Чтобы госбюджет выжил
Как обеспечить сбалансированность бюджетных поступлений и максимальную жизнеспособность главного финансового документа страны?
В процессе работы над государственным бюджетом будущего года этот вопрос становится все более актуальным. Действенные компенсаторы найдены и механизмы их введения есть.
Они определены в законопроекте о внесении изменений в Налоговый кодекс, касающемся улучшения администрирования отдельных налогов и сборов. Этот проект в рамках бюджетного процесса 2019 парламент принял в первом чтении.
Направление первое – топливо
Его нелегальные рынки приводят к колоссальным бюджетным потерям. По данным Нефтегазовой Ассоциации Украины, объемы незаконных продаж стали для экономики угрожающими. Доля теневого рынка в сегменте жидкого топлива составляет около 20%, а автомобильного газа - достигает 50%. Если учитывать уплаченный за предыдущий период акциз от их реализации и сопоставить его с теневым оборотом, мы выведем из тени 10 млрд.грн. акцизного налога.
На помощь, как всегда, может прийти европейская практика автоматического отслеживания перемещения топлива. Система электронного администрирования его реализации действует в Украине уже год. Но она неэффективна. Учет проводится в разрезе субъектов хозяйствования, а это позволяет хитрым на выдумку нелегалам манипулировать передаваемыми данными для снижения уплаты налогов.
Еще один пласт - импорт под кодами неподакцизных продуктов нелегального топлива, которое потом продается как автомобильное, но без фактической уплаты акцизного налога.
Направление второе – спирт
Здесь объем теневого рынка, а соответственно и производимых из спирта алкогольных продуктов - 46%. Причем это проблема не только Украины. По данным Всемирной организации здравоохранения, четвертая часть потребляемого в мире алкоголя – незарегистрированный, произведенный на незарегистрованных контролирующими органами предприятиях, контрабандный товар. Во многих странах, особенно на развивающихся рынках, доля незарегистрированного алкоголя превышает половину общего алкогольного рынка.
А это – серьезные риски и для безопасности потребителей, и для экономики государства. Ведь подрывается возможность обеспечить необходимые налоговые поступления в бюджет страны, а для развития легального бизнеса создаются существенные препятствия.
Выход есть
И он – в мягком переходе на достаточно жесткую систему повышения контроля за оборотом топлива и спирта.
Изменениями в Налоговый кодекс мы вводим механизм, при котором действующая Система электронного администрирования топлива будет отражать каждый его литр на каждом этапе перемещения – фактическое движение в разрезе мест хранения, а не субъектов хозяйствования, как сейчас.
А, учитывая, что по спирту такой контроль не осуществляется вообще, в Системе электронного администрирования будет введен отдельный учет его перемещения.
Это решит проблему неучтенной реализации топлива и спирта и детенизирует рынок нефте- и алкогольных продуктов, увеличив, тем самым, поступления в бюджет.
То есть, изменения мы предлагаем проводить без повышения налоговой нагрузки на добросовестных налогоплательщиков – только через улучшение администрирования налогов и сборов по эти двум компенсаторным направлениям.
Причем, в законопроекте придерживаемся основного постулата налогового законодательства, вводя изменения постепенно. Новые нормы об администрировании акцизного налога топлива и спирта вступят в действие с 01 июля 2019 года, чтобы бизнес успел подготовиться. А ответственность за нарушение этих норм – с 01 октября следующего года.
Впереди - детальная подготовка ко второму чтению. Но уже сейчас понятно, что каждое из этих компенсаторных направлений, разработанное совместно с профильными ассоциациями и экспертами, станет реальным источником в обеспечении сбалансированности бюджета страны. А значит – в его возможности противостоять социальным и экономическим вызовам.
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2942
-
Розуміє Україну, чує Європу. Що потрібно знати про Келлога та його роль у переговорах
1958
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1783
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1322
-
Чого тепер найбільше боїться європейський бізнес
Думка 1282