и, наконец, самодисциплина. Сертификационный тест – это не школьный или университетский экзамен, от которого никуда не деться. Сертификация – дело добровольное. И чтобы к ней подготовиться нужен высокий уровень самоорганизации: надо себя «заставить» пройти все эти тесты, подготовиться, решить ряд сложных задач за счет своего личного времени, которого и так не особо много. Это вызов! И тут важно вспомнить, что самодисциплина – это еще и, кроме всего прочего, соблюдение дедлайнов.
Собственно, тут мы переходим в внешним плюсам.
Вот эта самая самодисциплина (и сертификат как ее свидетельство) – это хороший сигнал для работодателя, что человек может рассматриваться как кандидат на продвижение по карьерной лестнице. Ведь он уже показывает, что способен структурировать задачи, правильно распределять время, у него выше уровень ответственности – соответственно, и задачи можно перед ним ставить более сложные (а, значит, и более высокооплачиваемые). А в некоторых компаниях (особенно иностранных) карьерный рост без сертификации вообще не возможен!
Получив сертификат, программист укрепляет общее реноме своей компании на рынке. Не секрет, что большая часть украинского IT-сектора работает на европейских и американских заказчиков. А на Западе уровень доверия к бумагам совершенно другой. И чем больше в компании сотрудников, имеющих международные сертификаты – тем более профессиональным этот коллектив считается у западных партнеров. Оттуда и более прибыльные контракты, и большее количество заказчиков.
Ну и, наконец, если программист мечтает получить предложение от европейской или американской – наличие сертификата существенно приближает его к этой мечте.
Так что массовая IT-сертификация – это один из важнейших инструментов для выведения украинского IT-сектора на новый уровень развития. И если наши айтишники действительно хотят составить конкуренцию не только индусам и китайцам, но и европейцам и американцам – без нее нам никак не обойтись.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський 30.06.2025 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков 30.06.2025 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв 30.06.2025 10:51
Топ за тиждень
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 597
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 253
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 177
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 129
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики 101
Популярне
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 17946
-
Гладка шкіра без зморшок: дев’ять продуктів, які містять велику кількість колагену
Життя 16132
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 14334
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 11775
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11560
Контакти
E-mail: [email protected]