Заметки адвоката №8. О написании писем или же Продолжая тему творч-ва
О написании писем или же Продолжая тему творчества
Можно просто взять и написать контрагенту классическое письмо, типа: «Между нашими компаниями тогда-то был заключен такой-то договор, согласно условий которого был поставлен определенный товар. Так как в установленные сроки товар не оплачен, вам выставляется данная претензия и насчитываются штрафные санкции за весь период просрочки в виде пени, штрафа, инфляции и 3% годовых».
Все понятно, но как-то безлико, сухо и воспринимается скорее негативно, чем позитивно.
Тут логичный вопрос: «А что может быть позитивного в том, что нам должны бабки (простите – «деньги»)? Должны и все! Мы же столько для них сделали: срочно поставили товар, как они просили, сдвинули для них очередь, а они…?». И опять все понятно, и трудно с этим не согласиться.
Но письма же читают не компании, а конкретные люди, со своими проблемами и заботами. Поэтому, на мой взгляд, если вы действительно хотите скорее вернуть деньги или получить результат от переписки – нужно отставить в сторону свою гордость и постараться поставить себя на их место.
Представить, о чем будет думать руководитель, читая ваше письмо, какие эмоции оно будет порождать, будут ли эти эмоции вызывать у него желание дать команду бухгалтерии оплатить счета или же наоборот: «Да пошли они.., пусть судятся». При последнем обстоятельстве, не думаю, что вам будет легче добиться желаемого, хотя иногда только эта мера и спасает. Затраты времени и финансов на судебные разбирательства могут не принести желаемого результата, и вы вместо того, чтобы вернуть свое, потеряете еще больше. Печально. Напротив, оценив ситуацию (противника), вы можете выбрать правильное наклонение смысла письма: повелительное (срочно верни!), изъявительное (прошу вернуть!), сослагательное (вернул бы, но только при определенных условиях) или же, как мне очень нравиться, - использовать симбиоз данных категорий. При этом я всегда учитываю личностные качества адресата. Если их не знаете, - можно писать более универсально (одновременно проявляя уважение и к стороне, которая не выполнила обязательства, и «наседая» - что они все-таки должны быть выполнены). Когда человеку прямо указывают на его ошибки – это в первую очередь вызывает защитные механизмы, и не способствует возврату денег. Поэтому всегда нужно искать баланс между законом, который регулирует данные правоотношения; условиями сделки и личностями, которые ее заключали (выполняли).
Приведу пример из практики. Компания, специализирующаяся на оказании высококачественных строительно-монтажных работ, заключила договор на монтаж системы вентиляции и кондиционирования воздуха крупного завода. При выполнении работ были выявлены скрытые доработки и возросли затраты на материалы, что повлекло значительное (примерно на 30%) увеличение сметной стоимости проекта. Стороны вели переписку, которая результатов не дала. Директор лично поехал на переговоры и вернулся с обширным инфарктом и негативным ответом. После изучения дела и глубокого анализа законодательства стало понятно, что при заключении договора и в процессе его выполнения было допущено ряд ошибок как с одной, так и с другой стороны, что не давало ни одной из сторон явного преимущества. Я предложил написать директору завода одно письмо в стиле описанном выше. Результат не заставил себя долго ждать и потряс всех – на протяжении двух месяцев Завод полностью погасил дополнительные расходы Компании, и, что меня особо порадовало, клиенты пересмотрели свое отношение к юриспруденции.
В письме использовался уважительный тон, указаны нарушения со стороны Завода касательно согласований отдельных этапов работ и материалов, показано отношение Компании к тому, что производит Завод, на сколько важно для этого качество используемых материалов и проводимых именно нами монтажных работ. Что несмотря на явные нарушения с их стороны нами были проведены все необходимые работы исключительно для того, чтобы их процесс производства не останавливался и Завод продолжал выпускать качественную продукцию для потребителей. В конце было предложено еще раз сесть за стол переговоров, привлечь ряд экспертов для детального анализа технической документации, материалов и полного выполнения сторонами условий заключенного контракта. Переговоров больше не было, работы сданы, а доплата проведена полностью.
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський 30.06.2025 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков 30.06.2025 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв 30.06.2025 10:51
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 597
- Реформа "турботи" 257
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 253
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 170
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 123
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 17944
-
Гладка шкіра без зморшок: дев’ять продуктів, які містять велику кількість колагену
Життя 16050
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 14027
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 11716
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11556