Какие люди на самом деле
Нас с детства убеждают быть хорошими, не рассказывая правды о жизни. Почему?

Когда-то, когда я был еще совсем маленьким, взрослые казались мне непорочными, всегда правыми существами. Не правы они не могли быть по умолчанию. Я думал, их любые поступки всегда выверены, эффективны, бесспорны, однозначны, правдивы и не подвергаемы сомнениям. Мне было ясно, что взрослый не может врать, он разумен, намного больше меня знает, поэтому любому взрослому нужно верить безоговорочно. У любого взрослого гораздо больше, чем у меня, жизненного опыта, так что — что он сказал, как сказал, так и будет.
Я считал, мне нужно как можно больше и как можно лучше учиться, только тогда я смогу по знаниям и опыту хотя бы немного приблизиться к тем взрослым, с которыми приходится контактировать — родителям, тётям, дядям, особенно, дедушкам и бабушкам, бывшим, вообще, на недосягаемой высоте по уму и опыту. Мне казалось, что ум и опыт, соединяясь, дают возможность не ошибаться вообще.
Я был уверен, взрослые, по умолчанию, не могут наносить любой вред более молодым, более маленьким, более глупым существам, к которым я относил и себя и всех маленьких животных, например, кошек и собачек.
В результате в детстве у меня сформировались две установки по отношению к более старшим: доверие и обязательность, от которых полностью избавиться не удаётся до сих пор.
Шли годы. Осень сменяла лето, наступала зима, падал снег, затем бурными ручьями звенела песня весны, зеленели деревья, пели птицы, становилось все жарче и опять приходила осень.
Я рос, взрослел, жадно впитывал новую информацию, ходил в школу, знакомился с новыми людьми и все чаще замечал, что взрослые и разумность поведения совсем не всегда идут вместе. Мне стали видны различия во взглядах людей, в мировоззрении разных социальных групп. Но, что ужасно, я увидел, что взрослость не спасает от ссор. Более того, у взрослых людей появляется больше самых разных возможностей, больше силы и это делает ссоры более жестокими иногда даже, кровавыми, часто, подлыми и гадкими.

