Топ-6 выгод от нового техосмотра для водителей
В чем могут выиграть владельцы транспортных средств при условии введения новых правил обязательного технического контроля, и почему он необходим.
Соглашение об Ассоциации с ЕС обязывает Украину вернуть обязательный технический контроль для личных автомобилей уже в 2022 году. Многие водители не согласны с этим, так как помнят, как проводился техосмотр в прошлом. Процедура была скорее формальностью, чем технической экспертизой. Поэтому немудрено, что сейчас эта инициатива вызывает критику. Автовладельцы уверены: ничего, кроме дополнительных расходов, требование не принесет. Но, если взглянуть на предложенный Министерством инфраструктуры законопроект с другой стороны, можно найти в новом подходе к техосмотру несколько очевидных выгод.
1. Защита от ослепления на дороге. Думаю, очень многим знакомо ощущение, когда ночью, на плохо освещенной трассе встречный автомобиль бьет в глаза ярким синеватым светом. Это не только неприятно, но и опасно: в момент ослепления мы теряем контроль над ситуацией и не успеваем вовремя реагировать. Причина - самовольно установленные нестандартные осветительные приборы.
При этом нередко такое освещение устанавливается кустарным способом. Большое количество машин выезжает на дороги с неотрегулированными фарами, а результат – ослепление других водителей на встречной полосе. А в медицинских исследованиях можно встретить и данные о негативном влиянии на сетчатку.
Как решить проблему? Одним из обязательных пунктов технического контроля является проверка осветительных приборов. Поэтому, если автовладелец установил ксеноновые фары, но не удосужился их отрегулировать, эксперты в лаборатории тут же внесут это несоответствие в протокол испытаний и отправят водителя устранять выявленную неисправность. Это, возможно, самый эффективный способ решения проблемы ослепления на дороге.
2. Контроль выхлопов, снижение нагрузки на дыхательную систему. Дышать в городах с каждым годом становится все труднее. Только за 2020 год объемы отработанных газов автомобилей увеличились на 8% - до 1,78 млн тонн или 42,6 кг на одного человека. И это при росте популярности электрокаров, электросамокатов и карантинных ограничениях. Доля автомобилей в общем количестве выбросов в атмосферу достигает 45%. По отдельным экспертным оценкам, до 85% загрязняющих воздух веществ в городах приходится именно на автотранспорт. Продукты горения включают такие сильные и опасные канцерогены, как ароматические углеводороды, оксиды серы, свинец. Угрозу для здоровья также представляют оксиды азота.
Результатами повышенной концентрации вредных веществ становятся хроническая усталость, снижение иммунитета. Более того, канцерогены стимулируют развитие в организме онкологических заболеваний. По данным Национального канцер-реестра, в 2020 году выявлено свыше 110 тыс. новых случаев. Окончательный подсчет по разновидностям еще не завершен, но в 2019 году около 20,3% заболеваний и 20,3% смертей среди мужчин приходились на рак дыхательных путей – легких, трахеи и бронхов. Такая нагрузка на дыхательные пути вызывает особую озабоченность в период пандемии COVID-19, которая несет угрозу для легких.
Если пустить все на самотёк, то ситуация будет только ухудшаться. Сейчас уровень выхлопов проверяется только на коммерческих автомобилях, которые подлежат обязательному техосмотру. Легковой частный автотранспорт, который на сегодня составляет более 80% от общего количества транспортных средств в Украине, остается без контроля. Поэтому регулярная диагностика выхлопных систем во время техосмотра поможет улучшить качество воздуха.
3. Снижение уровня шумов. Шум автомобильного транспорта уже давно превратился в повседневный раздражитель для наших граждан. Звуковые раздражители усиливают стресс и мешают нервной системе восстанавливаться.
В Украине действуют стандарты шума, которые измеряются в аккредитованных лабораториях во время обязательного технического контроля. Но, как уже говорилось ранее, сегодня проходить его должны только коммерческие автомобили. А народные умельцы тем временем модифицируют выхлопные системы на частном легковом транспорте, имитируя звуки спорткаров. Страдают от этого окружающие, а отсутствие контроля усиливает шумовое загрязнение городов.
4. Снижение количества опасных ситуаций с ГБО. Газобалонное оборудование – популярный способ экономии среди водителей. Расходы на заправку машины сжиженным газом ниже затрат на бензин, а потому многие водители, не задумываясь, ставили ГБО. Ранее количество переоборудований превышало 200 тыс. в год. Но из тех же финансовых соображений многие обращались за услугой установки не на официальные сервисы, зачастую устанавливая только часть необходимого оборудования.
Поэтому довольно часто в хрониках происшествий появляются новости о возгораниях, а порой и о взрывах автомобилей с ГБО. Игнорируя правила безопасности, водители часто ставят под угрозу не только собственную жизнь, но и здоровье окружающих. Хотя регулярная проверка целостности соединений, исправности клапанов и правильности установки в ходе регулярного техосмотра может свести эти риски к минимуму.
5. Безопасность общественного транспорта. Несмотря на то, что законодательство запрещает использование переоборудованных грузовых фургонов на регулярных пассажирских линиях, такой транспорт, тем не менее, встречается как на пригородных, так и на междугородних маршрутах. Стоит ли говорить о том, что такие микроавтобусы не имеют ремней безопасности на сидениях, а также ребер жесткости, которые есть в оригинальных пассажирских версиях. Порой на кузове присутствует немало очагов коррозии, а на приборной панели горит «чек». Поэтому называть такие маршрутки безопасными нельзя даже при очень большом желании.
Примечательно, что, по результатам социсследования компании Info Sapiens в 2019 году, 73% респондентов высказались за усиление контроля над общественным транспортом. И это логично: все хотят ездить безопасно и с комфортом. Сегодня коммерческий транспорт подлежит обязательному контролю, однако, чтобы обеспечить его безопасную эксплуатацию, необходимо менять требования: вводить обязательную видеофиксацию испытаний в лабораториях, обеспечить автоматическую передачу показателей с приборов в пунктах техосмотра онлайн в общегосударственную базу данных, ввести персональную ответственность эксперта, а также ответственность предприятия, выполнившего проверку, за ее результаты.
6. Автопутешествия в ЕС. Как известно, Европейский Союз взял курс на сокращение объемов автомобильных выхлопов и переход на экологически чистый транспорт. В связи с этим уже в ближайший год-полтора будет введен новый стандарт для двигателей Евро-7, к 2030 году выхлопы от транспортных средств в Европе должны сократиться на 55%, а к 2050-му - на 90%. Впоследствии практически весь Евросоюз планирует перейти на электромобили.
Украина, которая сегодня пользуется преимуществами безвизового режима, имеет самый старый автопарк в Европе. Уже сейчас Евросоюз строго проверяет наличие техосмотра у перевозчиков, которые совершают международные рейсы. С учетом того, что подержанные легковушки в большом количестве импортируются из ЕС в Украину, европейцы вряд ли позволят нашим соотечественникам приезжать на них в ненадлежащем состоянии.
Резюмируя вышесказанное, могу сказать: перезагрузка правил обязательного технического контроля и их адаптация к западным стандартам (с учетом украинской изобретательности) даст водителям и пешеходам уверенность в том, что они сами, их родные и близкие не пострадают от неисправных тормозов или плохо установленного ГБО, а микроавтобус, который везет их в другой город, безопасен.
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 603
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 277
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 206
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 139
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви 96
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 17963
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 17523
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12241
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11622
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
6462