Техосмотр по-американски: как проверяют транспорт на авторынке №2 в мире
Что контролируют и чему уделяют меньше внимания технические специалисты в США.
В своей работе, особенно над законодательными инициативами, многие эксперты опираются на международный опыт. Сфера техосмотра не исключение. Как контролируют техническое состояние автомобилей другие страны? В этот раз предлагаю поговорить о таком государстве, как США, которое сегодня занимает почетное второе место на мировом авторынке.
Американская автомобильная отрасль славилась своими подходами к безопасности. Часто заводской дефект на той или иной модели авто становится поводом для масштабного исследования. Штаты стараются оборудовать авто различными системами, которые снижают угрозу столкновения. А некоторые машины с механической коробкой передач невозможно завести, не выжав сцепление, поскольку так задумано производителем. Автомобиль после аварии не вызывает интереса у страховых компаний, а потому зачастую продается с аукциона и отправляется в контейнере за рубеж, например, в Украину.
Однако парадокс в том, что, уделяя много внимания безопасности на этапе производства, США не имеет единого подхода к контролю на этапе эксплуатации. Процедура техосмотра закреплена на уровне законодательства отдельно взятого штата, однако пока не принята на уровне государства. Более того, требования могут детализироваться и изменяться в отдельно взятых округах. Например, жители сорока одного округа Калифорнии обязаны каждые два года проходить обязательный замер выхлопов.
Что же касается штатов, то ежегодный техосмотр на предмет безопасности эксплуатации транспортного средства требуется в Алабаме, Аляске, Аризоне, Арканзасе, Калифорнии, Колорадо, Коннектикуте, Делавере, округе Колумбия, Флориде, Джорджии, Гавайях. Раз в два года необходимо проходить проверку в таких штатах, как Айдахо, Иллинойс и Индиана.
При этом процедура техосмотра на безопасность эксплуатации тоже отличается. Например, в Нью-Йорке будут проверять состояние ремней безопасности, тормозной системы, рулевого управления, шин, осветительных приборов, лобового и других стекол, дворников, клаксона, зеркал, а также наличие утечки топлива.
А вот в Луизиане обратят внимание на тормоза, спидометр и одометр, зеркала, ремни безопасности, рулевое управление, днище, стояночный тормоз, клаксон, осветительные приборы, стекла, дворники, кузов, брызговики, бамперы, окна и двери, капот, шины и диски, амортизаторы, выхлопную систему, давление под крышкой топливного бака.
Также в ряде штатов проводится регулярный контроль выхлопов. Ежегодно производить замеры отработанных газов в лабораториях обязаны автовладельцы в Алабаме, Аляске, Аризоне, Арканзасе, Калифорнии, Колорадо, Коннектикуте, Делавере, округе Колумбия, Флориде, Джорджии, Гавайях. А в таких штатах, как Айдахо, Иллинойс, Индиана, Айова, Канзас, Кентуки, Луизиана, Мэн, Мериленд, Массачусетс, Мичиган, Миннесота, Миссисипи, Миссури, Монтана, выбросы контролируют раз в два года.
Что касается введения единого подхода во всей стране, то этот вопрос все еще остается предметом дискуссий. При этом американцы проводят исследования, оценивая эффективность технического контроля транспортных средств и его влияния на безопасность. Например, эксперты Техасского университета в Остине проанализировали, насколько часто в смертельных ДТП участвуют неисправные автомобили.
Результаты показали, что в 2015 году в штате происходило одно смертельное ДТП на 98 случаев с неисправными автомобилями. В то же время среди машин в должном техническом состоянии показатель был гораздо ниже – один смертельный случай на 346 ДТП. В 2017 году показатели были на уровне 1/114 и 1/343 соответственно. По результатам исследования власти Техаса пришли к выводу, что своевременный технический контроль положительно влияет на уровень безопасности на дорогах.
Основной причиной автокатастроф, связанных с неисправностями, стало состояние шин. При этом 23,5% участников опроса указали, что именно на шины обращали внимание эксперты во время технического осмотра и обязывали водителей устранить этот недостаток. А, значит, без регулярного контроля процент смертности мог бы быть значительно выше. Также, по данным исследования, возраст автомобилей, которые попадали в смертельные ДТП, превышает 12 лет. А потому такие машины нуждаются в регулярной проверке состояние тормозной системы, рулевого управления, шин и дисков и т.д.
Но какова доля исправных автомобилей? По результатам опроса, 37% техасских водителей сообщили, что прошли техосмотр с первого раза и без проблем. В 15,7% случаев эксперт указывал владельцу на недостатки еще до начала проверки, и тот уезжал их устранять. Еще 26,5% не прошли инспекцию, однако устранить недочеты и пройти ее повторно можно было прямо на месте. 20,8% респондентов ответили, что провалили диагностику и поехали на ремонт в другое место.
По результатам исследования даже в Техасе, где средний возраст авто не превышает 9 лет и регулярно проводятся техосмотры, только 37% машин полностью пригодны к эксплуатации. А что говорить об Украине, где возраст парка перевалил за 20 лет, а его состояние никак не контролируется? Надеюсь, в скором времени мы увидим действенное решение от новой команды Министерства инфраструктуры и ее лидера Александра Кубракова.
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 600
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 268
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 202
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 139
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики 101
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 17954
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 16291
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12074
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11591
-
"Ніде в Україні не бачив таких цифр". У Києві виявили рекордну кількість перевантажених фур
Бізнес 7750