Тендеры – модель эффективного конкурса или бесполезная трата времени
На прошлой неделе случилось выступать на Рексе с темой «Эффективный тендер». И, как оказалось, тема эта (а она была предложена самими организаторами) довольно болезненная. У многих сотрудников нашей компании само понятие тендер – ассоциируется с бесполез
На прошлой неделе случилось выступать на Рексе с темой «Эффективный тендер». И, как оказалось, тема эта (а она была предложена самими организаторами) довольно болезненная.
У многих сотрудников нашей компании само понятие тендер – ассоциируется с бесполезно потраченным временем. Поэтому сочетание «эффективный тендер» - в глазах многих выглядит как бессмыслица.
Из-за чего это произошло?
Всем известна специфика нашего менталитета и определенная «клановость» бизнеса – в нашей стране тысячами встречаются семейные компании, и мало кто из руководителей не имеет родственников и одноклассников в: налоговой инспекции, банковских структурах, и кабинете министров наконец! Увы, всем известно, что бизнес делается не всегда в кабинетах. И это одна из причин, по которым само слово «тендер» не всегда имеет хоть какое-нибудь значение в наших широтах.
Нам известно не менее пяти очень крупных компаний, о которых мы точно знаем, что тендеры они проводят для руководства, а на самом деле у них есть партнеры, с которыми они работают уже не первый год, заимствуя временами идеи из тех что были присланы на тендер… Увы… С авторскими правами, как вы знаете, у нас не всегда порядок… Увы…
Вторая причина, после «кумовства», не позволяющая проводить честные тендеры в наших широтах – наверное прозвучит еще грубее первой – это некомпетентность тех, кому тендер поручено проводить.
Мне не раз случалось наблюдать бюджеты в сотни тысяч гривен в руках молодых и совершенно неопытных созданий. Получать от них письма удивительных содержаний то и дело противоречащие одно другому… В моем представлении владение бюджетом крупной организации (500 – 1500 человек) молодым неопытным лицом можно назвать халатностью со стороны его руководства. Но, еще раз увы, повлиять на это мы не в силах.
Таким образом, в большинстве случаев получается, что не грамотно сформулированный запрос рождает множество ненужных усилий со стороны участников тендера. Все равно как в эстафете, когда не правильно показано направление движения. И все старания обогнать соперников и успеть на финиш первым 0 оказываются бессмысленны.
Иногда тендер напоминает разговор глухого со слепым. Этим летом нам пришла заявка на организацию тимбилдинга для большой и известной международной консалтинговой компании. Попросили придумать что-то простое и недорогое, с участием гостей. Мы предложили самую яркую и ходовую идею на реализацию которой практически не требуется дополнительных средств. Могу поклясться, что мы предложили именно то, что у нас спрашивали. Через неделю, после неоднократных запросов с нашей стороны о ходе тендера нам написали, что выбрали концепцию, где нужно снимать кино о компании (у нас она одна из самых дорогих). У той компании, с которой работали прежде.
В этой ситуации, безусловно, работает не принцип кумовства и некомпетентным человека, поставившего задачу, назвать так же нельзя. В этой ситуации, думаю, сыграла роль неготовность заказчика к новым решениям, а так же неумение сформулировать задачу в первую очередь себе самому – неумение оценить и сформулировать свои собственные желания и потребности.
Случаются курьезы. Приходят смешные заявки вроде – нас 35 человек, пожалуйста, разработайте для нас 8 концепций на выбор, так же можете предложить по 2-3 помещения под каждую концепцию. На следующий день, после того, как я зачитала этот бриф на конференции, ко мне пришло гневное послание от авторов брифа, которые как оказалось, узнали себя (хотя я, естественно, не называла компанию) и стали выяснять со мной отношения.
Я благодарна таким людям. Я так же благодарна всем, кто бесконечно требует от нас креатива, скорости, супернизких (иногда ниже себестоимости) цен – эти люди делают нас сильнее и опытнее. Поэтому мы участвуем в тендерах – я считаю, что нас это развивает.
Но при этом все, чего мы хотим от наших будущих Клиентов – элементарного уважения к нашему труду. Поскольку, думаю, не сажу ничего нового, если напомню, что любое тендерное предложение- это труд коллектива людей, масса звонков, идеи, мозговые штурмы, уточнение информации – это работа, которая делается без надежды на оплату. Да, многие говорят сейчас о том, что тнедеры должны быть платными – и это будет главное уважение к поставщику. Но, еще раз увы, наш рынок совершенно не готов к этому. И если даже часть рынка договорится не участвовать в таких тендерах – найдется большая часть, которая станет участвовать бесплатно и это всячески скрывать (как мы видим в ситуации с плагиатом идей – рынок не готов к честным и открытым отношениям. Пока).
Однако, когда я вижу в тендерном задании перечень участников тендера – я понимаю, что хотя бы полшага в сторону доверительных отношений уже сделано.
В целом из отзывов я поняла, что тема – очень актуальна и следует выносить существующие проблемы на широкое обсуждение. Думаю, уже в скором времени, мы станем более цивилизованы и не станем негативно реагировать на приглашение в тендер.
Эффективных Вам тендеров!
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський 30.06.2025 16:39
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 598
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 254
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 188
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 132
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики 101
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 17947
-
Гладка шкіра без зморшок: дев’ять продуктів, які містять велику кількість колагену
Життя 16244
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 14748
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 11859
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11569