И чем старше люди, тем менее они связаны желанием жить в мире, не вредить другим людям. В свои личные ссоры, когда не хватает сил решить их самостоятельно, они вовлекают огромные массы народа, пользуясь СМИ, телевидением, интернетом, разными политтехнологиями.
Как это? Ведь, чем старше человек, тем больше у него возможностей принести пользу людям и себе, в том числе! Но, не тут-то было.
Сейчас, когда мне пятьдесят четыре года, будучи неоднократно жестоко обманутым, я часто наблюдал неправильные, несправедливые, нечестные поступки людей вне зависимости от их богатства, занимаемой должности, социального уровня, образованности, наличия или отсутствия семьи, радости и счастья в жизни. На основании этого с сожалением приходится констатировать наличие глобальных особенностей у всего племени человеческого, о которых никто не говорил ни в семье, ни в школе, ни в институте. Сказать же ребенку о них было бы очень важно, поскольку, жизнь многих могла бы стать более успешной и спокойной, если бы заранее было известно, с чем придётся столкнуться.
Речь идёт о таких качественных характеристиках людей.
- - Выраженный эгоизм.
- - Самовлюблённость.
- - Трусость.
- - Подлость.
- - Двуличность.
- - Алчность.
- - Гордыня.
- - Завистливость.
- - Лживость.
Оказывается, эти качества доминируют среди мотивов поступков практически всех людей, независимо от того, как они себя позиционируют — хорошими или плохими. Безусловно, все люди разные, выраженность этих качеств у каждого человека индивидуальна, и я тоже не идеален. Но, при принятии решений во главу угла большинство людей ставят именно мотивы, основанные на вышеуказанных качествах.
Я недаром употребил слово «большинство», так как есть некоторое количество людей, у которых эти негативные характеристики выражены меньше и которые в своих действиях ориентируется на идеалы гуманизма, человеколюбия, порядочности, честности. Однако, к сожалению, таких людей меньшинство. И хотя они своим примером оказывают значительное влияние на жизнь всего человечества, всем остальным при принятии решений и осуществлении действий нужно принимать во внимание именно негативные характеристики людей.
От чего же детей не учат правде? Здесь играют роль два главных фактора. Давайте их разберем.
Фактор номер один заключается в том, что люди, которые не очень хорошие, в среде хороших людей получают конкурентное преимущество при распределении благ. Им гораздо проще обокрасть близких, присвоить то, что на самом деле им не принадлежит, запустить руку в общественный бюджет — бюджет государства. Чем больше людей вокруг будут ориентироваться на идеалы гуманизма, будут стараться быть порядочными, будут против войны и насилия, тем проще будет не очень хорошим взрослым осуществлять свои действия без ожидания возмездия.
Фактор номер два заключается, как это ни парадоксально, в попытке родителей воспитать хорошего человека, приверженного правильному поведению в обществе. К сожалению, именно этот фактор сегодня играет значительно меньшую роль, чем в разрушенном Советском Союзе. В СССР пытались воспитать поколение с не эгоистическими взглядами и начали в этом преуспевать. Об этом мало кто знает, на это мало кто обращает внимание, у многих пропаганда зашорила возможность адекватно оценить прошедшие годы, но невзирая на недостатки того времени, коллективизм, взаимовыручка, порядочное отношение друг к другу были гораздо более выражены у людей в бывшей, как теперь модно говорить, империи. Например, существовало такое понятие, как обмен опытом, когда представители одного предприятия, где что-либо изобрели или хорошо наладили, ехали в командировку на другое предприятие и помогали там налаживать производственные процессы так, как они уже сумели. Делалось это совершенно безвозмездно, просто, чтобы другим людям было лучше. Где вы такое увидите сейчас?
Но, дело в том, что изначально, эволюционно, антропологически — люди не безобидные существа, и налёт человечности, наработанный за последние столетия, снимается довольно просто, без больших усилий. Поэтому, после того, как Советский Союз был разрушен теми, кто на тот момент был во власти, кто хотел иметь больше, чем имел, люди, проживающие на территории нынешнего СНГ быстро вернулись к состоянию «человек человеку волк».
Поскольку, общественные блага были быстро разворованы, а добывать средства к существованию было где-то нужно выяснилось, что имевшая раньше место умеренно выраженная коррупция является прекрасным средством для обогащения. Объёмы откатов стали расти. Выяснилось, что люди никому не нужны, кроме себя и для нормального существования они вынуждены приспосабливаться друг к другу в худшем значении этих слов.
Есть ли надежда на изменения? Есть, но маленькая. Всем известно, что рыба гниёт с головы. Только изменение поведения правителей может изменить общественный настрой. Они должны стать образцом для подражания именно в хороших человеческих качествах. Только тогда люди, видя, как ведут себя находящиеся при власти, будут с удовольствием им подражать или же будут заставлены вести себя сообразно человеческим идеалам.
Пока этого нет, все родители должны рассказывать детям правду, открывать глаза на происходящее в стране, чтобы дети знали, чего им ждать от взрослых, когда они вырастут, чтобы они знали, как изменятся их друзья, когда станут взрослее, чтобы они могли достичь успеха, а не остались на обочине жизни.

Исключения для вышесказанного в большинстве случаев найти возможно. Они находятся в семье, рядом с близкими людьми. Ищите их и стройте семьи на основе взаимных любви, принятия и уважения — это даст счастье.

- Помощь семьям военнослужащих в поиске родственников и оформлении выплат Віра Тарасенко вчора о 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російським олігархам Володимир Горковенко вчора о 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков вчора о 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда вчора о 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко вчора о 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко вчора о 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська вчора о 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних вчора о 11:00
- Проблеми з концентрацією уваги: чому виникають і чи варто бити на сполох? Ольга Малахова 29.04.2025 20:51
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності Тетяна Андріанова 29.04.2025 16:49
- Аргентина відкриває правду про нацистів і диктатуру Дмитро Зенкін 29.04.2025 14:59
- Заповіт під вибухами: як військові передають останню волю без нотаріуса Світлана Приймак 29.04.2025 13:47
- Цивільна відповідальність за дитину: суд присудив відшкодувати збитки за пожежу Артур Кір’яков 29.04.2025 12:59
- Блекаут Іберії 28 квітня 2025: уроки для енергоринку Ростислав Никітенко 29.04.2025 12:33
- Офіс повертається Алеся Карнаухова 29.04.2025 10:21
-
"Жоден управитель їх не візьме". Чому київським будинкам без ОСББ підвищили тарифи
Бізнес 10648
-
Ухиляння від переговорів: Росія вже не хоче обговорювати зі США закінчення війни
Думка 7324
-
Америка в тумані "величі". 100 днів Трампа у цифрах і фактах
6080
-
Битва палубних винищувачів: в Індії французькі Rafale без бою перемогли російські МіГи
Думка 5462
-
Апеляція ВАКС залишила під вартою нардепа Бондаря
Бізнес 4916