Пенсия украинскому мигранту или финансовая мышеловка
На сайте "Главред" публиковали любопытную статью о введении в Украине порядка добровольной уплаты единого налога украинскими мигрантами.
На сайте "Главред" публиковали любопытную статью о введении в Украине порядка добровольной уплаты единого налога украинскими мигрантами. Ещё в мае этого года соответствующий закон вступил в силу. Идея закона такова: находясь за границей, любой легально трудящийся украинский мигрант имеет право по желанию вносить страховые взносы в Пенсионный фонд Украины. Не без известно, что мигранты, которые работают за границей не получают стажа в Украине. И даже если среднестатистический строитель-украинец проработал, предположим, десять-пятнадцать лет, на стройках Чехии или России, в случае возвращения, на старости лет, в Украину, он с трудом сможет рассчитывать даже на минимальную пенсию. И "выслуга лет" на трудовом поприще здесь не причём. Нет записей в украинской трудовой книжке, значит не будет и пенсии. Чтобы принять участие в новой процедуре, украинскому мигранту необходимо оформить соответствующий договор в онлайн-режиме. Затем денежные средства в иностранной валюте перечисляются на специальные счета Пенсионного фонда. В качестве уплаты единого налога. По факту, нововведённая процедура является системой добровольного пенсионного страхования для украинских мигрантов.
Добровольные взносы в Пенсионный фонд Украины, как и другие формы получения пенсии за рубежом, о которых будет идти речь, могут позволить себе исключительно легализированные в стране пребывания украинские мигранты.
В какой-то степени логика в добровольной уплате единого налога есть. Мигрант имеет возможность подстраховаться на будущее. Не факт, что миграционные условия в стране трудоустройства будут постоянно стабильными и приемлемыми для украинского мигранта. Плюс ко всему, от такого явления как пенсионный возраст не застрахован никто. Поэтому наличие определённой суммы на своём банковском счёте может послужить альтернативой трудовому стажу, от которого во многом зависит размер пенсии.Кстати, не следует упускать из виду ряд неудобств добровольной уплаты единого налога для мигранта. Обыкновенный гражданин, который проживает в Украине, несёт фискальные обязательства исключительно перед своей страной. Так ли это в случае с украинскими мигрантами? Далеко не так. Имея вид на жительство или статус постоянного резидента, украинский мигрант несёт равные обязанности, за исключением воинской службы и голосования, с гражданами страны проживания. Значит, уплата налогов в казну страны трудоустройства есть обязательство, от которого нельзя уйти. Фактически, даже при желании добровольно уплатить налог в Пенсионный фонд Украины, мигрант будет тратить в два раза больше заработанных средств на уплату налогов. С минимальной зарплатой, хоть в иностранной валюте, платить два налога непросто. Это притом, что украинский мигрант тратит стабильную сумму денег на аренду жилья и на расходы первой необходимости. Не считая денежных переводов родственникам.
Ещё одним "подводным камнем" является размер пенсии для мигрантов. Начисления в Пенсионном фонде будут проводиться не в зависимости от стажа, а в зависимости от объёма начислений украинцев. Допустим, если украинский мигрант предпочитает делать взносы по минимуму, то и размер пенсии, исходя из этого, будет минимальным. Например, с 1 января 2013 г. размер минимальной пенсии в Украине составляет 894 гривен. Ну а если у мигранта существует заинтересованность в высокой пенсии, то и размер ежемесячных взносов должен быть максимальным. В таком случае, мигранту придётся "затянуть ремни". Но возникает другой вопрос. Есть ли острая необходимость в данных взносах?
Существуют соглашения, согласно которым, стаж трудовому мигранту начисляется в соответствии с законодательством страны трудоустройства, а размер пенсии регулируется согласно украинскому законодательству. Таковым является Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения, которое подписала Украина.
Получить пенсию в Украине можно и по другой схеме. Например, с Латвией, Литвой, Эстонией, Испанией, Словакией, Болгарией, Чехией, Португалией подписаны двусторонние соглашения, согласно которым пенсию платят и Украина, и страна пребывания исходя из количества отработанных лет на территории того или иного государства.
Есть страны, которые платят пенсию трудовым мигрантам по аналогичной добровольным взносам схеме. Если украинский мигрант работает в Италии, Греции и Германии, то он может выйти на пенсию по месту жительства. Для этого нужно делать взносы в фонды пенсионного страхования данных стран. Например, в Италии существует фонд Института социального обеспечения (INPS), который выплачивает пенсии, как итальянским гражданам, так и мигрантам лишь при условии уплаты взносов. Сумма таких взносов колеблется в районе нескольких сотен евро, в зависимости от желаемой пенсии и платежеспособности физических лиц.Вариантов получить пенсию украинским мигрантам как в Украине, так и за рубежом достаточно. Добровольная уплата единого налога в Пенсионный фонд Украины – один из вариантов. Между прочим вполне приемлемый, если пенсионный вопрос не регулируется двусторонними и многосторонними соглашениями со страной трудоустройства.
Источник:
Налог для заробитчан: кому и сколько должны платить украинцы http://glavred.info/ekonomika/nalog-dlya-zarobitchan-komu-i-skolko-dolzhny-platit-ukraincy-249999.html
Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/997_107
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков вчора о 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар вчора о 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори Христина Кухарук вчора о 17:03
- Мінеральна угода США та України: шанс на нову енергополітику чи дорогий експеримент? Ростислав Никітенко вчора о 15:55
- Інвестування в Україну – аналіз досвіду іноземних компаній Сильвія Красонь-Копаніаж вчора о 13:30
- Як спадкоємцю за кордоном не загубитися у правовому лабіринті Світлана Приймак вчора о 13:28
- Психологічна готовність до пластичної операції – більше, ніж "налаштування" Дмитро Березовський вчора о 12:42
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 04.05.2025 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков 03.05.2025 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
-
У Чернігові демонтували пам’ятник борцям за незалежність: про що йдеться
Життя 3917
-
Що головне і що парадоксальне в угоді з США про корисні копалини
Думка 3815
-
Віагра, тефлон і бактерії проти пластику: вісім випадковостей, які змінили світ
Життя 2547
-
Зумери й міленіали на межі: як розпізнати кризове вигорання і врятувати себе
Життя 2544
-
"Ми скорочуємо більше ніж удвічі наше виробництво", – фіндиректор Ferrexpo
Бізнес 2089