Прошло ли время традиционных off-line мероприятий?
On-line каналы продвижения бизнеса постепенно становятся более эффективными чем off-line каналы. Или нет?
Как любого делового человека меня постоянно посещают раздумья и мысли на тему «Как получить больше прибыли?» И как основа такой задачи – «Как увеличить продажи и какие методы продвижения бренда эффективны?». В силу специфики бизнеса возникает вопрос, какой канал продвижения наиболее актуален – on-line и off-line. И в какой пропорции прибегать к тому или иному инструменту, чтобы это давало максимальный эффект? Кстати, как мне кажется, этот вопрос становится все более актуален и для компаний, чей бизнес не находится в рамках ВРУ.
И вот почему – еще лет 5 назад, я сама в качестве руководителя департамента по работе с партнерами в софтверной компании занималась продвижением антивирусного ПО (в частности, ПО Лаборатории Касперского). В основном сосредотачивалась на массовых ИТ-выставках, рекламных акциях в off-line СМИ, маркетинговых программах для партнеров и конечных клиентов, конференциях, форумах и т.д. Конечно же, это была сотая часть активности по сравнению с централизованной маркетинговой программой центрального офиса вендора, которая ретранслировалась на всех ее партнеров. Но и усилия иных украинских дистрибуторов не прошли зря, все это давало неплохой результат. Порукой тому широкая известность продуктов Лаборатории Касперского в Украине в целом и первая строка в рейтинге продаж «Софткей-Украина», в частности, на сегодняшний день.
Сейчас много говорят о том, что многое изменилось в украинском бизнесе, и я знаю, о чем идет речь. Продвижение через определенные off-line мероприятия становится все более неэффективным.
Точечные мероприятия, которые собирают Вашу целевую аудиторию, я, конечно же, уважаю. Это и мастер-классы, и демо-дни, и личные встречи, и глобальные road show, и т.д. Эффективность подобных мероприятий никто не отменял. Я об ином.
Прежде широко известные IT-выставки собирают все меньше участников, потому что количество привлеченных клиентов просто не окупает постоянно растущей стоимости стендов, соответственно меньше и гостей, которые, в свою очередь, не желают тратить свое время на «прогулки» между пустующими стендами – началась цепная реакция, которая наблюдается уже несколько лет на рынке.
Доклады на конференциях и IT-форумах постепенно превращаются из обмена полезным опытом между коллегами в неприкрыто рекламные объявления «мы так классно сделали, можем и Вам со скидочкой предложить». Естественно, что никто не будет платить за прослушивание рекламы, количество участников все меньше, качество также снижается. Естественно, есть еще в Киеве ряд компаний, собирающих качественную аудиторию и проводящих качественные мероприятия, но пересчитать их можно по пальцам.
Причем эти проблемы актуальны везде, как в Украине, так и в России, приведу пример, ради иллюстрации. 20 октября посетила осеннюю конференцию ISDEF (Форум Независимых Разработчиков Программного Обеспечения, кому интересно http://www.isdef.org/). Я там не частый гость, всего лишь второй раз, но впечатления «особенные». Практически все в соответствие с фразой «Любую хорошую идею способно погубить плохое исполнение».
Основная проблема – качество организации. В подробности о месте проведения и качестве сервиса не буду вдаваться. Только некоторые факты, которые не укладываются у меня в голове, ну хоть ты тресни. Разговоры о деле «под коньяк», которые затягиваются до утра, согласна, уместны на любом мероприятии – тут вопрос в составе участников, т.к. не все выдерживают такой «режим общения». В результате чего большая часть участников отсыпается днем вместо посещения мероприятий. Казалось бы, участники имеют право на свободный график посещения, а организаторы? В день своего выступления, 20 октября, модератора я так и не нашла, посему свой доклад объявляла самостоятельно, и спасибо украинским разработчикам, которые решили все технические вопросы с презентационным оборудованием «в момент».
Идем дальше. Участники конференции делятся на 3 категории: начинающие разработчики, уже опытные и крупные разработчики, которые прошли «огонь, воду и медные трубы», и «связующее звено» между клиентами и разработчиками: компании, которые занимаются продажей и продвижением ПО, платежные системы, СМИ и т.д. Если основная идея – передача опыта от «старичков» - «новичкам», то почему бы не создать все условия для сильных ИТ-мира? Разве в следующий раз ТОПы мировых вендоров потратят время на подобные мероприятия? Я думаю - нет.
Вот и получается, что on-line канал для продвижения бизнеса становится все более эффективным и популярным, а off-line постепенно уходит на второй план, практически в любой сфере бизнеса. Особенно актуально это не для корпораций-монстров, бюджет которых позволяет присутствовать и в on-line и off-line, а для тех, кто вынужден выбирать то, что наиболее эффективно. Или не так?
Понятно, что это сугубо мое ИМХО, хотелось бы услышать и Ваше тоже.
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін вчора о 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука вчора о 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 479
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 153
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 131
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 100
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 93
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 15885
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 9101
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 4790
-
Іспанія та Португалія залишилися без світла: блекаут на всьому Піренейському півострові
Бізнес 4342
-
Дипломатія Трампа між "він так бачить результат" та "нічого не виходить"
Думка 3879