Стартапы как надежда экономики
Отечественные IТ-стартапы все чаще привлекают к себе внимание в Европе, в самой же Украине возможности стартап-индустрии не интересуют власть. А сами IТ-предприниматели не хотят регистрировать бизнес в Украине. Большинство компаний имеют офисы в Украине, н
В марте украинскийтуристический стартап TRIPMYDREAM победил в финале международногостартап-конкурса Seedstars Summit 2016 в Швейцарии. Фото с нашими парнями,держащими в руках условный сертификат, гарантирующий инвестиции в их стартап в размере500 тыс. долл. от lastminute.com group облетел весь украинский интернет.
И это не первыйслучай признания наших разработчиков на таком уровне за рубежом. Отечественные IТ-стартапывсе чаще привлекают к себе внимание в Европе, в самой же Украине возможностистартап-индустрии не интересуют власть. А сами IТ-предприниматели не хотятрегистрировать бизнес в Украине. Большинство компаний имеют офисы в Украине, нозарегистрированы они в Европе или США.
Фактически это означает, что вместо революции вкризисной экономике, которую стартапы могли бы совершить, все закончится распродажейукраинских разработок и стартапов с молотка и вывозом за рубеж специалистов икомпаний. А страна останется ни с чем.
Между тем, наличие успешного бизнеса на родине является темякорем, который не позволит думающим украинцам все бросить и уехать из странысо своими капиталами. В целом – это один из шагов для выведения страны изэкономического тупика. Поэтому создание условий для развития стартапов должнобыло бы стать первоочередной целью для правительства – теперешнего ибудущего.
Если посмотреть на мировой опыт, то ни одна страна не пускала этотвопрос на самотек, как это делается в Украине. Взять, к примеру, Израиль.Сегодня там насчитывается свыше пяти тысяч стартап-компаний и более двухсотвенчурных фондов. 88технологических израильских компаний торгуются на бирже NASDAQ. Больше только уСША и Китая. Не имея тяжелой промышленности ибогатых залежей полезных ископаемых Израиль начал инвестировать винтеллектуальный капитал. Был сделан акцент на важности образования, обученииточным наукам и развитии предпринимательства, начиная со школьной скамьи. Крометого, примерно 5% ВВП инвестируется в частный сектор через грантыМинистерства экономики, а частные средства, которые вкладываются в стартапы, необлагаются налогом. Итог? Даже в условиях постоянной военной угрозы странасмогла войти в список самых инновационных государств мира, офисы здесь имеютведущие IТ-компании.
Или Сингапур. От корпоративного налога освобождаются суммы до 100 тысяч сингапурскихдолларов прибыли, полученной в течение первых трёх лет, отсутствует налог наприрост капитала. Существуют государственные программы,сопровождающие стартапы: предоставляется помощь по заключению контрактов скрупными компаниями, софинансирование проектов спривлечением венчурного капитала
В Украине подобных программ непредвидится. Более того, власть не считает их нужными. Государственнаяподдержка заканчивается пылкими обещаниями с трибун публичных мероприятий ителеэкранов. А на деле все, что сегодня предлагает власть для развитиястартапов и привлечения инвестиций – это незащищенность инвестиций и правакционеров, несовершенность судебной системы и законодательства итотальная коррупция на всех уровнях власти.
Чтобы стартапы в Украине началиразвиваться, предприниматели должны получить возможность влиять на то, каким будет налогообложение и по какимправилам будет развиваться бизнес. Должно быть налажено полноценноечастно-государственное партнерство, которое позволит создавать частныебизнес-инкубаторы с привлеченными государственными средствами. Это одна изнемногих возможностей вытащить страну из пропасти, в которую своими решениямизагоняет украинцев власть.
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 15.05.2025 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 15.05.2025 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 15.05.2025 08:42
-
Як уберегти себе та свою тварину від сказу. Ветеринарна лікарка та імунологиня – простими словами
14373
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9319
-
На Тайвані зупинили останній атомний енергоблок
Бізнес 8192
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 4953
-
Угорщина та Словаччина свідомо залежать від енергоносіїв з РФ, маючи альтернативу: звіт
Бізнес 4952