Как взыскать с предприятия задолженность по заработной плате?
В соответствии с положениями ст. 43 Конституции Украины каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает; право на своевременное получение вознаграждения за труд защищается законом.
В соответствии с положениями ст. 43 КонституцииУкраины каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себена жизнь трудом, который он свободно выбирает; право на своевременноеполучение вознаграждения за труд защищается законом.
Достаточно часто в Украине людям приходится менятьместо работы и увольняться с организации, где они работают в порядке,предусмотренном КЗоТ Украины. Однако, работодатели нередко злоупотребляютсвоим положением и не обеспечивают соблюдение всех прав уволенного работника, втом числе на своевременное получение заработной платы.
Согласно ст. 21 Закона Украины «Об оплате труда»,работник имеет право на оплату своего труда в соответствии с актамизаконодательства и коллективного договора на основании заключенного трудовогодоговора.
Согласно ч. 1 ст. 116 КЗоТ Украины приувольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия,учреждения, организации, проводится в день увольнения.
Из содержания этой статьи следует, что работник имеетправо на получение причитающихся ему выплат от предприятия непосредственно вдень увольнения, а не тогда, когда пожелает руководитель или бухгалтерпредприятия, как это нередко бывает.
Как действовать работнику, еслиработодатель не выплатил заработную плату в день увольнения?
Чаще всего ведения переговоров в таких случаяхявляется малоэффективным методом решения проблемы, поэтому для реальной защитыправ работника, последнему следует обратиться в суд с заявлением о выдачесудебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 161 ГПК Украинысудебный приказ может быть выдан, если заявлено требование о взысканииначисленной, но не выплаченной работнику суммы заработной платы и среднегозаработка за время задержки расчета.
Итак, по судебному приказу с предприятия возможновзыскать не только задолженность по заработной плате, а и сумму среднегозаработка за все время задержки.
Согласно п. 21 Постановления Пленума ВСУ «О практикеприменения судами законодательства об оплате труда» №13 от 24.12.1999 р. приопределении средней заработной платы следует исходить из того, что во всехслучаях, когда по действующему законодательству она сохраняется за работником,это следует делать в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы,утвержденного постановлением КМУ №100 от 08.02.1995 р. (Далее - Порядок).
В соответствии с абзацем 3 пункта 2 Порядка №100среднемесячная заработная плата исчисляется исходя из выплат за последние 2календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связанасоответствующая выплата.
Согласно п.8 Порядка начисления выплат, исчисляемых изсредней заработной платы за последние два месяца работы, производятся путемумножения среднедневного (часового) заработка на число рабочих дней/часов, а вслучаях, предусмотренных действующим законодательством, календарных дней,которые должны быть оплачены по среднему заработку. Среднедневная (часовая)заработная плата определяется делением заработной платы за фактическиотработанные в течение двух месяцев рабочие (календарные) дни на числоотработанных рабочих дней (часов), а в случаях, предусмотренных действующимзаконодательством, - на число календарных дней за этот период.
По правилам гражданского судопроизводства, судрассматривает заявление о выдаче судебного приказа в течение пяти дней со дняего поступления, а рассмотрение дела проводится без судебного заседания иуведомления заявителя и должника. Кроме того, сам по себе судебный приказуже является исполнительным документом на основании которого, после вступленияв законную силу, органы исполнительной службы должны обеспечивать выполнениесудебного решения.
Однако, необходимо понимать, чтобы должник, то естьпредприятие, имеет право в течение пятнадцати дней со дня вручения копиисудебного приказа, заявления взыскателя о выдаче судебного приказа иприложенных к нему документов подать заявление о его отмене в суд, который еговыдал.
В таком случае работнику необходимо будет обратиться всуд в порядке искового производства с исковым заявлением о взыскании невыплаченнойзаработной платы. Конечно, в порядке искового производства дела нерассматриваются с такой скоростью как в приказном производстве, но истец приобращении в суд вправе заявить требование о взыскании с предприятия моральноговреда по правилам ст. 23 ГК Украины.
Кроме того, при обращении в суд с исковым заявлением овзыскании невыплаченной заработной платы истец освобождается от уплатысудебного сбора, в отличие от обращения с заявлением о выдаче судебногоприказа. Однако, если истец просит взыскать в его пользу вместе со всемивыплатами еще и моральный ущерб, за это придется заплатить судебный сбор вразмере 704,80 грн.
Следует отметить, что в большинстве случаев судыпринимают решения в пользу работников, чем заставляют бывшего работодателявыплачивать работникам все необходимые выплаты при увольнении. Однако каждаяконкретная ситуация всегда имеет свои особенности и вопросы, что вызываетнеобходимость обращения к юристу для защиты своего нарушенного права
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2929
-
Розуміє Україну, чує Європу. Що потрібно знати про Келлога та його роль у переговорах
1958
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1777
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1307
-
Чого тепер найбільше боїться європейський бізнес
Думка 1279