Всемирные заморозки и вопросы возвращения капиталов
Бездействие власти создает угрозу невозврата олигархических капиталов, вывезенных из Украины.
В «веселые» 90-е была такая схема.К коммерсанту (так тогда именовали бизнесменов) приезжали представительныемужчины в красивых малиновых пиджаках с золотыми пуговками, и предлагали защитубизнеса от всяких проблем, связанных сгосударством и не только, особенно от разгула «рэкета», который тогда былглавной приложение сил активной молодежи и первым достижением молодой рыночнойэкономики. Коммерсант отказывался, будучи убежденным, что у него все и такхорошо, ему ничего не угрожает, егодеятельность не нуждается в «крышевателях» и связанных с ними регулярных дополнительныхиздержках. Буквально через несколько дней другая группа представительных мужчинбыстро и эффективно убеждала его в обратном. При этом использовались как специальные коммуникативные навыки, так ипростые бытовые приборы, утюги, паяльники и пр. Убежденный и осознавший своюошибку бизнесмен обращался запредложенной ранее помощью, становясь, в начале, дисциплинированнымплательщиком, и теряя свой бизнес, а часто и жизнь, через некоторое время. Удивительно,при этом многие и не догадывались, что обе группы представительных мужчин сутьодна «бригада», просто представляют ее разные департаменты. Чтобы такая догадкане возникла, даже устраивались целые представления.
К чему все это. То, что внизу, тои вверху - гласит великий закон аналогий. Подобные «стратагемы» относятся кразряду вечных, и вполне востребованы, как в масштабах вещевого рынка, так и вглобальной политике.
К примеру. В августе 2017 годаПрезидент США Дональд Трамп подписал Закон «О противодействии противникамАмерики посредством санкций». Возрадовались украинские патриоты, такиразобрался Дональд, кто есть кто, встал на правильный путь, а то все не покидалисомнения относительно модальности его отношений с российским предводителем.Согласно этому документу, документу, втечение 180 дней, то есть до февраля 2018 должны быть проведеныподготовительные мероприятия и выявлены бизнесмены, связанные с Кремлем, Путиными его окружением. Составленные списки станут основой для нового витка санкций вотношении РФ. Российская пропаганда начала активно накачивать ситуацию, называя февраль началом большой «стрижки»российских олигархов, масштабной конфискации их активов. Все это звучалодовольно убедительно, особенно в контексте продолжающейся уже несколько летдеоффшоризации, имплементации борьбы с размыванием налоговой базы и пр.Олигархическое население РФ поверило. Чутьли не треть списка Форбс либо вообще покинуло РФ либо избавилось от статуса «налоговогорезидента». Но самые патриотично настроенные остались.
В начале декабря, агентство Reuters распространилоинформацию, что группа самоотверженных коммерсантов, пожелавших остатьсяанонимными, сообщила Путину о готовностивернуть свои капиталы на родину, и для этого просила выпустить специальные анонимныеоблигации, покупая которые и избавлялся от угрозы санкций, и возвращал деньги вэкономику когда-то своей страны.
Кремль выдержал паузу, и вотвчера, 21.12.17, Путин благословилвыпуск таких облигаций. Можно предвидетьи хороший начальный спрос на эти ценные бумаги, и выгодный дисконт, которыйбудет получать государство (или некто, действующий под его вывеской), при ихвыкупе. Ведь рано или поздно инвестор захочет воспользоваться своими деньгами, даи «крыша» дорогого стоит. Возвращаясь к началу, напоминаем, что «бригада» редкоостанавливается на получении оплаты за свои услуги, она забирает всё.
Что интересного в этой ситуации сукраинской точки зрения? Уже несколькодней продолжаются аресты активов украинских олигархов, всемирный арестимущества Коломойского, арест активов Григоришина, продления ареста счетовЯнуковича и Ко. Некоторые рассматриваютих как совпадение. Так мол сложилось, разборки между партнерами, бюджетодефицитная активность украинского государства, занудноекрючкотворство Швейцарских правоприменительных. Может быть. Но вот в тот жепериод арестовано 22 млр. дол Национального фонда Казахстана. Есть решения поТунису и пр. Все до Рождественских каникул
Хотим сделать предположение, что санкции,намеченные в отношении прокремлевских олигархов, не имеют особого отношения кРоссийско – Украинскому конфликту. Как борьба с коррупцией в Украине,проходящая под патронатом международныхорганов. В этой борьбе Украина выступает как полигон для отработки технологийборьбы с коррупцией, которой назначено стать новым планетарным врагом, на смену терроризму, ставшему каким – тонеубедительным после разгрома в Сирии. Можно, конечно, надеяться, что этотэксперимент принесет какую – то пользу украинскому обществу, очиститгосударство, приблизит его деятельность к некоторому подобию цивилизованныхстандартов. Но нужно и понимать, что даже таких «пацанских» методов возвращения олигархических капиталов вУкраину у нас нет, более того, уже есть прецеденты, когда такие капиталы конфисковалисьи уходили в бюджеты других государств. Такая же судьба может ожидать активыукраинских олигархов, которые начинают сейчас попадать под #freez(заморозку).
Мы не устаем повторять, чтосоздание антикоррупционной репрессивной системы в Украине – это даже неполдела. У нас полностью отсутствует системы поддержки роста экономики, задавленыили приведены в дегенеративное состояние основанные еще на заре независимости специальныеинституты – фондовый рынок, саморегулирование, разрешение конфликтов,доверительное управление и пр. Без их возрождения Украина обречена продолжать терятьсвои активы.
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський 30.06.2025 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков 30.06.2025 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв 30.06.2025 10:51
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 597
- Реформа "турботи" 257
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 253
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 173
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 123
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 17944
-
Гладка шкіра без зморшок: дев’ять продуктів, які містять велику кількість колагену
Життя 16051
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 14157
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 11717
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11559