Швейцарский опыт обращения с мигрантами
Недавно прочитал любопытную заметку на сайте Analitika.at.ua об обращении с мигрантами в Швейцарии.
Недавно прочитал любопытную заметку на сайте Analitika.at.ua об обращении с мигрантами в Швейцарии. Речь не идёт о проблемах мультикультурализма, о конфликте западной и исламской цивилизации, о выходцах из стран Африки и Азии, которые заполонили Европу. Хотелось бы поговорить о швейцарском опыте селективного ужесточения миграционного режима для мигрантов из ряда государств. Это касается внедрения Федеральным миграционным офисом Швейцарии, в апреле этого года так называемой "процедуры за 48 часов" на граждан Грузии. В чём особенность данной процедуры? Специфика заключается в том, что иностранные граждане, которые каким-либо образом нарушили швейцарское законодательство и правопорядок будут депортированы на родину в течении двух суток или 48 часов.
Хотелось бы поинтересоваться, для чего это нужно тихой альпийской республике предпринимать такие жёсткие и в какой-то степени дискриминационные меры к грузинским гражданам? В данном случае речь идёт скорее о дискриминации, как средстве предотвращения новых потоков нелегальных мигрантов. Дело в том, что за 2012 год, 726 граждан Грузии попросили политическое убежище в Швейцарии после въезда на территорию страны. При этом обосновать политические притеснения, преследование со стороны властей, и "систематическое нарушение прав и свобод" удалось всего лишь трём грузинам. Напрашивается мысль о том, не является ли просьба о политическом убежище с их стороны хорошим предлогом для того, чтобы подольше задержаться в альпийской республике. И по возможности, воспользоваться статусом беженца для того, чтобы найти работу и без проблем решить квартирный вопрос. Ведь статус беженца предполагает преференции и содействие со стороны государства в трудоустройстве и поиске жилья. Одно настораживает. Слишком уж много, в нашем случае, физических лиц, которые ищут политическое убежище в нейтральной стране с традиционно высоким уровнем жизни и социальной защиты. Не будем углубляться в причины, которые подвигли грузинских граждан на подобный шаг.
Важно другое. Политическое убежище предоставили только трём грузинам. А статус других, в условиях швейцарского правового поля остаётся сомнительным. Это означает, что 723 грузинских граждан не имеют возможности для легализации и обречены на пополнение рядов нелегальных мигрантов.
Поскольку под "нарушение швейцарского законодательства и правопорядка" можно причислить что угодно, включая нарушение правил парковки и выброшенный на улице мусор, то под "процедуру за 48 часов" может попасть любой иностранный гражданин из "чёрного списка". Особенно, если у иностранца не сложилось впечатление об особенностях правопорядка страны пребывания. Иными словами согласно "процедуре за 48 часов" можно депортировать граждан любого государства, которые формируют миграционные потоки. А шансы на возвращение в Швейцарию, у данной категории депортированных лиц, отсутствуют. Что поделать, Швейцария своеобразная и самобытная страна, со своими нравами и укладом жизни, непонятным не только выходцам из стран постсоветского пространства, но и другим европейцам.
Интересно, нужна ли Украине своя "процедура за 48 часов". За последние пятнадцать лет, 4900 физических лиц обратилось за политическим убежищем. И речь идёт о выходцах из неспокойных стран Азии и Африки. Не говоря о гражданах постсоветских республик. И это притом, что за девять месяцев 2012 года украинские правоохранительные органы задержали 3541 нелегальных мигрантов. Отсутствие вида на жительство и прописки, различного рода махинации есть нарушением законодательства Украины. Чем не основание для селективной депортации данной группы мигрантов?
Однако в нашем случае не всё так просто. Вспомним хотя бы недавнюю критику в адрес Украины со стороны представителей Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) касательно того, что недостаточно иностранных граждан получают статус беженца в Украине. Украина, конечно, не использует "процедуру за 48 часов" в отношении иностранцев, однако в среднем не более 3-9% иностранных граждан получают статус беженца. Однако одним из условий Плана действий по либерализации визового режима с ЕС является выполнение процедурных правил проверки обращений за статусом беженца. Это значит, что малейшие уклонения в сторону уточнения реальных причин, которые побудили иностранца получить статус беженца, могут быть восприняты европейскими партнёрами как уклонение от выполнения Плана. Любой, даже оправданный, дискриминационный подход в отношении лиц, чей статус является сомнительным, может быть использован как основание для отказа Украине в безвизовом режиме с ЕС. И даже если иностранцы с сомнительным статусом систематически нарушают правопорядок и украинское законодательство? Нередко забываются интересные совпадения. Основная часть мигрантов и соискателей статуса беженца родом из Афганистана, Ирака и Сомали. Что-то напоминает швейцарский сценарий? Но только не в нашем случае.
Источник:
Миграционная служба Швейцарии ужесточила меры к гражданам Грузии http://analitika.at.ua/news/migracionnaja_sluzhba_shvejcarii_uzhestochila_mery_k_grazhdanam_gruzii/2013-04-17-76264
Лишние люди. Что такое «нелегальный мигрант» в Украине сегодня http://cripo.com.ua/?sect_id=4&aid=109907
СВОБОДА ПЕРЕСУВАННЯ ТА ВИБОРУ МІСЦЯ ПРОЖИВАННЯ http://helsinki.org.ua/index.php?id=1362647045
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков вчора о 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар вчора о 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори Христина Кухарук вчора о 17:03
- Мінеральна угода США та України: шанс на нову енергополітику чи дорогий експеримент? Ростислав Никітенко вчора о 15:55
- Інвестування в Україну – аналіз досвіду іноземних компаній Сильвія Красонь-Копаніаж вчора о 13:30
- Як спадкоємцю за кордоном не загубитися у правовому лабіринті Світлана Приймак вчора о 13:28
- Психологічна готовність до пластичної операції – більше, ніж "налаштування" Дмитро Березовський вчора о 12:42
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 04.05.2025 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков 03.05.2025 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
-
У Чернігові демонтували пам’ятник борцям за незалежність: про що йдеться
Життя 3917
-
Що головне і що парадоксальне в угоді з США про корисні копалини
Думка 3815
-
Віагра, тефлон і бактерії проти пластику: вісім випадковостей, які змінили світ
Життя 2547
-
Зумери й міленіали на межі: як розпізнати кризове вигорання і врятувати себе
Життя 2544
-
"Ми скорочуємо більше ніж удвічі наше виробництво", – фіндиректор Ferrexpo
Бізнес 2089