Бюджет города без бюджета государства
Вчера Киевсовет все-таки проголосовал за проект бюджета города на 2017-й год. За проект решения проголосовали 73 депутата из необходимых 61. Что ж, подозрительно оперативно сработали. Чего ожидать киевлянам от главного финансового документа города?
Вчера Киевсовет все-таки проголосовал за проект бюджета города на 2017-й год. Что ж, чего ожидать киевлянам от главного финансового документа города?
В первую очередь вопрос: как городской бюджет могут принимать раньше государственного?! Хотя, по словам некоторых политиков, Киеврада и Верховная Рада никак не связаны. Интересное объяснение. Органы, может, и не связаны, ну а бюджеты? Тем более, что речь идёт о бюджете не какого-нибудь провинциального городка, а о бюджете столицы. Как этот бюджет вообще может быть оторван от государственного? Ведь из государственного бюджета в городской заложены субвенции на медицину, образование, на помощь льготным категориям населения и так далее.
Более того, заложена субвенция на субсидии, выплата которых в этом году стала одной из самых противоречивых и болезненных социально-экономических тем. Ну ладно, приняли и приняли. Пройдёмся по самому бюджету. То, что, утверждая бюджет или программу социально-экономического развития, власти забывают об их соответствии стратегии развития города и соответствующему плану мероприятий на будущий период – уже давно не новость и лишний раз поднимать эту тему не хочется.
Важный пункт моего недоумения - доходная часть бюджета. Почему она столь сильно занижена? Одни только паевые могли бы дать бюджету 2 млрд грн, а я не говорю уже про парковки, акцизный сбор и земельные аукционы. Неужели Киев не нуждается в дополнительных финансах? Почему документ прописан так, что всем, кроме простых киевлян, долги прощаются? При этом, дефицит бюджета будущего периода составляет более 2-х млрд грн.
Теперь от красивых и больших цифр возвращаемся к реалиям. Я не буду говорить о глобальных проектах. Я буду говорить о первоочередных вещах, которые касаются каждого жителя города без исключения.
Медицина. Власть города обещает нам золотые горы в виде профилактики, эффективного лечения и качественного медицинского обслуживания, не закладывая на свои обещания ни копейки в бюджет! Как это вообще возможно? Причем эта проблема касается как взрослых, так и детей. Разве мы уже наладили медицинское обслуживание в школах? Разве мы можем спокойно отпускать ребёнка на занятия? Не говоря уже о безответственных родителях, у которых просто дома умирают детки, как несколько недель назад в Киеве. Почему мы не задумываемся о профилактике подобных явлений, вместо этого вооружая до зубов полицию, которая не в состоянии ровно держать в руках оружие и отличать преступников от потерпевших! Есть прекрасная программа "Безопасная столица", но есть и нежелание власти решать проблемы простых людей!
Продолжим. О медицине мы не заботимся, об учениках мы не заботимся, а на метро на Троещину средства нашлись. Я не говорю, что метро в этот район города строить не нужно - конечно нужно, но это должно быть не в ущерб первоочередным потребностям киевлян. Тем более, что согласно заявлениям мэра в СМИ, строить эту ветку метро уже не будут! Деньги выделены, а строить не будем? Это как понимать?
В то время, пока мы строим фонтаны, зоопарки и мифические станции метро, люди в доме 29 на ул. Киквидзе, например, реально замерзают, а жители Оболони страдают от аллергий из-за антисанитарии в доме... Кто будет заботиться о них, и предусмотрены ли средства на эти, кажущиеся мелочью, потребности? А ведь именно из таких мелочей состоит жизнь людей.
Это пока первые ощущения от нового бюджета. А там еще посмотрим, какие подводные камни в нём скрываются.
В любом случае, я надеюсь, что рано или поздно нам удастся увидеть в во всех депутатских креслах профессионалов, которые будут переживать о людях хоть на 1% больше, чем о судьбе собственных миллионов. А с этим бюджетом нам ещё придётся столкнуться при его пересмотре. Уверена, что уже в феврале мы снова будем перечитывать и пересчитывать все, что сегодня утверждено. Тем более если проект государственного бюджета претерпит еще какие-либо изменения.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 238
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 185
- Пристань для Ocean-у 145
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 137
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 135
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9902
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 6218
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5040
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3804 -
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
2771